跳到內容

跳到目錄

「修平腳下的路徑」,不斷前進

「修平腳下的路徑」,不斷前進

公元前537年,上帝的子民離開巴比倫,返回耶路撒冷。耶和華希望他們能順順利利地回到家鄉,於是對他們說:「要為民眾清理道路。你們要修築大路,修築大路,清除路上的石頭。」(以賽亞書62:10)猶太人怎樣聽從上帝的吩咐呢?有些人可能走在前面為民眾修築道路,填平路上坑坑窪窪、崎嶇難走的地方,好讓後面的人走得容易一點。

我們追求屬靈目標,也好比走一條路。耶和華希望他的僕人在這條路上遇到的障礙越少越好。他的話語聖經勸勉我們:「你要修平腳下的路徑,願你的道路盡都亨通。」(箴言4:26)不論老少,我們人人都可以從這個勸告得益。

作明智的決定

你可能聽過有些人評論某個年輕人說:「他將來能做大事」或「她將來肯定很有出息」。年輕人通常精力充沛,思想敏銳,渴望成功。聖經說得沒錯,「精力是年輕人的榮美」。(箴言20:29)年輕人善用才能和精力追求屬靈目標,為耶和華服務,就能有快樂的人生。

有些年輕基督徒很有才幹,深受別人賞識。一些在學的耶和華見證人成績優異,輔導員、老師或同學可能會給他們壓力,要他們追求高等教育,將來可以出人頭地。另一些年輕的弟兄姊妹有運動天賦,有人可能以優厚的條件吸引他們投身體壇。你正面對類似的情況嗎?你認識一些正承受這樣壓力的人嗎?基督徒可以怎樣作明智的決定呢?

聖經原則能幫助我們走一條最好的人生道路,並獲得成功。傳道書12:1說:「你趁年少的日子,就要把你偉大的創造主謹記在心。」年輕人可以怎樣把「偉大的創造主謹記在心」呢?

埃里克 *住在西非,讓我們來看看他的經歷。埃里克愛踢足球,15歲就入選國家隊,有機會到歐洲接受一流的訓練,有望成為職業足球運動員。他怎樣聽從聖經的吩咐,把「偉大的創造主謹記在心」呢?年輕人可以從他的經歷學到什麼呢?

埃里克在學期間開始跟耶和華見證人學習聖經。他學到創造主會徹底解決人類的一切難題,並看出遵行上帝的旨意比踢足球更重要。於是,埃里克決定受浸,用自己的時間和精力來事奉耶和華。他沒有成為職業足球運動員,而是接受上帝組織的訓練,做了助理僕人,還參加了獨身弟兄聖經研習班。

埃里克要是選擇了做職業運動員,很可能會名成利就。不過,聖經說:「財物是富有人的堅城,他以為這是安穩的高牆。」(箴言18:11)埃里克看出這句話說得一點沒錯。有錢人也許覺得財富能帶來安全感,但這只是假象。此外,拼命追求財富的人通常都會「用許多痛苦把自己刺得遍體鱗傷」。(提摩太前書6:9,10

許多全時為上帝服務的年輕人都很快樂,也有真正的安全感。埃里克說:「我加入了一支龐大的隊伍,一支最好的隊伍,隊員都全時為耶和華服務。我很感激耶和華讓我走上了這條路,因為只有這條路才能為我帶來真正的快樂和成功的人生。」

你又怎樣呢?與其追求這個世界的名利,何不下定決心做先驅,多為耶和華服務,為這個目標鋪路呢?請參看附欄「 這些益處是大學教育不能給人的」。

清除路上的障礙

一對夫婦參觀了美國伯特利,他們看出在那裡為耶和華服務的伯特利成員都很快樂。做妻子的後來寫道:「我們的生活太舒服、太悠閒了。」於是,他們決定撥出更多時間和精力為耶和華服務。

這對夫婦發覺,要在生活上作出改變並不容易。可是,他們在討論每日經文時,讀到耶穌在約翰福音8:31所說的話。耶穌說:「你們時刻遵守我的話語,就真是我的門徒了。」他們沉思過這節經文後,說:「為了過簡樸的生活,不管作出多大犧牲都是值得的。」他們賣掉了大房子,放下了不必要的擔子,然後搬到一群需求較大的會眾服務。現在,他們夫婦倆都是先驅,有時也參與王國聚會所建築工程,在區域大會裡做志願人員。他們有什麼感想呢?他們說:「照著耶和華的組織鼓勵我們的去做,過簡樸的生活,想不到會這麼快樂!」

不斷前進

所羅門說:「眼睛應正視前頭,目光該直觀前方。」(箴言4:25)我們從這句話學到什麼呢?就是要定立屬靈目標,也要努力朝著目標進步,不讓任何事分我們的心。

你可以定立什麼屬靈目標呢?全時為上帝服務就是個很好的目標。另外,你附近可能有些會眾傳道地區很大,但有經驗的傳道員不多。有些會眾雖然有足夠的傳道員,卻缺乏長老和助理僕人。你可以到這樣的會眾服務嗎?不妨跟分區監督談談,看看你能不能幫上忙。如果你想到遠一點的會眾服務,可以詢問一下那些會眾的情況。 *

讓我們再來想想以賽亞書62:10所描述的情景。有些猶太人為了讓同胞可以順順利利地到達目的地,努力修整道路。同樣,為了達到屬靈目標,你也要不斷付出努力。千萬不要放棄,因為憑著上帝的幫助,你是能夠如願以償的。在克服障礙的同時,要祈求耶和華賜你智慧,這樣,你就能看出上帝怎樣幫助你「修平腳下的路徑」。(箴言4:26

^ 8段 化名。

^ 18段 請看《組織起來遵行耶和華的旨意》109-110頁