跳到內容

跳到目錄

在不誠實的世界裡為人誠實

在不誠實的世界裡為人誠實

在不誠實的世界裡為人誠實

今天,不誠實的風氣大行其道,就像我們呼吸的空氣到處彌漫。說謊、偷竊、濫收費用、借債不還、誇談做生意的手法「高明」,實在比比皆是。生活在這種環境中,我們難免會面對一些情勢,足以考驗我們行事盡都誠實的決心。我們怎樣才能堅持不用不誠實的方式處事待人呢?以下三個要素有助於我們行事誠實:對耶和華心存敬畏,讓良心發揮作用,學會知足。

對耶和華心存敬畏

以賽亞先知說:「耶和華是我們的審判官,耶和華是我們的立法者,耶和華是我們的王」。(以賽亞書33:22)我們承認耶和華有無上權威,就會對他心存敬畏,驅使我們決心撇棄不誠實的態度。箴言16:6說:「敬畏耶和華的,遠離惡事。」敬畏上帝是指我們知道天父深深關愛我們,害怕令他不悅,不是指我們害怕觸怒一個易怒的神而受到懲罰。(彼得前書3:12

以下事例足以說明,敬畏上帝能對人產生什麼好的影響。里卡多 *和妻子費爾南達在銀行提取了一筆錢(相當於700美元),數也沒數就把錢放在包裡。他們交付一些賬單後回家,赫然發現自己包裡剩下的錢跟原來提取的幾乎一樣。他們知道,一定是銀行職員數錯了。想到要付的賬單還有很多,他們起初也想過把錢據為己有。里卡多憶述說:「我們懇求耶和華賜我們力量做對的事,把錢還給銀行。我們希望像箴言27:11所說的,行事叫上帝的心歡喜,所以決定把錢退還。」

讓良心受聖經熏陶

我們研讀聖經,努力實踐其中的原則,良心就會變得敏銳。這樣,上帝那又活又有力量的話語就不但能啟發我們的思想,也能打動我們的心了。我們會因此受推動,「行事盡都誠實」。(希伯來書4:12;13:18

請看看若昂的例子。他曾欠下巨債(相當於5000美元),然後搬到另一個鎮,想一走了之。八年後,若昂認識聖經真理,由於良心受到聖經熏陶,他決定回去找債主,要還清所欠的債!若昂收入不多,而且要維持妻子和四個孩子的生活,因此債主同意讓他按月分期清還。

學會知足

使徒保羅說:「敬虔而又知足,才是獲得大利的方法……只要有衣有食,就該知足。」(提摩太前書6:6-8)我們切實應用這個聖經勸告,就不會輕易墮入貪婪的陷阱,不會用不正當的手法做生意,也不會被不切實際的發財捷徑所誘惑。(箴言28:20)我們聽從保羅的勸勉,就會先追求上帝的王國,深信自己不會缺少生活的必需品。(馬太福音6:25-34

然而,財富有騙人的力量,貪婪之心所能造成的禍害是不可低估的。(馬太福音13:22)請想想亞干的例子。他曾親眼看見上帝施行奇跡讓以色列人安然渡過約旦河,但由於他沒有壓抑貪念,竟從取自耶利哥的戰利品中偷去一些金銀和一件貴價的禮服,結果賠上了性命。(約書亞記7:1,20-26)許多世紀以後,耶穌警告說:「要留意提防各樣的貪婪,因為人不管怎樣富裕,他的生命也不在於他擁有的財物。」(路加福音12:15

在工作的地方為人誠實

有些情況足以考驗我們是否決心凡事誠實。在工作的地方,儘管很多人認為某些做法很平常,但誠實的人卻絕不會做一些等同偷竊的事。(提多書2:9,10)茹南迪爾在政府機關工作,雖然他的同事都誇大出差費用,他卻從不虛報。由於不老實的員工受部門上司包庇,因此大家都這樣做。那個上司甚至因為茹南迪爾太老實而訓斥他,不再派他到外面出差。後來,這個政府機關的賬目被查核,茹南迪爾因為行事誠實而受到表揚,還獲得晉升。

安德烈是個售貨員,雇主吩咐他每次都要從顧客的賬目扣取兩次服務費。他祈求耶和華使他有勇氣去按聖經的原則行事。(詩篇145:18-20)安德烈也嘗試向雇主解釋自己為什麼不能按他的指示去做,但無濟於事。最後,安德烈決定辭掉這份薪酬優厚的工作。大約一年後,這個雇主去找他,請他回公司工作,並告訴他公司再沒有向顧客濫收服務費了,後來還把安德烈晉升為經理。

償還債務

使徒保羅勸勉基督徒:「你們一點也不要虧欠人」。(羅馬書13:8)有些人想找藉口不還債,就假定債主很富有,根本不缺錢。但聖經說得很清楚:「惡人借債,不肯償還」。(詩篇37:21

可是,如果一個人因為「不能預見的遭遇」而無法還債,那怎麼辦呢?(傳道書9:11)弗朗西斯科為了償還抵押借款,向阿爾弗雷多借了一筆錢(相當於700美元)。後來,弗朗西斯科因為生意出了點問題,無法如期清還債項。於是他主動找阿爾弗雷多商量,結果阿爾弗雷多同意讓他分期清還。

不要弄虛作假

在1世紀基督徒會眾裡有一對夫妻名叫亞拿尼亞和撒非拉,我們要以他們為鑑戒。他們把田產賣掉後,拿了一部分錢到使徒面前,卻聲稱那是賣田產所得的全部的錢。他們弄虛作假,誇大自己所作的捐獻。可是,上帝通過聖靈讓使徒彼得知道實情,把他們揭發,最後耶和華擊殺了他們。(使徒行傳5:1-11

跟亞拿尼亞和撒非拉截然不同,聖經的執筆者都十分坦白誠實。摩西如實記下他怎樣因為發脾氣,結果不能進應許之地。(民數記20:7-13)約拿也沒有隱瞞自己的弱點,反而詳細地報導他向尼尼微人宣講上帝的信息前後發生過什麼事。(約拿書1:1-3;4:1-3

當然,說真話是需要勇氣,有時也要付出代價的。納塔莉婭是個14歲的學生,她的經歷正好說明這一點。她複閱試卷時,發現老師誤把她答錯的某題評為是對的。雖然她知道如果把真相告訴老師,分數就會降低,但她卻一點沒有猶豫。她說:「爸爸媽媽教我做人要誠實,要讓耶和華的心歡喜。如果我不把真相告訴老師,我一定會受良心責備。」老師十分欣賞納塔莉婭這麼誠實。

誠實的行為能榮耀耶和華

十七歲的吉塞爾發現了一個錢包,裡面放了一些證件和現金(相當於35美元)。她把錢包交給校方去歸還物主。一個月後,副校長在全班同學面前表揚她,並稱讚她的家長在宗教和品德方面給她這麼優良的教育。吉塞爾的「善行」確實為耶和華大大增光。(馬太福音5:14-16

在這個世界裡,一般人都「專愛自己,貪愛錢財,自負,高傲,褻瀆,忤逆父母,忘恩負義,不忠貞」,我們要凡事盡都誠實肯定須要付出努力。(提摩太後書3:2)我們要是對耶和華心存敬畏,讓良心受聖經熏陶,學會知足,必能在這個不誠實的世界裡為人誠實,也能跟耶和華有更親密的關係。聖經說,耶和華「是正義的,他喜愛正義的行為」。(詩篇11:7

[腳注]

^ 5段 本文有些人名是化名。

[第7頁的圖片]

我們對耶和華心存敬畏,就會更有決心為人誠實

[第8頁的圖片]

誠實的行為能榮耀耶和華