跳到內容

跳到目錄

回頭強化你的弟兄

回頭強化你的弟兄

彼得不認耶穌,事後難過得流淚痛哭。他必須作出很大努力,才能在屬靈方面復元。儘管這樣,耶穌還是願意任用彼得去幫助弟兄。耶穌曾經勸勉他,說:「你回頭以後,要強化你的弟兄。」(路加福音22:32,54-62)彼得不斷奮鬥,最終成為1世紀基督徒會眾的支柱。(加拉太書2:9)同樣,以往做過長老的弟兄也能重新肩負長老的職責,強化弟兄姊妹的靈性,體驗其中的喜樂。

有些弟兄曾經在會眾裡擔任監督,後來由於某些原因被除了名。他們也許覺得自己很失敗。胡利奧 *曾經在南美洲的玻利維亞做了長老二十多年。他說:「準備演講,探訪弟兄,牧養上帝的羊,一度是我生活的重心,我生活得很充實。突然間,一切都失去了,我真的覺得非常失落。那是我人生中最痛苦的日子。」今天,胡利奧再度做長老,為會眾服務。

「把這一切視為喜樂的事」

門徒雅各說:「我的弟兄,你們遭遇各樣考驗的時候,要把這一切視為喜樂的事」。(雅各書1:2)我們遭遇考驗,有時是因為遭受迫害所致,有時是由於身心不完美而造成。雅各提到私慾、偏心待人等可以給人帶來考驗。(雅各書1:14;2:1;4:1,2,11)耶和華管教我們時,我們會覺得很難受。(希伯來書12:11)但我們不該對此耿耿於懷,一直鬱鬱不樂。

如果我們被除了名,不能在會眾裡擔任職責,可以怎樣積極地面對呢?我們可以察驗自己信心的素質,以行動表明自己愛耶和華。也可以想想,當初自己為什麼追求監督的職分。是為了名望嗎?還是因為愛上帝,深信會眾是屬於上帝、需要悉心照顧的呢?(使徒行傳20:28-30)以往做過長老的弟兄只要繼續喜樂地事奉上帝,就能表明自己真的愛耶和華,也能反駁撒但的指控。

大衛王曾經犯下大罪,被耶和華管教。他接受了責備,結果蒙上帝寬恕。他說:「悖逆得赦、罪蒙遮蓋的人多麼有福!心裡沒有詭詐、耶和華不算為有罪的人多麼有福!」(詩篇32:1,2)大衛受過管教,品格改善了,就更勝任牧養上帝子民的工作。

弟兄再次做長老,回頭牧養上帝的羊群,往往比以前做得更好。一個再次做長老的弟兄說:「我比以往更能體諒那些犯了過錯的弟兄,知道該怎樣幫助他們。」另一個長老說:「現在我更珍惜為弟兄服務的殊榮。」

你能夠回頭強化弟兄嗎?

詩篇執筆者說:「[耶和華]不永遠指責人」。(詩篇103:9)因此,我們不該認為,上帝不再信任那些曾經犯了嚴重過錯的人。里卡多做了長老很多年,後來被免了職。他說:「由於自己的過錯,我失去長老的職分,感到非常沮喪。我覺得自己不能勝任,多年來一直不想重新做監督,為弟兄服務。我不相信自己能再次得到弟兄的信任。不過我喜歡幫助人,所以繼續主持聖經研究,在王國聚會所裡鼓勵弟兄姊妹,並跟他們一起傳道。結果我重拾自信,現在我再次做長老為會眾服務。」

耶和華曾經幫助不少弟兄重燃熱心,再度肩負職責,重拾喜樂

心懷怨憤能妨礙弟兄再次做長老。但效法耶和華的忠僕大衛不是好得多嗎?掃羅王妒忌大衛,一心要傷害他。大衛逃避掃羅,儘管有機會向掃羅報復,卻沒有這麼做。(撒母耳記上24:4-7;26:8-12)後來掃羅戰死沙場,大衛哀悼他,說他和他兒子約拿單是「可愛可喜」的人。(撒母耳記下1:21-23)大衛沒有懷恨在心。

假如你覺得別人誤解了你,或對你不公道,千萬不要讓憤恨的情緒支配你。請看看以下例子。威廉在英國做了長老三十多年後被免職,因而對某些長老十分不滿。威廉怎樣消除心中的不滿呢?他說:「我閱讀約伯記,從中得到很大的鼓勵。既然耶和華能幫助約伯跟三個所謂的朋友和睦相處,也必定能夠幫助我跟會眾的長老和好!」(約伯記42:7-9

再次做牧人必定蒙福

如果你放棄了牧養上帝羊群的職責,就該想想為什麼要這樣做。你遇到很多難題而大受困擾嗎?是不是認為其他事比做長老更重要?還是弟兄姊妹的缺點令你心灰意冷呢?無論原因是什麼,請記得,以往你做長老時可以在更多方面幫助弟兄姊妹:你發表演講,強化了他們;你以身作則,鼓勵了他們;你牧養他們,勉勵了他們忍受考驗。那時,你忠心地履行長老的職責,不但自己滿心喜樂,也令耶和華的心十分歡喜。(箴言27:11

你繼續喜樂地事奉耶和華,就表明自己真的愛他

耶和華曾經幫助不少弟兄重燃熱心,在會眾裡再度帶頭,重拾喜樂。不論是辭職還是被除名,你都能再次「追求監督的職分」。(提摩太前書3:1)保羅為歌羅西的基督徒不住地禱告,求耶和華使他們對他的旨意充滿確切的知識,行事為人「對得住耶和華,凡事叫他喜悅」。(歌羅西書1:9,10)如果你有殊榮再次做長老,要仰賴耶和華,求他賜你力量、耐心和喜樂。在現今這段最後的日子,上帝的子民很需要仁愛牧人的扶持。你能回頭強化弟兄嗎?你願意這麼做嗎?

^ 3段 有些人名是化名。