跳到內容

跳到目錄

「仰望耶和華可喜的恩德」

「仰望耶和華可喜的恩德」

每當遇到令人苦惱的情況,我們的情緒都可能大受影響。我們會憂心忡忡,感覺精疲力竭,甚至覺得活不下去了。古代以色列國的大衛王經歷過許多患難。大衛怎樣應付這些困難呢?在一篇感人的詩裡,大衛說:「我放聲向耶和華求救,我放聲求耶和華施恩。我在他面前傾訴憂思,我在他面前陳說苦情;那時,我的心靈在我裡面發昏。你知道我的道路。」大衛謙卑地向上帝禱告,尋求他的幫助。(詩篇142:1-3

經歷考驗時,大衛謙卑地向耶和華禱告,尋求他的幫助

在另一篇詩裡,大衛說:「有一件事我求過耶和華,我還要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿裡,仰望耶和華可喜的恩德,瞻仰他的聖殿。」(詩篇27:4)大衛雖然不是利未人,但他想像自己正站在聖幕的院子外,而聖幕就是當時正確崇拜的中心。大衛十分珍視正確崇拜,他滿懷感恩之心,希望一生一世都能留在這裡,「仰望耶和華可喜的恩德」。

根據一本詞典解釋,「可喜」一詞的意思是「令人高興;值得欣喜」。大衛珍視上帝對崇拜所做的安排,我們也可以問問自己:「我有大衛那樣的態度嗎?」

細察屬靈聖殿的各項特色

今天,耶和華沒有規定人要到一座聖殿去崇拜他,而是讓人聚集到他的偉大屬靈聖殿去崇拜他。這座屬靈聖殿指的是上帝所作的崇拜安排。 *我們「仰望耶和華可喜的恩德」,就要細察屬靈聖殿的各項特色。

請想想聖幕門口銅造的全燒祭壇。(出埃及記38:1,2;40:6)這座壇象徵上帝樂意接受耶穌所獻的完美身體做祭物。(希伯來書10:5-10)這對我們有什麼意義呢?使徒保羅說:「我們還是仇敵的時候,尚且藉著上帝兒子的死,跟上帝和好」。(羅馬書5:10)我們對基督的贖價培養信心,就能做上帝的朋友,蒙他悅納和信任,跟他親近。(詩篇25:14

由於「罪得以抹去」,我們體驗到耶和華所賜的「安舒的時期」。(使徒行傳3:19)我們的情況就好比等待處決的囚犯。這個囚犯對自己以往的行為悔恨不已,於是洗心革面,痛改前非。一位慈悲的法官看到囚犯的改變,就免去了囚犯的死罪。這個囚犯不是會如釋重負,欣喜萬分嗎?就像這個法官一樣,耶和華寬待悔改的人,赦免了他們的死罪。

正確崇拜使人喜樂

大衛細察聖幕裡正確崇拜的許多特色,包括大群以色列同胞聚集起來、公開朗讀和講解律法、燒香、祭司和利未人供職。(出埃及記30:34-38;民數記3:5-8;申命記31:9-12)在現代,正確崇拜的一些特色跟古代以色列時的崇拜方式類似。

跟古代一樣,今天「弟兄團結同住,多麼美善,多麼可喜」。(詩篇133:1)我們的「整個弟兄團體」不斷壯大,增長驚人。(彼得前書2:17)在聚會裡,弟兄公開朗讀和講解上帝的話語。耶和華通過他的組織一直安排聚會和大會教導我們,並通過印成的書刊把豐富的靈糧提供給我們,供我們研讀,並跟家人討論。一位中央長老團成員說:「藉著沉思耶和華的話語,細想其中的意義,努力培養洞察力和理解力,我每天都得到豐厚的屬靈財富,因此深感滿足。」沒錯,知識的確能叫人喜悅。(箴言2:10

今日,耶和華的僕人天天向他禱告。耶和華悅納他們的禱告。在他眼中,這些禱告就像氣味芬芳的香一樣。(詩篇141:2)耶和華很喜歡我們謙卑地向他禱告,知道這點,我們不是感到很欣慰嗎?

摩西禱告說:「願耶和華我們的上帝向我們顯示可喜的恩德。求你叫我們手所做的事亨通」。(詩篇90:17)我們熱心傳道,耶和華就會賜福。(箴言10:22)我們也許要忍受病痛、情緒問題、別人的冷淡反應或迫害。儘管這樣,我們多年來堅持傳道,可能還幫助過一些人認識真理。(帖撒羅尼迦前書2:2)我們不是都看見「耶和華可喜的恩德」,看出我們付出的辛勞使天父十分高興嗎?

大衛說:「耶和華是我分得的產業,是我杯中的美酒。我的產業蒙你緊緊持守。你用繩尺量給我的,是可喜之地」。(詩篇16:5,6)大衛「分得的產業」,是指他跟耶和華關係良好,有榮幸事奉上帝。像大衛一樣,我們儘管要忍受逆境,但也得到許多屬靈福分!願我們繼續喜愛並珍視正確崇拜,常常仰望耶和華的屬靈聖殿。

^ 6段 參看《守望台》1996年7月1日刊14-24頁