跳到內容

跳到目錄

我的食物就是遵行上帝的旨意

我的食物就是遵行上帝的旨意

什麼會讓你感到快樂呢?是不是增進與配偶的感情,撫育兒女,或跟朋友培養友誼呢?你很可能覺得跟自己所愛的人一起吃飯就是件賞心樂事。作為耶和華的僕人,我們能遵行耶和華的旨意,研讀聖經並傳講王國的好消息,不是感到特別快樂嗎?

古代以色列的君王大衛在一首稱頌創造主的詩歌裡說:「我的上帝啊,我樂於遵行你的旨意,你的律法在我內心深處。」(詩篇40:8)雖然大衛一生中要忍受逆境,承受壓力,但還是樂於遵行上帝的旨意。當然,在上帝的忠僕中,不是只有大衛才覺得事奉上帝是樂事。

使徒保羅在談到彌賽亞,也就是基督時,引用了詩篇40:8的話。保羅寫道:「基督來到世人當中的時候說:『祭牲和供物都不是你想要的,可是你為我預備了身體。全燒祭和贖罪祭也不是你所悅納的。』接著我說:『上帝啊,我來是要遵行你的旨意。我的事已寫在書卷上。』」(希伯來書10:5-7

耶穌生活在地上時,喜歡觀察受造萬物,和朋友共聚,也喜歡和大家一起吃飯。(馬太福音6:26-29;約翰福音2:1,2;12:1,2)不過,他最喜歡的還是遵行天父的旨意,這給他帶來最大的快樂。耶穌曾說:「我的食物就是遵行那位差我來者的旨意,完成他的工作。」(約翰福音4:34;6:38)耶穌的門徒也從他學到怎樣才能有真正的快樂。他們甘心樂意、滿腔熱誠地向人傳講王國的信息,內心充滿了喜樂。(路加福音10:1,8,9,17

幫助人成為耶穌的門徒

耶穌吩咐門徒:「你們要去,使所有國族的人做我的門徒,奉父親、兒子、聖靈的名給他們施浸,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。看哪!在這一切日子,直到這個制度的末期,我都與你們同在。」(馬太福音28:19,20這意味著,無論人住在哪裡,門徒都要向他們傳道,也要續訪那些對聖經感興趣的人,教他們學習聖經。這件工作可以帶來很大的喜樂。

不管別人想不想聽,我們愛上帝,愛別人,就會堅持不懈地傳道

無論別人聽不聽我們所傳講的信息,我們都能從傳道工作獲得喜樂,關鍵就在於態度。有些人的確對聖經信息反應冷淡,為什麼我們還是要繼續傳道呢?因為我們出去傳道,幫助人成為基督的門徒,就表明我們愛上帝,愛別人。傳道工作不但關乎我們自己的生命,也關乎別人的生命。(以西結書3:17-21;提摩太前書4:16)許多傳道員都面對過挑戰,有些能繼續熱心傳道,有些克服了灰心的感覺,重燃對傳道工作的熱情。他們是怎樣做到的呢?讓我們來看看其中一些方法。

抓住每個機會

傳道時運用適當的問題,往往能帶來好結果。一天早上,阿馬利婭看見一個人正在公園裡看報紙。她走過去,問對方:「您有沒有讀到什麼好消息?」對方回答沒有,於是阿馬利婭說:「我有一個好消息要告訴您,是關於上帝的王國。」這引起了對方的興趣,他開始學習聖經。阿馬利婭在公園裡已經找到了3個聖經學生。

賈尼絲在自己工作的地方擺放了一些雜誌,用來傳道。她看到一個同事和一個保安對《守望台》裡的文章感興趣,就定期把雜誌送給他們。《守望台》和《警醒!》雜誌裡的內容豐富多樣,另一個同事也很喜歡,賈尼絲就把每期的雜誌帶給她。後來,又有一個同事希望定期收到雜誌。賈尼絲說:「耶和華真的賜福給我!」她在工作的地方,總共找到了11個人願意經常收到我們的雜誌。

態度積極

一位從事探訪工作的監督談到,傳道員挨家逐戶傳道時,不要只是在離開前對住戶說改天再來探訪他,而是應該問住戶:「我可以示範一下我們怎樣跟人討論聖經嗎?」或者「我可以再來跟您談談,您什麼時間方便呢?」這位監督說,有一群會眾的弟兄姊妹只在一個星期內,就用這種方式開始了44個聖經研究。

盡快做續訪,比如隔兩三天就回去,效果往往不錯。為什麼呢?因為我們這樣做就表明我們真的關心誠心正意的人,很想幫助他們明白聖經。一個女士談到她為什麼會和耶和華見證人學習聖經,說:「我開始學習聖經是因為他們關心我,對我表現真摯的愛。」

不妨問住戶:「我可以示範一下我們怎樣跟人討論聖經嗎?」

瑪黛參加先驅訓練班後沒多久,就找到了很多聖經學生。她自己教導15個聖經學生,還交給其他傳道員5個。她的一些聖經學生定期參加聚會。瑪黛怎麼能找到這麼多聖經學生呢?她提到,先驅訓練班的課程強調要回去拜訪那些對聖經感興趣的人,直到找到他們為止。她覺得這個建議很好,就照著做了。另一個幫助過很多人認識真理的耶和華見證人說:「我學到,要幫助那些渴望認識耶和華的人,要訣就是堅持不懈地續訪他們。」

盡快做續訪就表明我們真的關心那些想明白聖經的人

我們勤奮努力地做續訪並教導人學習聖經,所得的回報其實遠遠比我們付出的多。我們專心致志地傳講王國信息,就能幫助別人「確切認識真理」,使他們得救。(提摩太前書2:3,4)這會為我們帶來難以言喻的喜樂和滿足。