跳到內容

跳到目錄

「不斷守望」——為什麼十分重要?

「不斷守望」——為什麼十分重要?

「不斷守望」——為什麼十分重要?

門徒問耶穌:「你的臨在和這個制度的末期,有什麼徵象呢?」(馬太福音24:3)耶穌的答案記在馬太福音24章、馬可福音13章和路加福音21章。他所說的徵象清晰具體,容易辨認,不會令人誤解。耶穌講述這個徵象後,吩咐門徒「要不斷守望」。(馬太福音24:42

既然耶穌所說的末期徵象如此明顯,為什麼門徒還要「不斷守望」呢?原因可能有兩個。第一,有些人也許會在屬靈的事上分心,對末期的徵象視若無睹,以致靈性受損,不再守望。第二,一個基督徒也許知道末期徵象的各種特點,但這些事沒有在本土發生,他沒有直接受影響,所以認為耶穌的預言沒這麼快進入高潮,「大患難」還在遙遠的未來,現在用不著「不斷守望」。(馬太福音24:21

「他們毫不理會」

耶穌提醒門徒,挪亞日子的人有怎樣的態度。當時,暴行遍及全地,挪亞不斷向人發出警告,又建造巨大的方舟,這些事都眾所周知,但大部分人就是「毫不理會」。(馬太福音24:37-39)今天,大多數人對警告都有類似的態度。舉個例,道路上的限速標示牌傳達的信息十分清楚,但很多駕駛者都視若無睹。因此,當局不得不在許多地方的路面加上凸起的減速裝置,迫使開車的人減速。同樣,一個基督徒可能看得出末期的徵象,但他熱衷的事卻使他分心,沒有把末期放在心上。西非一個叫阿麗爾的年輕人就有這樣的經歷。

阿麗爾很喜歡看電視轉播的女子手球賽。學校要組織一支女子手球隊,她有可能成為隊員。打手球的願望蒙蔽了她的屬靈警覺性,使她看不到事情對靈性會造成什麼損害。她真的獲選成為手球隊的守門員。後來怎樣?她說:「有些隊員常常跟又抽煙又吸毒的男朋友在一起,還取笑我是另類,這些事我覺得自己還應付得來。萬萬沒有想到,使我靈性漸漸軟弱下來的反倒是手球運動。我的心思都放在手球上了。參加基督徒聚會時,我的思想往往從王國聚會所飄到手球場去。我的基督徒品格也受到損害。對手球的熱愛漸漸演變成想贏的瘋狂。我以前沒有這種競爭精神,現在卻為了滿足想贏的願望而苦苦鍛鍊,壓力越來越大。為了手球,我甚至不顧友情。

「轉折點是一場比賽。那次,對手獲得一次罰球機會。當我擺好陣勢要攔截射球時,竟因為太想成功而下意識地求耶和華幫助!這時我突然醒悟過來,看出自己的靈性已差到什麼程度。我怎樣才能恢復靈性健康呢?

「我曾經看過DVD《青年人問——我該怎樣運用一生?》。 *我決定再看一次,並要認真地看。我發覺自己跟影片中年輕的安俊一樣,面對同樣的難題。我特別留意長老鼓勵安俊做一件事,就是閱讀並沉思腓立比書3:8。我受這節經文啟發,於是決定退出球隊。

「這個決定帶來多大的改變!競爭精神和隨之而來的壓力消失了,我開心多了,跟會眾裡的朋友也更親密。我更喜歡各種屬靈活動,聚會時不再做白日夢,反而樂在其中;傳道工作的成效也提升了。現在我經常做輔助先驅。」

要是你也被某些事牽扯而分了心,忽視了耶穌預告的末世徵象,就要像阿麗爾那樣認真地採取行動。可以怎樣做呢?要善用《守望台出版物索引》,這個工具可說是尋寶圖,能助你找到很多優良的建議,讀到別人成功應付引誘的經歷。另外,要為基督徒聚會做好準備,聚會中不時做點筆記,這樣就能充分得益。有些弟兄姊妹發覺,坐在聽眾席的前幾排是有幫助的。在聽眾可以參與的環節,要嘗試早點舉手答問題。還有,要想想最近哪些新聞符合耶穌預告的末世徵象和「最後的日子」的其他特點。這樣做也能在靈性上保持警醒。(提摩太後書3:1-5;彼得後書3:3,4;啟示錄6:1-8

「要預備妥當」

耶穌預告的徵象是全球性的,應驗的範圍涵蓋「普天下」。(馬太福音24:7,14)在世上很多地方,千百萬人經歷瘟疫、糧荒、地震或聖經預告的其他災難,深受其害。不過,也有不少人住在比較太平的地區。如果你從沒親身經歷過耶穌所預告的某些災難,就該認為大患難還很遙遠嗎?這種想法並不明智。

請想想耶穌關於「瘟疫和糧荒」的預言。(路加福音21:11)首先,他不是說所有地區都會同時發生同等程度的瘟疫和糧荒,而是說這些事會「一處接一處」地發生。因此我們不會預期全球各地在同時間發生同樣的事。此外,耶穌提及糧荒後,表明有些門徒要提防濫食的陷阱。耶穌說:「你們要當心,免得你們的心被濫食……重重壓住」。(路加福音21:34)由此可見,所有基督徒都不該預期自己要經歷末世徵象的每一件事。然而耶穌指出:「你們看見 這些事發生,就知道上帝的王國近了。」(路加福音21:31)無論我們在本土有沒有親身經歷過,都可以藉著現代的通訊科技,看見構成末世徵象的各種事。

另外,要記住耶和華已經定下大患難開始的「那個日子、那個時刻」。(馬太福音24:36)不論世事怎樣發展,這個日期都不會改變。

耶穌吩咐各處的門徒「要預備妥當」。(馬太福音24:44)我們應該時刻 預備妥當。當然,我們無法每天24小時都做屬靈的事。此外,沒有人可以預料大患難開始的那一刻自己在做什麼,有些人可能在田裡工作,另一些人可能在料理家務。(馬太福音24:40,41)既然如此,我們怎樣才能預備妥當呢?

伊曼紐爾、維多琳和六個女兒住在非洲的一個地區。他們沒有全面經歷過構成末世徵象的種種事,於是決定整家人每天 都一起討論屬靈的事,好能預備妥當。伊曼紐爾說:「要找一段大家都方便的時間確實不容易,最後我們決定用早上6點到6點半這段時間。討論完當日經文後,我們就會預習那週聚會要討論的課文,每次預習幾段。」這樣安排能幫助他們預備妥當嗎?確實能!伊曼紐爾是會眾長老團的統籌者,維多琳則經常做輔助先驅,幫助了許多人認識真理。他們的女兒全都在屬靈方面穩步前進。

耶穌吩咐我們「要留心,時刻警醒」。(馬可福音13:33)不要被任何事分心,失去屬靈的警覺性。要像阿麗爾那樣,留意出版物和聚會裡的優良勸告;也要像伊曼紐爾一家那樣,每天都做些屬靈的事,使自己預備妥當,「不斷守望」。

[腳注]

^ 8段 這齣影片講述現代一個基督徒青年經歷內心掙扎,最後決心做耶和華視為對的事。

[第4頁的圖片]

每天討論屬靈的事有助於伊曼紐爾一家「預備妥當」