跳到內容

跳到目錄

讓我們一同歡喜!

讓我們一同歡喜!

讓我們一同歡喜!

尋求快樂越來越難。許多人都覺得,與別人分享快樂幾乎是不可能的。現代的生活方式令人自我封閉,不相往來,住在大城市的人尤其如此。

精神生物學家阿爾貝托·奧利韋里奧說:「很多人都有孤獨的感覺。生活在繁華的大城市,人與人之間就更加疏離。因此,同事也好,鄰居也好,附近超級市場的收銀員也好,我們對他們的生活通常都不感興趣,不想熟悉他們。」這種孤獨感可以令人抑鬱沮喪。

可是,基督徒的情況和態度卻截然不同。使徒保羅說:「要常常歡喜」。(帖撒羅尼迦前書5:16)我們要快樂,也要跟別人一同歡喜,這樣做的理由很多:我們崇拜至高的主宰耶和華;我們明白聖經的真理;我們有得救和永生的希望;我們也有機會幫助別人得到這些福分。(詩篇106:4,5;耶利米書15:16;羅馬書12:12

真基督徒心中喜樂,也常常跟別人分享快樂,這是他們的特徵。正因為這樣,保羅寫信給腓立比的基督徒說:「我也喜樂,並且跟你們所有人一同歡喜。照樣,你們自己也要喜樂,並且跟我一同歡喜。」(腓立比書2:17,18)在短短幾句話裡,保羅就兩次強調基督徒要喜樂,也要跟別人一同歡喜。

基督徒必須提防一種傾向,就是漸漸孤立離群。孤立自己的人絕不能跟信徒一同歡喜。保羅勸勉我們要跟弟兄一同「在主裡常常喜樂」。(腓立比書3:1)怎樣才能做到這點呢?

跟信徒一同歡喜

保羅寫信給腓立比的基督徒時,很可能因傳道工作而被囚在羅馬。(腓立比書1:7;4:22)可是,牢獄之苦並沒有熄滅他傳道的熱心,他仍然喜樂地事奉耶和華,「像澆祭一樣」盡心竭力。(腓立比書2:17)保羅的態度表明,人的喜樂跟處境無關。儘管身陷囹圄,保羅仍然說:「我就歡喜,而且將來也要歡喜」。(腓立比書1:18

保羅在腓立比建立了一群會眾,對那裡的弟兄有特別深厚的感情。保羅因事奉耶和華而滿心喜樂,他知道把這種親身經歷告訴腓立比的弟兄,也能鼓勵他們。因此他說:「弟兄們,我想讓你們知道,我的遭遇反而有利於傳揚好消息。禁衛軍全軍和其餘的人,都知道我是因基督的緣故被囚的。」(腓立比書1:12,13)保羅跟弟兄分享喜樂的一個方法,就是向弟兄講述自己的經歷。他這樣做,不但令自己保持喜樂,也能鼓勵弟兄。腓立比人聽到後,想必會跟保羅一同歡喜。他們想要保持喜樂,就要效法保羅的積極態度,不該因保羅被囚而灰心沮喪。(腓立比書1:14;3:17)他們也可以為保羅做些事,就是繼續為他禱告,並盡己所能幫助和扶持他。(腓立比書1:19;4:14-16

我們有保羅那樣的喜樂精神嗎?有沒有盡力用積極的眼光去看自己的處境和傳道工作呢?我們跟弟兄一起時,不妨講些關於傳道的事,讓大家一同歡喜,但不一定要經歷過戲劇性的事才有話題。也許你曾用一個有效的引言或有力的論據,引起住戶對聖經的興趣;或者,你曾跟住戶討論某節經文,對方有很好的反應;又或者,地區的人認出你是耶和華見證人,結果你有機會作美好的見證。即使是這些簡單的經歷也值得談談。你這樣做,就能跟弟兄一同歡喜。

在耶和華的子民中,很多人為了徹底執行傳道工作,都甘願獻出自己,多年來一直作出犧牲。先驅、區域監督、分區監督、伯特利成員、海外傳道員和國際僕人都全職為上帝服務,得嘗箇中喜樂。我們有沒有因他們而高興,跟他們一同歡喜呢?這些同工「為上帝的王國效力」,讓我們用行動表明自己珍視他們。(歌羅西書4:11)我們可以在聚會和大會裡親切地勉勵他們,也可以效法他們熱心為上帝工作。我們樂於款待他們,例如請他們吃頓飯,就能製造機會,聽聽他們的經歷和心得,彼此強化信心。(腓立比書4:10

跟受考驗的人一同歡喜

保羅要忍受迫害,應付逆境,這些經歷使他更決心要忠於耶和華。(歌羅西書1:24;雅各書1:2,3)腓立比的弟兄可能也面對類似的考驗。保羅知道,自己堅忍不拔地應付考驗可以強化弟兄,就心中快慰,也希望跟弟兄一同歡喜。因此他說:「[上帝]為了基督的緣故,不但使你們有幸信從他,而且有幸為他受苦。我所作的奮鬥,你們從前見過,現在又聽說了,其實你們正經歷同樣的事。」(腓立比書1:29,30

今天,基督徒也因為努力傳道而遭受反對。有時候,反對來得十分猛烈粗暴,但更常見的是不易防備的暗箭,比如叛道者的誣告、家人的敵視、同事同學的譏嘲。耶穌提醒我們不要被這些考驗嚇倒,也不要灰心喪氣,倒該視這些事為喜樂的理由。他說:「人為我的緣故,侮辱你們,迫害你們,用各樣邪惡的話誣衊你們,你們就有福了。要歡喜雀躍,因為你們在天上的獎賞是大的。」(馬太福音5:11,12

要是我們聽到某些地區的弟兄遭受猛烈的迫害,不該驚慌害怕,倒該因弟兄堅忍不拔而歡喜快樂。我們可以為他們禱告,懇求耶和華幫助他們保持信心,堅忍到底。(腓立比書1:3,4)我們能為遠方的親愛弟兄所做的實在不多,然而,我們卻能扶助會眾裡經歷考驗的弟兄。我們可以關心他們,支持他們,也可以製造機會跟他們一同歡喜,例如偶爾邀請他們參與家庭崇拜,跟他們一起傳道,一起消遣。

我們有很多理由一同歡樂!世人大都自行其是、不顧別人,讓我們抵抗這種精神,繼續跟弟兄一同歡喜。這樣,我們就能促進會眾的團結和友愛,更充分地體驗處身於弟兄團體中的福樂。(腓立比書2:1,2)我們「要靠主常常喜樂」,保羅充滿感情地說:「我再說,要喜樂!」(腓立比書4:4

[第6頁的圖片鳴謝]

地球儀:Courtesy of Replogle Globes