跳到內容

跳到目錄

你應該改變主意嗎?

你應該改變主意嗎?

有一群年輕的基督徒打算去看一部電影,因為很多同學都說這部電影值得一看。到了電影院,他們在這部電影的海報上看到一些大殺傷力武器,還有穿著暴露的性感女人。這些年輕人會怎樣做呢?他們會改變主意,還是會買票看這部電影呢?

這個事例顯示,我們每天都要作很多決定;有些決定對我們的屬靈健康有益,有些決定會破壞我們跟耶和華的關係。有時,你本來打算做某件事,但後來仔細一想就改變了主意。這是不是說你優柔寡斷?這樣是不對的嗎?

在什麼事上不該改變主意

我們因為愛耶和華,所以將一生獻給他,並受了浸。我們衷心渴望繼續忠於上帝。不過,仇敵魔鬼撒但卻一心要使我們不再忠於上帝。(啟示錄12:17)我們已經下定決心要事奉耶和華,謹守他的誡命,就不該改變主意,否則可能會失去永生。

兩千六百多年前,巴比倫王尼布甲尼撒設立了一個巨大的金像,並命令所有人向金像下拜,不下拜的人會被扔到火爐裡去。沙得拉、米煞和亞伯尼哥敬畏耶和華,沒有照王的吩咐去做,於是就被扔到火爐裡。但是耶和華施行奇跡救了他們,因為他們即使面對生命危險,也決心忠於上帝,沒有改變主意不再事奉真神。(但以理書3:1-27

但以理先知習慣一天三次向耶和華禱告,後來他雖然知道自己繼續向上帝禱告,就會被扔到獅子坑裡去,但還是照常向上帝禱告。但以理決心忠於上帝,沒有改變主意不再崇拜他。結果,耶和華「搭救了但以理脫離獅子的爪」。(但以理書6:1-27

今天,上帝的子民也決心履行獻身的誓願。在非洲某個國家,有一群在學的耶和華見證人不參與學校的一個儀式,因為這個儀式崇拜國家的象徵物。校方警告他們,如果他們不跟同學們一起參與,就會被開除學籍。不久之後,該國的教育部長到鎮上來視察,並跟一些耶和華見證人學生談話。這些年輕人就鼓起勇氣,彬彬有禮地解釋了自己的立場。自此以後,校方再也沒有要求他們參與這個儀式了。現在,這些弟兄姊妹可以繼續上學,不用擔心校方強迫他們捨棄跟耶和華的關係。

請也看看約瑟夫的事例。他的妻子患了癌症突然去世。關於約瑟夫打算怎樣辦妻子的喪事,他的家人都表示理解和尊重。但約瑟夫妻子的家人不是耶和華見證人,希望遵循某些喪禮習俗,包括一些令上帝不悅的做法。約瑟夫說:「他們見我拿定主意,不肯妥協,於是想說服我的兒女,但是我的兒女態度都很堅定。親屬來我家守靈,我就告訴他們,他們要守靈就不要在我家裡守。他們知道,守靈跟我和妻子的信仰有抵觸,經過多番討論後,他們終於在其他地方去守靈。」

約瑟夫又說:「辦喪事期間要應付不少壓力,真的不容易,我熱切地向耶和華禱告,求他幫助我一家不違反他的律法。耶和華聽了我的禱告,幫助我們在壓力下保持堅定。」約瑟夫和他的兒女從沒有想過改變主意不再崇拜耶和華。

在什麼事上可能要改變主意

公元32年逾越節後沒多久,一個敘利亞的腓尼基婦人來西頓見耶穌基督。她不斷請求耶穌將她女兒身上的邪靈趕走。起初,耶穌一句話也不回答她。他告訴門徒:「我只是奉差到以色列家迷失的綿羊那裡去。」這個婦人卻沒有放棄,耶穌就對她說:「拿兒女的餅扔給小狗是不對的。」婦人卻對耶穌有很大的信心,說:「主啊,是的,不過小狗也吃主人桌上掉下來的碎屑呢!」於是,耶穌答應婦人的請求,治好了她的女兒。(馬太福音15:21-28

耶穌這樣做是效法耶和華,耶和華願意酌情改變主意。例如,有一次以色列人造了一個金牛犢像,並向牛犢像下拜,上帝打算滅盡他們。但摩西求耶和華開恩改變主意,耶和華答應了他的懇求。(出埃及記32:7-14

使徒保羅也效法耶和華和耶穌。有一次,保羅打算開始另一次傳道行程,有人建議帶馬可去,保羅卻認為不恰當,因為馬可在上一次行程中曾經離開保羅和巴拿巴,不跟他們一起工作。一段日子以後,保羅改變了主意,因為他知道馬可有長進,現在能助他一臂之力了。因此,他對提摩太說:「請你去接馬可,帶他一起來,因為他在服事工作上對我很有用。」(提摩太後書4:11

我們願意改變主意嗎?仁愛的天父耶和華有慈悲,有耐性,我們效法他,就不會堅持己見,也不會對別人有成見。耶和華和耶穌是完美的,他們尚且願意改變主意,我們身心都不完美,不是更應該考慮情有可原的因素,而改變對別人的看法嗎?

對於屬靈目標,有時我們改變自己的看法是好的。舉例說:有些朋友學習了聖經一段日子,也經常參加聚會,但遲遲不願受浸;有些弟兄雖然有條件擴大傳道職務,但遲疑不願投身先驅工作;有些弟兄看來不想追求會眾的各種職分。(提摩太前書3:1)你的情況是不是跟上述的類似?耶和華仁愛地鼓勵你嘗嘗這些福分。因此,要改變自己的想法,將自己獻出來為上帝和別人服務,並嘗嘗施與所帶來的快樂。

改變主意結果更好

愛拉在非洲耶和華見證人的一個分部辦事處工作。談到自己的工作,愛拉說:「最初來到伯特利時,我不知道自己是不是能留下來長期服務。我很想全心全意地事奉耶和華,但又捨不得離開家人。起初,我的確很想家。在伯特利跟我同住的姊妹鼓勵我,於是我決定留下來。現在,我在伯特利已服務了10年。我很希望繼續在伯特利為弟兄姊妹服務,能服務多久就多久。」

什麼時候必須改變主意

該隱由於妒忌弟弟,而大大發怒,你記得後來有什麼事發生嗎?上帝對臉色陰沉的該隱說,他如果去行善,就可以受顯揚。上帝勸該隱要制伏罪,因為罪正「埋伏在門口」。該隱本該改變自己的態度,卻不理會上帝的勸告,結果殺了弟弟,成了第一個犯殺人罪的人。(創世記4:2-8

假如該隱改變主意,結果有什麼不同呢?

請也看看烏西雅王的事例。起初,烏西雅行耶和華看為對的事,一直尋求上帝。可惜,烏西雅富強起來就心高氣傲,最後毀了自己的好名聲。他不是祭司,卻闖進耶和華的殿燒香。當時,祭司阻擋並告誡他不要做這種僭越狂妄的事。烏西雅有沒有改變主意?沒有。他「怒不可遏」,毫不理會祭司的警告。結果,耶和華打擊他,使他長了痲瘋。(歷代志下26:3-5,16-20

由此可見,有時我們的確需要改變主意。再看看一個現代例子。喬基姆在1955年受了浸,但在1978年被會眾開除了。20多年後,由於有悔改的態度,他重新被接納為耶和華見證人。最近,一個長老問喬基姆,為什麼他等了這麼久才請求會眾重新接納他。喬基姆說:「我當時很氣憤,也自以為是。現在我的確很後悔,過了這麼久才回頭。那段日子,我知道耶和華見證人傳講的全是聖經真理。」喬基姆需要改變自己的態度,才能悔改回頭。

我們是不是需要改變自己的看法和態度?但願我們都樂意作出改變,使上帝的心歡喜。(詩篇34:8