跳到內容

跳到目錄

請把那些書卷帶來,特別是皮卷

請把那些書卷帶來,特別是皮卷

請把那些書卷帶來,特別是皮卷

這句話是使徒保羅寫的,他請在外地傳道的同工提摩太把一些書面材料帶給他。保羅所說的書卷和皮卷指的是什麼?他為什麼吩咐提摩太這樣做?我們從保羅的請求可以學到什麼?

到1世紀中葉保羅寫上述的話時,《希伯來語經卷》已被分成22卷或24卷(相當於目前的39卷),大部分經卷很可能都是獨立的書卷。艾倫·米勒德教授指出,這些書卷雖然昂貴,「但家境不錯的人還能買得起」。有些人可以親自讀到起碼一個書卷。例如,埃塞俄比亞宦官的車上就有一個書卷,他「坐在車上朗讀以賽亞先知的書」。這個宦官「是埃塞俄比亞女王甘大基手下一個有權力的人,掌管女王的一切財寶」。他一定相當富裕,不然怎麼可能擁有《希伯來語經卷》的其中一卷呢?(使徒行傳8:27,28

現在回頭再看保羅向提摩太提出的請求。他說:「你來的時候,請把我在特洛阿斯留在迦布那裡的斗篷帶來,還有那些書卷,特別是皮卷,請也一併帶來。」(提摩太後書4:13)由此可見,保羅擁有不少書卷。在他的藏書中,還有什麼比聖經更重要呢?至於保羅提到的「皮卷」,聖經學者羅伯遜說:「這些皮卷很可能是舊約聖經的抄本,因為羊皮比紙莎草紙更貴[更耐用]。」保羅年輕時,曾在民眾所敬重的摩西律法導師「迦瑪列腳前受教育」。身為迦瑪列的門生,保羅自然可以得到聖經中一些書卷的抄本。(使徒行傳5:34;22:3

基督徒怎樣運用書卷

在保羅的日子,擁有聖經書卷的人畢竟是少數。既然如此,大多數基督徒又怎麼能讀到聽到上帝的話語呢?從保羅寫的提摩太前書可以找到一點線索。他說:「你要繼續致力於宣讀……直到我來。」(提摩太前書4:13)宣讀聖經是基督徒聚會的一個環節。從摩西的日子起,上帝的子民就有宣讀聖經的慣例。(使徒行傳13:15;15:21;哥林多後書3:15

身為長老,提摩太要「致力於宣讀」,這樣做能造福那些沒有聖經抄本的人。長老宣讀上帝的話語時,在場的所有人想必都全神貫注,惟恐聽漏一個字。在家裡,父母一定會跟兒女討論大家在聚會裡聽到的經文。

著名的死海古卷以賽亞書長7.3米(將近24英尺)。一般來說,書卷兩頭都有軸子,而且往往裝在保護套裡,因此相當重。對大多數基督徒來說,帶很多書卷出外傳道是不可能的。儘管保羅擁有不少經卷的抄本,也大抵不會帶所有書卷上路。他在特洛阿斯的時候,顯然把一些書卷留在朋友迦布那裡。

從保羅的榜樣學到什麼?

保羅向提摩太提出請求時,正在羅馬坐牢,這是他第二次被囚禁了。在提出請求之前,他說:「那美好的一仗我已經打過了,賽程我已經跑完了……。從現在起,有正義的冠冕留給我。」(提摩太後書4:7,8)這番話很可能是在公元65年左右寫的,當時保羅遭到尼祿迫害。這次監禁不同以往,保羅深知自己死期已近。(提摩太後書1:16;4:6)可想而知,保羅多麼希望書卷就在身邊。雖然他確信那美好的一仗自己已經打完,但仍渴望研讀上帝的話語,好繼續強化信心。

提摩太得知保羅的請求時,很可能還在以弗所城。(提摩太前書1:3)從以弗所經特洛阿斯到羅馬,路程約莫1600公里(1000英里左右)。保羅在信中請提摩太「盡可能在冬天以前到達」。(提摩太後書4:21)聖經沒有透露,提摩太能不能找到船前往羅馬,在冬天以前到達。

保羅請提摩太把「那些書卷,特別是皮卷」帶來,我們從中可以學到什麼?在人生最艱難的時候,保羅仍然渴望研讀上帝的話語。他始終有活的信心,積極從事屬靈的活動,常常鼓勵別人,這就是秘訣所在,你能看出這點嗎?

今天,我們能擁有自己的聖經,而且是聖經全書,不光是其中一兩卷,這是多大的福分!有些人甚至擁有好幾本聖經和不同的版本。保羅渴望更深入了解聖經,我們也要養成同樣熱切的精神。保羅受上帝啟示寫了14封信,最後一封就是提摩太後書。他在信的結尾懇請提摩太把「那些書卷,特別是皮卷」帶給他。在保羅的著作中,說這是他的遺願也不為過。

你是否渴望為信仰打美好的一仗,直到打勝為止,就像保羅一樣呢?你希望保持活的信心,積極為真理作見證,無論主耶和華要你從事這件工作多久,你都甘心樂意嗎?如果這是你的願望,就請聽從保羅勉勵基督徒的話:「要時刻留意自己和自己的教導。」(提摩太前書4:16)方法就是懷著熱切的態度經常研讀聖經。今天,各式各樣的聖經都有,閱讀起來遠比古時的書卷方便,可以讀到聖經的人也比以往更多,我們應該善加運用。

[第18,19頁的地圖]

(排版後的式樣,見出版物)

以弗所

特洛阿斯

羅馬