跳到內容

跳到目錄

你真的喜愛研讀上帝的話語嗎?

你真的喜愛研讀上帝的話語嗎?

你真的喜愛研讀上帝的話語嗎?

「起初我嘗試經常閱讀聖經,覺得研讀是苦差而不是樂事。我覺得經文很難明白,所以讀的時候常常做白日夢。」洛蘭這麼說。

有些人坦言,他們起初閱讀聖經時不覺得有什麼樂趣。不過,他們還是堅持下去,因為知道這是自己應該做的事。馬克說:「閱讀聖經和研讀聖經書刊的時候,很容易因其他事而分心。我得再三禱告,格外努力,才能堅持天天閱讀聖經,把讀經看成日常生活中非做不可的事。」

你怎樣做才能珍視上帝的話語聖經?你怎樣閱讀聖經,樂趣才會更大?請看以下建議。

目標與方法

閱讀聖經之前,要向上帝禱告,並集中精神。要祈求耶和華幫你熱心研讀他的話語,並求他敞開你的心扉,讓你能深入理解他的智慧。(詩篇119:34)如果你不求上帝幫助,很快就會覺得研讀聖經刻板乏味,不想堅持下去。林恩說:「有時我看得太快,根本沒看清楚有深意的細節,常常吃不透經文的主要思想。為了克服心不在焉的毛病,我求上帝幫我培養自制力。」

珍視所學的知識。要記住,明白並實踐聖經真理是生死攸關的事。因此,研讀聖經的時候,要刻意找出有實用價值的要點,並在生活中用出來。克里斯說:「我會留意哪些經文能幫我改變自己的態度,檢討自己的動機。原來聖經和上帝組織出版的書刊中,有那麼多資料是對我適用的,雖然執筆的人並不認識我,但那些資料就像是特別為我寫的一樣,這真的令我很振奮。」

定下可行的目標。讀到聖經中某個人物的記載時,要嘗試發掘一些跟他有關的新知識。你查閱《洞察聖經》(英語),Watchtower Library(《守望台書庫》)或《守望台出版物索引》,就能找到很多引人入勝的資料。你了解聖經中不同人物的個性和感情之後,就會發覺他們是有血有肉的真實人物,彷彿活現在你的眼前。

想想用什麼新的推理方式去解釋聖經。使徒行傳17:2,3)索菲婭懷著這樣的目標研讀聖經。她說:「我很想學習新的推理方式,好讓我在傳道或別的時候能夠清楚地講解聖經的真理。在推理手法方面,《守望台》的文章很值得我學習。」(提摩太後書2:15

閱讀聖經時運用想像力。希伯來書4:12說:「上帝的話語是活的」。閱讀聖經時,要假設自己是聖經中的人物,想像當時見到什麼情景,聽到什麼聲音,有什麼感覺。另外,不妨把聖經人物的經歷跟你生活上的某些情況聯繫起來,學習他們是怎樣處理問題的。這樣,你對聖經記載的理解就會更深刻,也會記得更清楚。

抽時間鑽研難懂的經文並查考經文的解釋,務求清楚明白意思。每次研讀聖經都要安排充足的時間。研讀期間,你可能想到一些很有意思的問題,需要另外抽時間查找資料。看聖經的時候,要查查你不熟識的詞語的意思,也要留意經文的腳注、附錄和參考經文。你越明白經文的意思,越能應用箇中的原則,就會越喜愛上帝的話語。這樣,你的心聲就會跟詩篇執筆者一樣:「你[耶和華]提醒世人的聖諭,我視為萬世長存的產業;因為你的話叫我的心歡躍。」(詩篇119:111

個人研讀不要匆匆忙忙。要安排足夠的時間研讀聖經,也不要忽略預習會眾聚會的材料。拉可兒說:「我緊張的時候,往往很難集中精神研讀。我發覺分幾次研讀,每次時間比較短,效果就會更好,得益也最大。」克里斯承認:「如果我匆匆忙忙地研讀,就會感到良心不安,因為這樣記不住多少資料,內心也沒什麼感受。」因此,要安排充足的時間研讀。

培養對上帝話語的切望之心。使徒彼得說:「要像初生的嬰兒一樣,對神聖話語純淨的奶養成切望之心,好叫你們靠它成長,以至得救。」(彼得前書2:2)嬰兒肚子餓自然很想吃奶,這種熱切的願望是不需要培養的。但正如聖經指出,我們對上帝話語的切望之心卻是要付出努力 才能養成的。就算你每天只讀一頁經文,不久也能養成對聖經的切望之心。起初,這樣做看來並不容易,但很快你就會嘗到箇中樂趣。

沉思經文的含意。你沉思所讀的經文,也會得到很大的益處。通過沉思,你就能把研究過的屬靈課題融會貫通。不久,你就能得到屬靈的智慧。這種智慧就像一串貴重的珍珠項鏈,叫得著的人滿心喜悅。(詩篇19:14;箴言3:3

安排時間研讀聖經是值得的

想保持良好的研讀習慣確實要付出努力,但得到的福分卻無可估量。你對屬靈事物的理解力會日漸增強。(希伯來書5:12-14)由於研讀聖經,你得到了智慧,能明辨事理,享有快樂、喜悅和平安。人找著聖經蘊含的智慧,加以運用,這種智慧就是他們的「生命樹」。(箴言3:13-18

你深入研讀上帝的話語,心裡就會有悟性。(箴言15:14)這樣,你就能衷心地向人提出基於聖經的勸告。你作任何決定之前,要是先想想聖經有什麼指引,並參考「忠信睿智的奴隸」所出版的書刊,就會感受到耶和華的話語在你身上發揮作用,使你堅定不移、心裡舒暢。(馬太福音24:45)你會更積極、更樂觀,更有屬靈的觀點。此外,凡你所做的事,只要涉及你跟上帝的關係,就盡都成功。(詩篇1:2,3

你心裡充滿對上帝的愛,就自然會向人談論自己的信仰。這樣做也能令你滿心喜樂。索菲婭努力熟記不同的經文,並運用這些經文去引起住戶的興趣,結果她的傳道工作很有成效,令她深感振奮。她說:「我讀出經文的時候,看見別人反應很好,心裡有說不出的高興。」

你喜愛研讀上帝的話語,就會跟耶和華享有親密的關係,這才是最大的益處。研讀聖經能讓你明白上帝的標準,領會他的愛心、慷慨和公正。沒有任何事比研讀聖經更重要、更有價值。要全神貫注於研讀上帝的話語,這樣做是絕對值得的。(詩篇19:7-11

[第5頁的附欄或圖片]

閱讀上帝話語的目標與方法

▪ 閱讀聖經之前,要向上帝禱告,並集中精神

▪ 珍視所學的知識

▪ 定下可行的目標

▪ 想想用什麼新的推理方式去解釋聖經

▪ 閱讀聖經時運用想像力

▪ 抽時間鑽研難懂的經文並查考經文的解釋,務求清楚明白意思

▪ 研讀不要匆匆忙忙

▪ 培養對上帝話語的切望之心

▪ 沉思經文的含意

[第4頁的圖片]

閱讀聖經時,不妨想像自己處於類似的情況