跳到內容

跳到目錄

「你們所做的,必有獎賞」

「你們所做的,必有獎賞」

「你們所做的,必有獎賞」

亞撒王正領兵衝向山谷的深處,這個山谷從猶大高地一直往沿海平原伸展。在一處寬闊的地方,亞撒停住了,眼前的景象簡直令他透不過氣來。他腳下的埃塞俄比亞軍營實在太龐大了,足足有一百萬人!可是敵眾我寡,亞撒的軍隊只是剛剛超過敵軍的半數。

戰事一觸即發,亞撒此時最關心的是什麼呢?點將布陣?激勵軍兵的士氣?還是寫家書?都不是!在這千鈞一髮之際,亞撒向上帝禱告。

下文會回顧一下亞撒的禱告,以及當時發生了什麼事,但先來看看他是個怎樣的人。亞撒上陣前為什麼要禱告呢?此時此刻,他真的可以相信上帝會伸出援手嗎?關於耶和華怎樣因他僕人所做的而獎賞他們,這個記載告訴我們什麼呢?

一向忠心事奉上帝

以色列分裂為兩個國家後的二十年間,猶大人因耽於異教的習俗而變得極其腐敗。亞撒在公元前977年登基時,連王族也被象徵多產的迦南假神敗壞了。但聖經談及亞撒的統治說:「亞撒行耶和華他的上帝看為善為對的事。他除掉外邦的祭壇,拆毀丘壇,打碎神柱,砍下神木」。(歷代志下14:2,3)亞撒也「肅清境內的男廟妓」,這些人借宗教之名與男人發生性關係。亞撒不僅清除了錯誤的宗教,還吩咐人民「尋求耶和華他們祖先的上帝,遵行他的律法誡命」。(列王紀上15:12,13;歷代志下14:4

亞撒為正確的宗教大發熱心,耶和華十分喜悅,於是獎賞他,讓猶大國太平多年。因此,亞撒對百姓說:「我們尋求耶和華我們的上帝。我們尋求他,他就讓我們安歇,四境太平。」國民也趁國家太平無事,鞏固了猶大各城的防禦工事。聖經說:「他們動工建造,凡事順利。」(歷代志下14:1,6,7

戰場之上

亞撒知道上帝必獎賞憑信心行事的人。因此,面對聖經記載中人數最多的大軍時,他向上帝禱告懇求幫助。他深知只要信賴上帝,有上帝的支持,敵人數目再多、兵力再強,也不用畏懼。這場戰爭牽涉到耶和華的聖名,因此亞撒向上帝禱告說:「耶和華我們的上帝啊,求你幫助我們,因為我們依靠你,奉你的名來抵擋這支大軍。耶和華啊,你是我們的上帝,不要讓凡人有能力攻擊你。」(歷代志下14:11)他彷彿是說:「耶和華啊,這些埃塞俄比亞人是在攻擊你,不要容許這些軟弱的凡人戰勝你名下的人,使你的名蒙羞。」於是,「耶和華在亞撒和猶大人面前,擊敗埃塞俄比亞人,埃塞俄比亞人就逃跑了」。(歷代志下14:12

今天,上帝的子民同樣面對許多強敵的攻擊。我們並不會在實際的戰場上,用實際的武器與他們作戰。但可以肯定的是,誰憑信心行事,奉耶和華的名進行屬靈的戰爭,誰就蒙耶和華獎賞,能夠贏得勝利。對我們個人來說,屬靈的戰爭也許是對抗彌漫全球的不道德風氣,也許是對抗個人的弱點,也許是保護家人免受世界的熏染。無論要面對怎樣的情況,我們都可以從亞撒的禱告受到鼓勵。亞撒是靠耶和華取得勝利的,這表明誰信賴上帝,誰就可以得勝,因為沒有任何人能與耶和華對抗。

鼓勵和提醒

亞撒凱旋而歸,先知亞撒利雅出來迎接他。亞撒利雅的話既是鼓勵也是提醒,他說:「亞撒、各位猶大人和便雅憫人,請聽我說。只要你們跟隨耶和華,他就必與你們同在;你們尋求他,他就必讓你們尋見;你們離棄他,他就必離棄你們。……你們要勇敢,不可沮喪,因為你們所做的,必有獎賞。」(歷代志下15:1,2,7

亞撒利雅的話也可以強化我們的信心。這番話表明,只要我們忠心事奉耶和華,他就會與我們同在。每當我們呼求他的幫助,都可以深信他必定垂聽。亞撒利雅說「要勇敢」。的確,做對的事往往需要很大的勇氣,但我們知道憑著耶和華的幫助,我們是能夠做到的。

亞撒的祖母瑪迦「為神木造了個可怖的偶像」,他因此廢除了祖母的「太皇太后身份」。要這樣做,其實很不容易,但他做到了,還把她的偶像燒掉。(列王紀上15:13)上帝因亞撒的決心和勇氣而賜福給他。無論我們的親人是否忠於耶和華,我們都必須緊守耶和華的正義標準,堅定不移地跟隨他。我們對耶和華忠心耿耿,他必定會獎賞我們。

許多以色列人看出上帝與亞撒同在,就從北方叛道的以色列國前來歸順,這也是亞撒得到的獎賞。他們十分重視純正的宗教,因此甘願拋家捨業,好住在耶和華的僕人當中。後來,亞撒和所有猶大人喜樂地「立約,要全心全意尋求耶和華」,於是「耶和華就讓他們尋見,又讓他們安歇,四境太平」。(歷代志下15:9-15)看到愛好正義的人歸信純正的宗教,事奉耶和華,我們多麼欣喜!

除了鼓勵,先知亞撒利雅還鄭重地提醒說:「你們離棄[耶和華],他就必離棄你們。」我們千萬不要離棄耶和華,落得可悲的下場!(彼得後書2:20-22)聖經沒有說耶和華為什麼要給亞撒這個提醒。可惜,亞撒並沒有放在心上。

他做了「愚蠢的事」

亞撒在位第三十六年,以色列國的巴沙王打算攻打猶大。巴沙開始修築邊城拉瑪,這座城位於耶路撒冷以北8公里(5英里),目的可能是要阻止國民效忠亞撒,歸附純正的宗教。這次,亞撒沒有像面對埃塞俄比亞人時那樣尋求耶和華的幫助,而是向人求助。亞撒送禮給敘利亞王,要他攻打北方的以色列國。敘利亞王和以色列國打了幾場仗,巴沙就撤出了拉瑪。(歷代志下16:1-5

耶和華對亞撒十分不滿,於是差先知哈拿尼去見他。亞撒既然見過耶和華怎樣打擊埃塞俄比亞人,理應知道「耶和華的眼目環顧全地,要顯大能幫助那些全心歸向他的人」。亞撒或許是聽取了謀臣的下策,或許是以為自己能對付巴沙和他的軍隊,反正,這次亞撒沒有信賴耶和華,而是倚靠了人的計謀。因此,哈拿尼告訴亞撒:「你既然做了這件愚蠢的事,從今以後,你必常遭戰禍。」(歷代志下16:7-9

亞撒聽了非常氣憤,用枷把先知哈拿尼鎖了起來。(歷代志下16:10)他可能想:「我都忠心事奉上帝那麼多年了,還敢來教訓我!」亞撒是不是上了年紀老糊塗了?聖經並沒有提。

亞撒在位第三十九年得了嚴重的腳病。聖經說:「他患了病也不尋求耶和華,只尋求醫生。」看來,這段時期亞撒也忽略了自己的屬靈健康。他纏綿病榻,靈性軟弱,在位第四十一年駕崩了。(歷代志下16:12-14

不過,亞撒還是有優點的,他也為純正的宗教大發熱心,可說是功大於過。畢竟,他從沒有停止過事奉耶和華。(列王紀上15:14)我們可以從他的生平學到什麼呢?我們應該仔細回想耶和華曾怎樣幫助我們,這樣,遇到新的考驗時,我們就會向上帝尋求幫助。我們也不要以為自己已經忠心事奉上帝多年,就不需要來自聖經的勸告。無論我們以往有多忠心,一旦犯錯,耶和華還是會糾正我們。我們心平氣和地接受糾正,就會受益良多。最重要的是:只要我們跟隨天父耶和華,他就必與我們同在。耶和華的眼目環顧全球,要找出忠於他的人,獎賞他們,運用大能大力幫助他們。耶和華曾這樣獎賞亞撒,他也會獎賞我們。

[第9頁的精選語句]

誰憑信心行事,進行屬靈的戰爭,誰就蒙耶和華獎賞

[第10頁的精選語句]

做耶和華看為對的事需要勇氣