跳到內容

跳到目錄

對比法的好處

對比法的好處

耶穌是世上最偉大的導師。你可能一直努力學習他的教導技巧,例如運用問題和比喻。但你有沒有注意到,耶穌教導時也常常用對比法呢?

許多人講話時都會運用對比的手法。說不定你在不知不覺間也用過,比如:「他們說所有水果都熟了,但這些還是生的。」「她以前很害羞,現在卻十分活潑。」

在上述例子中,你先講出一件事,然後用但、卻、倒、相反、反而、而是、可是一類的詞來帶出意思相反的另一件事,或補充一些內容。用了對比,別人聽起來覺得很自然,也很容易明白你的意思。

就算你的語言不常用對比,你也應該了解對比的好處。為什麼呢?因為上帝啟示的話語常用對比法,耶穌也經常用,例如:「人點燈,不會用籃子蓋著,反而放在燈台上」。「我來不是要廢除[律法],而是要實現。」「你們聽見有話說:『不可通姦。』可是我告訴你們,凡注視婦女而動淫念的……。」「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』我告訴你們,不要跟邪惡的人對抗。」(馬太福音5:15,17,27,28,38,39

聖經中別的經卷也用對比。對比能讓我們明白某個論點,突出某種做法更好。假如你有孩子,不妨想想以下對比:「你們作父親的,不要激怒兒女,要照著主的教訓和勸誡,養育他們。」(以弗所書6:4,《聖經新譯本》)假如使徒保羅單單說父母應該照耶和華的意思管教孩子,也是正確的,是明智的;但用了對比法,意思不是更明顯了嗎?

保羅在以弗所書6:12說:「我們有一場角鬥,不是對抗血肉之軀,而是對抗……天上的邪靈。」這個對比大概能讓你明白,你的對手很厲害,因為他們不是凡人,而是邪靈。

從對比得益

除了以上經文,以弗所書還有很多使用對比法的例子。我們深思這些經文,就能明白保羅的意思,也更清楚自己該怎樣做。

附表列出以弗所書4-5章中運用對比的一些例子。仔細看看這些例子,你會發覺很有意思。看的時候,不妨想想自己的情況,並問問自己:「坦白說,我的態度怎樣?遇到同樣或類似的情況,我會怎樣做呢?在對比的雙方中,別人認為我屬於哪一方呢?」如果你發覺某個對比顯示你在某方面有欠缺,就要努力改善。這樣,你就能從對比得益了。

家庭崇拜時,不妨跟家人一起討論這個附表。家裡所有人可以先把對比的例子看一遍,然後一個家人可以讀出其中一個對比的前部分,看看有誰記得後部分所強調的要點。這樣,全家人就能在輕鬆的氣氛下談談怎樣進一步實踐後部分的勸告。用這種方法討論聖經中的對比,一家大小都能得益,不論在家裡還是在別的地方都比較容易顯出基督徒的品行。

你記得對比的後部分嗎?

你越認識對比的價值,閱讀聖經時就越容易留意到哪些經文用了對比法,也會發覺這種技巧在傳道時很有用。譬如,你可以對住戶說:「許多人說,人有不死的靈魂,請你留意上帝的話語怎麼說。」你教學生聖經時,可以問對方:「很多人相信上帝就是耶穌,耶穌就是上帝;可是,聖經怎麼說呢?你信聖經還是信一般人的說法呢?」

聖經不少經文都用了對比法,是很有效的教導技巧,能幫助我們遵行上帝的旨意。我們也可以善用對比來幫助別人認識聖經真理。