跳到內容

跳到目錄

耶戶維護純正的宗教

耶戶維護純正的宗教

耶戶維護純正的宗教

耶戶為純正的宗教大發熱心。為了維護正確的宗教,他幹勁十足,行事迅速,執法如山,勇敢無懼。耶戶的這些美德很值得我們效法。

耶戶接到任務的時候,以色列國的屬靈狀況十分惡劣。亞哈的遺孀、約蘭王的母親耶洗別鼓吹邪魔外道,結果國家深受其害。耶洗別慫恿人民事奉巴力而不是崇拜耶和華。她殺害上帝的先知,荒淫無度,常行巫術,令國民走上了歧途。(列王紀下9:22;列王紀上18:4,13)耶和華下令除滅亞哈全家,自然少不了約蘭和耶洗別的份兒。這個任務由耶戶帶頭執行。

聖經說,以色列人在基列的拉末跟敘利亞人交戰期間,耶戶和軍隊的將領在一起。耶戶是以色列的高級軍官,甚至可能是元帥。先知以利沙從一群先知中召來一個,叫這人去膏立耶戶作王,吩咐他把叛道的亞哈家的男丁通通殺掉。(列王紀下8:28;9:1-10

跟耶戶一起的將領很想知道先知為什麼來找他,耶戶起初含糊其詞,後來經不住追問,才如實告知,並跟他們一起秘密商議推翻約蘭。(列王紀下9:11-14)看來,國內對王室的政策和耶洗別的所作所為早已心懷不滿。於是,耶戶仔細思量執行任務的最好方法。

此前約蘭在戰爭中受了傷,回到耶斯列城休養。耶戶深知事機不密,大事不成,就說:「不要讓任何人逃出這座城,往耶斯列報信。」(列王紀下9:14,15)也許耶戶預計效忠約蘭王的部隊會作出抵抗,他要讓約蘭的部下連抵抗的機會也沒有。

戰車狂飆而至

正所謂攻其無備,出其不意,耶戶駕戰車從基列的拉末趕到72公里(45英里)外的耶斯列去。他快到目的地時,塔樓上守望的人看見「耶戶大隊人馬來勢洶洶」。(列王紀下9:17)耶戶很可能帶很多軍兵前去,務求一戰而竟全功!

守望的人察覺到英勇的耶戶在其中一輛戰車上,就呼喊說:「那個人趕車的手法……勇猛瘋狂。」(列王紀下9:20)假如耶戶平常趕車也迅猛異常,那麼此時為了完成特別任務,他所駕的車必定發瘋似的狂飆!

約蘭先後打發了兩個使者去見耶戶,但耶戶都沒有透露來意。於是,約蘭王和他的盟友猶大王亞哈謝各自坐戰車出去見耶戶。約蘭問:「耶戶,平安嗎?」耶戶反駁說:「你的母親耶洗別荒淫無度,常行巫術,還會有平安嗎?」約蘭一看勢頭不對,立刻掉頭逃跑,但耶戶比他更快!耶戶一箭射穿約蘭的心窩,約蘭就倒在戰車上死了。亞哈謝當時逃脫了,後來卻被耶戶追上殺掉。(列王紀下9:22-24,27

亞哈家中下一個被誅殺的就是邪惡的王后耶洗別。耶戶把她叫做「那個受咒詛的婦人」是再恰當不過的。耶戶趕車到了耶斯列,看見耶洗別從王宮的窗子往下望,他也不多言,馬上吩咐內臣把耶洗別扔下來。耶戶那輛戰車的馬從這個禍國殃民的婦人身上踩過去。耶洗別死後,耶戶就著手剪除邪惡的亞哈那幾十個兒子。(列王紀下9:30-34;10:1-14

雖然殺戮令人於心不忍,我們卻應該明白,在那個時代耶和華正任用他的僕人去執行判決。聖經說:「亞哈謝去見約蘭,結果遇害。這是出於上帝,因為他一到,就跟約蘭出去迎見寧示的孫子耶戶;耶戶就是耶和華所膏立要剪除亞哈家的人。」(歷代志下22:7)耶和華說過要為亞哈殺害拿伯的事懲罰他。當耶戶吩咐人把約蘭的屍體從戰車上扔到拿伯的田裡時,他看出這件事應驗了上帝的話。上帝也吩咐耶戶,要為上帝的僕人「向耶洗別追討血債」。(列王紀下9:7,25,26;列王紀上21:17-19

今天,耶和華的僕人絕不會用武力對抗那些反對純正宗教的人。上帝說:「我必伸冤」。(希伯來書10:30)不過,為了保護會眾免受腐化,基督徒長老可能要像耶戶那樣果敢地行事。(哥林多前書5:9-13)會眾裡所有人都要下定決心,不跟被開除的人來往。(約翰二書9-11

耶戶不容跟耶和華對立的勢力存在

後來,耶戶對忠心的約拿達說:「你與我同去,看我怎樣不容跟耶和華對立的勢力存在。」耶戶的話顯示他為耶和華執行判決的動機是什麼。約拿達接受耶戶的邀請,上了他的戰車。到了撒馬利亞,耶戶就用計謀「除滅崇拜巴力的人」。(列王紀下10:15-17,19

耶戶宣布要向巴力「獻大祭」。(列王紀下10:18,19)一位學者說:「耶戶一語雙關,說得十分巧妙。」耶戶所用的字眼「通常指『獻祭』,但這個詞也可以指『誅殺』叛道者」。耶戶不想讓任何崇拜巴力的人漏網,就把他們全都召集到巴力殿去,要他們穿上特別的衣服以作識別。全燒祭獻完後,耶戶就吩咐80個人手拿武器擊殺巴力的信徒,又叫人把巴力殿拆毀,改做廁所,使人以後不能在那裡崇拜假神。(列王紀下10:20-27

耶戶確實殺了很多人。不過據聖經記載,耶戶是個英勇的人,他把以色列人從耶洗別一家的暴政中解救出來。不管以色列的哪個領袖,要推翻暴政,都得有勇氣,有決心,有熱心。一部聖經詞典說:「這件事非常難辦,須用雷霆手段斬草除根。稍微手軟些,就很可能無法在以色列根絕巴力崇拜了。」

想必你能看出,今天基督徒也要具有耶戶的某些美德,才能應付嚴峻的情勢。比如說,要是我們受到誘惑想做耶和華所譴責的事,該怎麼辦呢?我們應該懷著勇氣馬上拒絕,決不讓步。事關敬虔,不容妥協,我們必須堅拒任何跟耶和華對立的事。

盡心遵行耶和華的律法

關於耶戶的歷史,聖經最後提到的事值得我們引以為鑑。耶戶「仍舊讓人崇拜伯特利和但的金牛犢」。(列王紀下10:29)上文談過耶戶曾為純正的宗教大發熱心,他怎麼可能容忍偶像崇拜呢?

耶戶可能認為,以色列國要保持獨立,在崇拜方面就必須跟猶大國不一樣。為了達到這個目的,他仿效先前的以色列王,讓人民繼續拜金牛犢。由此可見,耶戶對立他作王的耶和華缺乏信心。

耶戶蒙耶和華讚賞,因為他辦好了耶和華看為正的事。可惜他「沒有盡心遵行以色列的上帝耶和華的律法」。(列王紀下10:30,31)想到耶戶先前所做的一切,你可能覺得又意外又惋惜。但我們可以從他身上學到一個教訓:我們不該以為,自己跟耶和華的良好關係自然而然就能維持下去。要始終如一地忠於上帝,就得天天研讀上帝的話語,深思經文的含意,並衷心地向天父禱告才行。但願我們都盡心竭力地遵行耶和華的律法。(哥林多前書10:12

[第4頁的附欄]

世俗歷史也提到耶戶

批評家常常質疑聖經提到的人物是否真有其人。那麼,除了聖經之外,還有其他證據表明確實有耶戶這個人嗎?

在古亞述的文獻中,至少有三份提到這個以色列王的名字,其中一份聲稱,耶戶或他的一個使者向亞述王撒縵以色三世朝拜進貢。銘文說:「暗利之子耶戶的貢品;他向朕進貢金銀、『薩普盧』金碗一個、尖底金瓶一個、平底金杯多個、金桶多個、錫、王杖一根,(和)木製的『普魯圖』[詞義已不可考]。」其實,耶戶並不是暗利所生的。「暗利之子」這個詞語指暗利之後的以色列歷代君王,這可能是因為暗利很有名,又建造了以色列國的首都撒馬利亞城。

亞述王聲稱耶戶曾向他進貢,這件事到底是真是假,目前無從稽考。無論如何,亞述王提到耶戶三次:一次在石碑上,一次在撒縵以色的雕像上,一次在亞述王室的編年史裡。這些資料清楚表明,聖經提到的耶戶在歷史上確有其人。