跳到內容

跳到目錄

跟隨完美的領袖基督

跟隨完美的領袖基督

跟隨完美的領袖基督

跟隨世上的統治者,到頭來往往令人大失所望;順從基督的領導,結果卻截然不同。耶穌說:「你們所有辛苦勞碌、擔子沉重的人啊,到我這裡來吧,我要叫你們安舒。你們要負起我的軛,向我學習,因為我性情溫和,心裡謙卑。這樣,你們的生命就會得享安舒。」(馬太福音11:28,29)耶穌的領導方式令人安舒,振奮人心。他十分關心那些飽受欺壓、地位低微的人,請他們來擔當他那容易負的「軛」。那麼,跟隨耶穌這位領袖意味著什麼呢?

使徒彼得說:「基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們緊緊跟隨他的腳蹤走。」(彼得前書2:21)跟隨耶穌的腳蹤走有多重要?假設你要跟一群人走過布雷區,但其中只有一個人知道怎樣避過危險,那你一定會盡力緊隨那個人,甚至踏著他的腳印走,對嗎?同樣,我們將來能不能安享生命,也要看我們是不是按照耶穌的榜樣生活。這包括聽耶穌的話,服從他的吩咐,跟他的代表通力合作。

聽見並服從

耶穌在「登山寶訓」的結尾說:「凡聽見我這些話又遵行的,好比一個睿智的人,把房子建在磐石上。雨打,水沖,風吹,衝擊房子,房子卻不倒塌,因為根基建在磐石上。」(馬太福音7:24,25

耶穌用「睿智」來形容那些聽見他的話又遵行的人。我們有沒有衷心服從耶穌的吩咐,從而表明我們尊重他,留意照他的榜樣而行呢?還是我們只願意聽從那些容易做到的吩咐呢?耶穌說:「我時刻做[上帝]喜悅的事。」(約翰福音8:29)讓我們盡力效法耶穌的榜樣。

在順從基督的領導這方面,公元1世紀的使徒們是我們的好榜樣。有一次,彼得對耶穌說:「你看,我們撇下了一切,一直跟隨你。」(馬可福音10:28)使徒們十分珍惜受耶穌領導的福分,所以甘願撇下其他東西,好能跟隨耶穌。(馬太福音4:18-22

跟基督的代表通力合作

耶穌在離世之前不久提到,跟隨他的領導還涉及另一方面。他說:「誰接待我差來的人,也就是接待我。」(約翰福音13:20)耶穌甚至將那些代表他的受膏基督徒稱為「弟兄」。(馬太福音25:40)耶穌復活升返天上之後,他的眾「弟兄」受委任做大使,「代基督」請其他人跟耶和華上帝和好。(哥林多後書5:18-20)我們承認基督的領導權,就要順從基督的「弟兄」。

我們應該誠實自省,看看有沒有聽從聖經書刊提出的合時勸告。我們研讀聖經,參加聚會,就能經常聽到基督所說的話。(彼得後書3:1,2)我們經常吸收靈糧,就表明我們從心底裡看重這些靈糧。假如我們不時聽到相同的勸告,應該有什麼反應呢?比如說,上帝的話語勸基督徒只跟「主裡的人」結婚。(哥林多前書7:39)一百多年來,《守望台》不時發表跟這類勸告有關的文章。基督的弟兄撰文論述這個問題並提出基於聖經的其他勸告,可見他們多麼關心我們的屬靈健康。基督的弟兄一再提醒我們,我們如果樂意遵從,就表明自己跟隨完美的領袖耶穌基督了。

箴言4:18說:「義人的路卻好像明亮的晨光,越照越亮,直到日午。」在耶穌的領導下,他的跟隨者不斷進步,從沒有停滯不前。每當「忠信睿智的奴隸」對聖經的真理有了更清晰的理解,都會公開發表出來。(馬太福音24:45)我們積極看待這些新理解,就是跟基督的「弟兄」合作了。

我們跟會眾裡受委任的監督通力合作,也表明我們順從基督的「弟兄」。使徒保羅說:「要服從那些領導你們的人,也要順從他們,因為他們時刻看守你們的生命」。(希伯來書13:17)例如:某長老可能鼓勵我們安排時間經常舉行家庭崇拜,或者向我們提出一些跟傳道工作有關的建議;分區監督可能就基督徒生活的某方面,根據聖經提出有用的勸告。我們樂意實踐這些勸告,就表明我們跟隨耶穌,以他為領袖。

當今世上,英明的領袖少得可憐,我們卻有幸跟隨仁愛的領袖耶穌基督,這令人感到多麼舒暢!因此,務要服從我們的領袖,並跟他任用的人通力合作。

[第27頁的圖片]

聖經勸基督徒不要跟不信的人同負一軛,你願意聽從嗎?