跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

讀者來函

如果我對聖經的某部分有疑問,或有個人難題需要聽取意見,應該怎樣做?

箴言2:1-5鼓勵我們要「不斷搜索,好像搜索寶藏」,以求得著悟性和明辨事理的能力。這意味著我們對聖經某部分有疑問或遇到個人難題時,應該盡力尋找答案或解決的方法。可以怎樣著手呢?

《傳道訓練班課本》33-38頁《搜集參考資料》講述了怎樣運用「忠信睿智的奴隸」提供的不同工具去查找資料。(馬太福音24:45)第36頁說明怎樣運用《守望台出版物索引》。每冊《索引》都分為「詞語索引」和「經節索引」兩部分。只要按照關鍵詞語或經文去檢索,就可以找到一系列的參考資料。搜尋答案和指引時要有耐心。要記住,搜索「寶藏」是要花時間和費心力的。

當然,有些題目或經文是我們的出版物沒有具體解釋過的。即使出版物分析過某節經文,也不一定能完全解答你心中的疑問。另外,聖經有些記載之所以引起疑問,是因為沒有講明所有細節。因此,不可能每個問題都立刻找到答案。對於那些找不到答案的問題,我們不該妄自猜測,不然就可能只顧「埋頭研究」那些「不是上帝用來強化人信心的事」。(提摩太前書1:4;提摩太後書2:23;提多書3:9)這類問題在以往的出版物裡沒有討論過,世界總部和分部辦事處也不可能一一解答。我們可以放心,聖經已提供足夠的資料指引我們的一生。至於那些引起疑問的記載,正因為聖經沒有講明所有細節,我們就可以表明自己對聖經的作者有堅強的信心。(參看《親近耶和華》185-187頁

如果你有個人難題,卻怎麼也找不著指引或解決的方法,又該怎樣做呢?大可以向靈性成熟的基督徒請教,例如會眾的長老。他們有豐富的聖經知識,也累積了很多經驗,能在生活上熟練地應用聖經原則。你要應付個人難題或做決定時,他們能給你平衡合理的意見。由於他們熟悉你,了解你的為人和處境,他們提出的建議就特別中肯。另外,總不要忘記向耶和華禱告,具體地訴說你的憂慮,並求他用聖靈引導你的思想。這樣做十分重要,因為「耶和華賜人智慧」,「使人明辨事理」。(箴言2:6;路加福音11:13