跳到內容

跳到目錄

不要讓疾病奪去你的喜樂

不要讓疾病奪去你的喜樂

不要讓疾病奪去你的喜樂

試想像你早上睜開眼睛第一件事,就是希望這天快點過去。多一天的生命,對你來說,就是多一天的痛苦和憂傷。你甚至有約伯的想法,寧願死去也「不願意活著受苦」。(約伯記7:15,《現代中文譯本修訂版》)要是苦況難以好轉,甚至年年如此,會是什麼滋味呢?

米非波設的處境就是這樣。他父親是大衛王的朋友約拿單。米非波設五歲時從保姆懷中「掉了下來,腳就跛了」。(撒母耳記下4:4)有這樣的殘疾已經夠苦了,後來的遭遇更使他雪上加霜。有人誣告他背叛君王,結果他財產被人奪去,感情大受打擊。可是,他始終積極面對逆境,儘管身有殘疾、被人中傷、經歷挫折,卻沒有讓這些事奪去自己的喜樂,實在是我們的好榜樣。(撒母耳記下9:6-10;16:1-4;19:24-30

使徒保羅同樣吃過不少苦頭。他曾說自己要應付身上的「一根刺」。(哥林多後書12:7)這根「刺」指的可能是長期疾患,也可能是那些詆毀他使徒身份的人。無論如何,他都要長期應付那根「刺」,忍受身體上或感情上的痛苦。(哥林多後書12:9,10

今天也一樣,在事奉上帝的人當中,有些人因長期患病而身體衰弱,有些人則在感情上承受著很大的壓力。瑪格達萊娜18歲時,被診斷出患了系統性紅斑狼瘡。這種病會導致免疫系統失調,損害自身的器官。她說:「我很害怕。病情每況愈下,連甲狀腺和消化系統都出了問題,口腔也有潰瘍。」伊莎貝拉要應付的問題卻不那麼容易察覺,她說:「我自小就有抑鬱症,所以會突然驚恐發作,呼吸困難,腹部痙攣,弄得我精疲力竭。」

面對現實

要是你身患疾病或體力衰退,生活就難免會受到影響。不妨靜下來,用現實的眼光衡量一下自己的情況。接受現實,承認自己有某方面的局限,也許並不容易。瑪格達萊娜說:「我患的那種病只會不斷惡化。我常常累得連起床的力氣也沒有。病情反覆無常,我實在很難預先計劃做些什麼。最令我困擾的是,在事奉耶和華方面,我現在能做到的不像以往那麼多了。」

茲比格涅夫說:「這些年來,類風濕性關節炎使我越來越虛弱無力,關節一個接一個地受損。有時候關節嚴重發炎,我連最簡單的事也做不到,覺得自己真的很沒用。」

幾年前,芭芭拉被證實長了進行性腦腫瘤。她說:「身體突然起了變化,我一點力氣也沒有,總是無精打采,又經常頭痛,很難集中精神。得了這個病以後,我發覺自己受到很多局限,不得不在生活上作出調整,重新面對各事。」

上述各人都已獻身事奉耶和華。在他們看來,遵行耶和華的旨意是生活的首務。他們都全心信賴上帝,並蒙他扶持照顧。(箴言3:5,6

耶和華幫助你的方法

千萬不要以為,一個人受苦是由於失去了上帝的悅納。(耶利米哀歌3:33)請想想「無可指責,為人正直」的約伯也經歷過什麼事。(約伯記1:8)上帝不用惡事考驗人。(雅各書1:13)所有疾病,包括慢性病和情緒病,都是始祖亞當和夏娃犯罪後遺留下來的惡果。(羅馬書5:12

請記住,耶和華和耶穌絕不會撇下正義的人,倒會扶助他們。(詩篇34:15)在人生的低谷中,我們特別能夠體會到耶和華是我們的「庇護所」和「城堡」。(詩篇91:2)如果你要應付棘手的情況,可以從哪裡得著幫助,好能保持喜樂呢?

禱告:你可以像古代的忠僕那樣,向天父禱告,把重擔卸給他。(詩篇55:22)你這樣做,就能親身體驗到上帝所賜的平安,保持內心安寧。這種平安是「超越人所能理解的」,能守護你的「內心和頭腦」。(腓立比書4:6,7)瑪格達萊娜身體日漸衰弱,但靠著不斷禱告,信賴上帝,她有能力熬下去。她說:「向耶和華盡情傾吐心事,令我解開心中的鬱結,重拾喜樂。現在,我真的明白日復一日地信靠上帝是什麼意思。」(哥林多後書1:3,4

你向耶和華禱告,他就會通過聖靈、他的話語和基督徒弟兄團體,加添你的力量。當然,你不該預期上帝會施行奇跡消除你的疾患。話雖如此,你卻可以仰賴上帝,相信他必賜你充足的智慧和力量去應付每個逆境。(箴言2:7)上帝能使你堅強,賜給你「超凡的力量」。(哥林多後書4:7

家人:如果家裡各人都顯出愛心,互相體恤,你就比較容易忍受病痛。不要忘記,你患病,家人也不好受。他們也許跟你一樣感到無助,卻仍然在身邊支持你,甚至在艱難的時候對你也不離不棄。你跟家人一起禱告,心裡就能保持平靜。(箴言14:30

芭芭拉提到女兒和會眾裡的年輕姊妹,說:「她們在傳道方面支持我。看見她們熱心傳道,我心裡很溫暖。」茲比格涅夫感激妻子的支持,認為這是十分寶貴的,他說:「大部分家務都由她做。聚會和傳道前她會幫我穿衣服,還常常替我拿袋子。」

信徒同工:我們跟信徒同工一起,會得到鼓勵和安慰。要是你因患病而無法參加聚會,可以怎樣得著幫助呢?瑪格達萊娜說:「會眾向我提供聚會的錄音,確保我也能從聚會的資料得益。信徒同工不時打電話給我,問問我還有什麼需要。他們也寫信鼓勵我。知道會眾想念我、關心我,使我有力量忍受病痛。」

患抑鬱症的伊莎貝拉說:「在會眾裡,我有很多『爸爸媽媽』,他們都樂意聽我傾訴,也設法明白我的處境。會眾就是我的家,讓我得享安寧和喜樂。」

面對各種各樣困難的基督徒應該避免「孤立自己」。(箴言18:1)他們都很珍視跟會眾來往的機會,這樣做大大鼓勵了別人。起初,你也許不大願意讓弟兄姊妹知道你有什麼需要,但你願意說出來,他們一定會感謝你讓他們知道情況,好有機會表達「真摯的弟兄之情」。(彼得前書1:22)你需要別人接你去參加聚會嗎?你想跟同工一起傳道嗎?你希望跟別人談談心裡話嗎?何不讓弟兄姊妹知道你有這些需要呢?當然,我們不該諸多要求,倒該感激他們的幫助。

樂觀積極:面對長期疾病,能不能保持喜樂,取決於你自己。悲觀的心態和低落的情緒,很容易令人思想消極。聖經說:「人有疾病,心靈還能忍受;心碎神傷,有誰可以承當?」(箴言18:14

瑪格達萊娜說:「我盡力避免老想著自己的困難。只要精神一點,我就會好好享受那一天。讀讀人物的生平,知道他們怎樣忍受長期的疾病,一直忠於上帝,這給我莫大的鼓勵。」伊莎貝拉想到耶和華深愛她、重視她,就大受強化。她說:「我覺得自己是有價值的,也值得為上帝活下去。另外,我的前景也是光明的。」

茲比格涅夫說:「病痛使我學會謙卑和服從,讓我懂得看事情不看表面,培養良好的判斷力,並從心裡寬恕人。我也學會不再顧影自憐,重拾事奉耶和華的喜樂。我甚至有動力在屬靈方面不斷求進。」

要記住,你在逆境中忍受的一切,耶和華必一一細察。他完全明白你所受的苦,也很關心你。上帝「必不忘記你們所做的工作和你們為他的名所顯的愛心」。(希伯來書6:10)要緊記上帝向每個敬畏他的人保證:「我決不離棄你,決不撇下你。」(希伯來書13:5

你情緒低落時,要注視前頭的光明希望,想想自己在新世界裡永遠享受生命會是怎麼樣的。不久,你就會親眼目睹上帝的王國為人帶來的種種福分。那一天很快就會到來!

[第28,29頁的附欄或圖片]

雖長期患病仍繼續傳道

「我不能獨個兒走路,所以傳道時需要妻子或弟兄姊妹陪同。我熟記傳道介紹詞和經文。」——耶日,他有嚴重的視力障礙

「除了做電話見證以外,我也常常寫信傳道,現在跟幾個對聖經感興趣的人通信。在醫院裡,我床邊放著聖經,也放了些聖經書刊,所以我有不少機會跟人談談聖經。」——瑪格達萊娜,她患上系統性紅斑狼瘡

「我喜歡挨家逐戶傳道,但我要是預料自己的體力支持不來,就會做電話見證。」——伊莎貝拉,她患有抑鬱症

「我喜歡做續訪,也喜歡參與弟兄姊妹主持的聖經研究。精神好一點的話,我喜歡挨家逐戶傳道。」——芭芭拉,她長了腦腫瘤

「我只帶一個很輕便的雜誌袋傳道。傳道時我會盡力做,關節太疼了我就會停止。」——茲比格涅夫,他患有類風濕性關節炎

[第30頁的圖片]

基督徒不論什麼年紀都能鼓勵別人