跳到內容

跳到目錄

你怎樣向人提出意見?

你怎樣向人提出意見?

你怎樣向人提出意見?

有沒有人問過你對某件事的意見?有沒有人問過你:「我該怎麼辦呢?該參加這個聯歡會嗎?該投身這個行業嗎?該跟這個人談戀愛,考慮跟他結婚嗎?」

有些人誠心向你求教,好能做出明智的決定。這些決定可能影響他們跟朋友、家人甚至耶和華的關係。你會根據什麼作答呢?你習慣怎樣提出意見呢?箴言15:28說:「義人的心沉思怎樣回答」。不管別人問的事看來重要不重要,回答之前也要三思。關於怎樣提出意見,本文會談談五個聖經原則。

1 了解實情

「未聽先答,就是愚蠢羞辱。」——箴言18:13

別人來問我們的意見,我們必須先了解對方的情況和看法,才能提出有益的意見。舉例說,如果有人打電話問你,去你家走哪條路最好,你需要知道什麼才能給他指示呢?如果你不清楚他的位置,能告訴他最佳路線嗎?當然不能!同樣道理,要提供正確的指引,就必須辨明求教者的「位置」,也就是他目前的情況和看法。我們完全了解對方的情況嗎?我們會提出什麼意見,很在乎我們所知的全面不全面。還沒清楚別人的情況就隨便出主意,只會讓人更加困惑。(路加福音6:39

先了解對方查考過多少資料 有人向你請教,明智的做法也許是先問對方:「你認為哪些聖經原則對你的情況適用?」「不同的選擇有什麼利弊?」「你查考過什麼資料?」「你問過長老、父母、聖經老師或其他人的意見嗎?他們怎麼說?」

從對方的答案,我們也許能看出他為解決問題付出了多少努力。如果他已經請教過其他人,我們也會考慮別人跟他說過什麼,才給他勸告。我們也許還要看清楚,對方向不同的人問意見,是不是只想「聽順耳的話」。(提摩太後書4:3

2 不要急於回答

「人人都要敏於聆聽,不急於說話」。——雅各書1:19

出於好意,也許我們很快就向人提出意見。但這樣做明智嗎?如果我們還沒仔細研究過對方的問題,急於回答就更不明智了。箴言29:20說:「你見過急於說話的人嗎?愚昧的人比他還有希望。」

要花點時間考慮聖經怎麼說,好確定你的意見完全以聖經的智慧為依歸。不妨問問自己:「我的想法有沒有受世界的靈和思想所影響呢?」(哥林多前書2:12,13)不要忘記,出於好意的勸告不一定正確。比方說,使徒彼得知道耶穌將會受苦受害之後,就勸耶穌:「主啊,你該愛惜自己,你絕不會有這種下場的。」從彼得的反應我們可以學到什麼?就算我們真心為別人好,但一不小心,我們的意見也可能「不是上帝的意思,而是人的意思」。(馬太福音16:21-23)由此可見,三思而後言是多麼的重要!跟上帝的智慧相比,我們的經驗畢竟十分有限,對嗎?(約伯記38:1-4;箴言11:2

3 謙卑地聽從上帝的話語

「我做什麼事都不是自作主張的。我說的這些話,跟父親教導我的一樣。」——約翰福音8:28

別人來問你意見,你會不會說:「如果我是你,就會……」?即使答案看來十分明顯,你也該學習耶穌的謙遜榜樣,不要突出自己。耶穌的智慧和經驗比任何人都要多,他還是說:「我沒有憑著自己的意思講話,而是差我來的父親親自給我命令,要我說什麼,講什麼。」(約翰福音12:49,50)耶穌總是依照天父的旨意去指教和勸告人。

比方說,路加福音22:49記載,門徒見耶穌快要被逮捕,就問他該不該抵抗。其中一個門徒還拔劍傷人。請留意馬太福音26:52-54怎樣記述同一件事。儘管情勢危急,耶穌仍然花時間向門徒說明耶和華的旨意。耶穌很清楚創世記9:6的原則,也很熟悉詩篇22篇和以賽亞書53章的預言,因此能夠提出明智的指引。多虧耶穌的勸告,當時才不致有人喪命,這也令耶和華十分喜悅。

4 查考聖經書刊

「到底誰是忠信睿智的奴隸,受主人委派管理僕役,在適當的時候給他們食物呢?」——馬太福音24:45

耶穌委派他所信任的奴隸分發靈糧。如果你要在重要的事上提供意見或指引,會不會花時間仔細地查考聖經書刊呢?

只要翻一翻《守望台出版物索引》,在Watchtower Library(《守望台書庫》) *按幾個鍵,就能找到大量的資料和清晰的指引。這樣的寶庫怎麼能忽視呢!這些工具有成千上萬的條目,幫助那些尋求指引的人找到所需的文章。你善於運用聖經跟別人推理,引導別人思索相關的聖經原則嗎?全球定位系統能幫助人確定自己的位置,指引人到達目的地;同樣,資料搜尋工具也能幫助人確定自己目前所走的是不是正路,知道怎樣才能繼續行走永生之道。

許多長老都教導傳道員運用《守望台出版物索引》或《守望台書庫》去查找合適的文章,好讓弟兄姊妹學會根據聖經去推理。長老這樣做,不但能幫助傳道員處理當前的問題,也能幫助他們培養好習慣,學會查找資料並信賴耶和華的屬靈供應。這樣,他們的理解力就能鍛鍊純熟,明辨是非。(希伯來書5:14

5 不要為別人做決定

「各人要負起自己的擔子。」——加拉太書6:5

每個人最終都要自行決定是否接受別人的勸告和意見。耶和華讓人人都有自由決定,按不按他的原則行事。(申命記30:19,20)有些情況涉及的聖經原則不止一個,求教的人最終要自己做決定。視乎問題的性質或求教者的年齡,我們可能要問問自己:「我真的有權回答這個問題嗎?」有的問題最好交給會眾的長老處理。如果求教者很年輕,就最好交給他的父母處理。

[腳注]

^ 20段 Watchtower Library光碟現有39種語言的版本。《守望台出版物索引》現有超過45種語言的版本。

[第8頁的附欄或圖片]

家庭崇拜的專題研究

近來有人向你提出某些問題嗎?不妨用這些問題作為研究的題材,然後搜集資料查找答案。你能找到哪些文章和聖經原則,用來幫助那些向你求教的人呢?假設有個弟兄或姊妹來問你該不該跟某人談戀愛,考慮跟對方結婚。你運用《守望台出版物索引》或Watchtower Library(《守望台書庫》)時,要先查找關係最直接的標題。例如在索引裡,你可以查「約會」或「婚姻」,然後瀏覽標題下的條目,看看有沒有合適的文章。查看標題的時候,要留意「另見」這部分。在「另見」的標題下,你可能找到更合適的條目。

[第9頁的附欄]

感謝耶和華通過他的組織提供一切,使我們能給別人有益的意見,自己也能得到最好的指引。傳道書12:11說:「有智慧的人所說的話,好像趕牛的刺棒;潛心彙集警句的人,有如釘牢的釘子。兩樣都是一位牧人所賜的。」「刺棒」是尖頭的長棍子,用來驅策役畜朝正確的方向走;懷著愛心提出的正確意見好比「刺棒」,能幫助那些誠心求教的人行走正路。釘子釘牢了,房子才會穩固;同樣道理,正確的意見也能起穩定的效果。明智的人「潛心」彙集警句,反映「一位牧人」耶和華的智慧,從中得到無限的喜樂。

提出意見的人應該效法偉大的牧人耶和華。只要有機會,我們都樂意聽別人的疑問,提出有益的意見。我們的意見如果真的以聖經原則為依歸,就會對別人有益,甚至能帶來永恆的福樂。