跳到內容

跳到目錄

你能看出上帝指引他子民的證據嗎?

你能看出上帝指引他子民的證據嗎?

你能看出上帝指引他子民的證據嗎?

以色列人離開埃及後,白天有雲柱在他們前面,黑夜則有火柱,天天如是,十分壯觀!這樣的情景,無論是以色列人還是埃及人都沒有見過。可是,雲柱火柱源自哪裡?目的何在?在大約三千五百年後的今天,我們從古代以色列人對火柱雲柱的看法可以學到什麼?(出埃及記14:24

關於雲柱火柱的來源和目的,聖經都提供了答案。「耶和華走在他們前頭,白天用雲柱為他們引路,黑夜用火柱賜他們光明。白天黑夜,他們都能前行。在以色列人面前,白天的雲柱,黑夜的火柱,總不離開。」(出埃及記13:21,22)耶和華上帝救他的子民離開埃及和穿越曠野期間,一直用雲柱火柱為他們引路。以色列人如果要跟著雲柱走,都得準備好,隨時動身。當埃及追兵快趕上來時,雲柱從以色列人前面轉到後面,把埃及人隔開,使以色列人受到保護。(出埃及記14:19,20)雖然雲柱並不引領以色列人走最直接的路徑,但以色列人要到應許之地,惟一方法就是跟隨雲柱的引導。

對上帝在古代的子民來說,雲柱是個明證,表明耶和華與他們同在。雲柱代表耶和華,他曾經從雲柱中向他的子民說話。(民數記14:14;詩篇99:7)另外,雲柱還顯示摩西是受上帝任命去帶領以色列人的。(出埃及記33:9)類似地,聖經最後一次提到雲柱時,約書亞也被確認為受上帝任命、接替摩西的人。(申命記31:14,15)事實上,以色列人最終能成功進應許之地,關鍵在於他們能看出上帝指引他們的證據,並緊緊跟隨上帝的指引。

漸漸對證據視而不見

以色列人第一次看見雲柱時,想必嘆為觀止。可惜這個天天都看得見的奇跡並不足以使他們繼續信賴耶和華,他們竟再三質疑耶和華的指引。當埃及大軍追上來時,他們不相信耶和華有能力拯救他們,還指控上帝的僕人摩西一心要他們死在曠野。(出埃及記14:10-12)他們得救走過紅海後不久,因為擔心沒有吃的喝的而責怪摩西和亞倫,向耶和華發怨言。(出埃及記15:22-24;16:1-3;17:1-3,7)幾個星期後,他們向亞倫施壓,要他造一個金牛犢像。請想想以下情景:在營的一邊,以色列人清楚看到耶和華帶領他們離開埃及的明證——壯觀的火柱雲柱;但在營的另一邊,他們竟又向沒有生命的偶像下拜,說:「以色列啊,這就是你的上帝,是把你從埃及地領上來的。」他們這樣做,實在「大大藐視」了上帝!(出埃及記32:4;尼希米記9:18

以色列人悖逆上帝,表明他們完全罔顧耶和華的指引。他們的問題不在於實際的視力差,而在於沒有屬靈的眼光。他們能清楚看見雲柱,卻看不清雲柱存在的意義。雖然他們悖逆不忠,「使以色列的聖者悲痛」,聖者耶和華仍向他們發慈悲,繼續用雲柱為他們引路,直到他們到達應許之地為止。(詩篇78:40-42,52-54;尼希米記9:19

看出上帝指引他現代子民的證據

在現代,耶和華也一直向他子民提出清晰的指引。耶和華以往沒有要求以色列人自己探路,看看該走哪個方向,今天也沒有要求我們自己摸索,找找進新世界的方法。上帝已任命耶穌做會眾的領袖。(馬太福音23:10;以弗所書5:23)耶穌把部分職權交給「忠信睿智的奴隸」,這個由忠心的受膏基督徒組成的群體則任命監督,在基督徒會眾裡負責督導的工作。(馬太福音24:45-47;提多書1:5-9

我們怎樣辨認誰是忠信睿智的奴隸或管家呢?請留意耶穌怎樣描述:「誰是忠信睿智的管家,受主人委派管理全體侍役,在適當的時候把食物分配給各人呢?主人來到,看見奴隸這樣做,奴隸就有福了!」(路加福音12:42,43

聖經指出,這個管家是忠信 的,因此絕不會背叛耶和華和耶穌,也絕不會捨棄聖經的真理和上帝的子民。這個管家也十分睿智,會善用判斷力,妥善地督導一件首要的工作,就是宣揚「王國的好消息」和「使所有國族的人做[基督]的門徒」。(馬太福音24:14;28:19,20)這個管家盡忠職守,「在適當的時候」把強化信心的靈糧分發出去。耶和華悅納他們的證據比比皆是,包括使他子民的數目不斷增加,指引他們在重大問題上作出明智的決定,讓他們對聖經真理了解得越來越透徹,保護他們不致被仇敵滅絕,並讓他們享有內心安寧。(以賽亞書54:17;腓立比書4:7

跟從上帝的指引

我們怎樣做,就表明自己感激上帝提出的指引呢?使徒保羅說;「要服從那些領導你們的人,也要順從他們」。(希伯來書13:17)當然,這樣做不一定很容易。為什麼呢?試想像一下自己是摩西日子的以色列人。某一天,你走了大半天的路後,看見雲柱停下來了。問題是,雲柱會停多久呢?一天?一週?還是幾個月?你心裡想:「我該不該把行李包的東西都拿出來呢?」起初,你決定只拿些基本的日用品出來。然而,過了幾天後,你發覺要在行李包裡東找找西找找很麻煩,索性把東西全都拿出來。可是,當你把東西差不多都拿出來以後,雲柱又往上升了,於是你不得不重新收拾行李,再次上路!這真的不容易,也很不方便,對嗎?儘管這樣,以色列人還是要馬上拔營出發。(民數記9:17-22

我們又怎樣呢?我們接獲來自上帝的指引時有什麼反應呢?會馬上行動嗎?還是繼續按照自己慣用的方法做事呢?關於主持聖經研究、向說外語的人傳道、經常參與家庭崇拜、跟醫院聯絡委員會合作,以及參加大會時應有的品行,我們是不是清楚知道上帝組織所提出的最新指引呢?此外,我們願意接受勸告,也表明我們感激上帝提出的指引。每逢要作影響深遠的決定,我們都不該倚靠自己的聰明,倒該向耶和華和他的組織尋求指引。在暴風雨中,孩子都會向爸爸媽媽尋求保護。同樣,在這個世界裡,我們要應付暴風雨般的難題時,也應該向耶和華的組織尋求庇護。

當然,在上帝地上組織裡帶頭的人都不完美,跟摩西一樣。儘管摩西並非完美,但雲柱一直是明證,證明摩西是上帝所悅納和任命的代表。值得注意的另一點是:以色列人該在什麼時候出發,不是他們自己決定的,他們都得「聽從耶和華通過摩西提出的訓示」。(民數記9:23)既然摩西是上帝用來指引以色列人的渠道,看來民眾會等他發出信號才上路。

今天,耶和華什麼時候要我們採取行動,同樣會通過他在地上的管家發出清晰的「信號」。怎樣發出信號呢?通過《守望台》、《王國傳道月報》、新發行的書刊以及大會發表的演講。另外,這個管家也通過書信、區域監督、分區監督,還有為督導會眾的弟兄而舉辦的訓練班,去提出指引。

你清楚看出上帝指引他子民的證據嗎?耶和華一直任用他的組織引導我們,在撒但這個邪惡世界的末期,一路帶領我們穿越曠野般兇險的情勢。全賴上帝的指引,我們能保持團結,相親相愛,得享安全。

以色列人到達應許之地後,約書亞對他們說:「你們心底裡清楚知道,你們也完全明白,你們的上帝耶和華應許賜福給你們的一切話,沒有一句落空,全都為你們實現了」。(約書亞記23:14)今天,上帝的子民也一定會到達上帝所應許的新世界。然而,我們自己能否進去,關鍵之一就在於我們是否虛心接受並跟從上帝的指引。願我們所有人都能看出耶和華指引他子民的證據!

[第5頁的圖片]

今天耶和華通過他的組織指引我們

在大會發行新書

舉辦各種訓練班

安排傳道前討論