跳到內容

跳到目錄

「你們務要忍耐」

「你們務要忍耐」

安妮塔 *受浸成為耶和華見證人後,就受到丈夫猛烈的反對。安妮塔說:「我先生不讓我去聚會,甚至不准我說上帝的名字。只要提到耶和華,他就會暴跳如雷。」

另外,安妮塔要教導孩子認識耶和華也很困難。她說:「在我家裡,所有崇拜耶和華的活動都被禁止。我不能帶孩子去聚會,而且必須等到我先生不在家時,才可以偷偷地跟孩子讀聖經。」

我們從安妮塔的經歷看出,面對家人的反對,基督徒要堅守忠義真的很不容易。其他的難題像是長期患病、痛失孩子、配偶去世、或是家人離棄耶和華,對基督徒來說也是很大的考驗。因此,我們怎樣才能繼續忠心地事奉耶和華呢?

在遇到考驗時,我們應該怎麼做?使徒保羅說:「你們務要忍耐」。(希伯來書10:36)但是,要怎樣才能忍耐下去呢?

向耶和華禱告

主要的方法之一,就是向上帝禱告,求他給我們力量,讓我們可以忍耐下去。請看看安娜的經歷,一個星期一的下午,她得知跟她結婚30年的丈夫突然過世了。她說:「他那天出門工作後,就再也沒有回來了,他才52歲呀!」

安娜怎樣應付悲痛的感覺呢?她需要工作,而且需要全神貫注,所以轉移了她的心思,但卻不能消除她的悲傷。她說:「我向耶和華禱告,把內心所有的話都告訴他,求他幫助我克服痛失親者的傷痛。」耶和華有沒有回應她的祈求呢?有的,她說:「我感到內心非常平靜,只有耶和華才能安撫我的傷痛,讓我繼續保持理智。我也深深相信,耶和華一定會復活我的先生,我們可以再次重聚。」(腓立比書4:6,7

上帝保證會垂聽我們的禱告,幫助我們堅守忠義。(詩篇65:2)要相信上帝一定會幫助你,也會聽你的禱告。你一定可以忍耐下去的!

與會眾同工保持緊密關係

耶和華通過基督徒會眾來強化他的忠僕。例如,在公元1世紀,帖撒羅尼迦會眾遭受了猛烈的迫害,保羅勉勵他們「要不斷彼此安慰,互相強化,就像[他們]現在所做的一樣」。(帖撒羅尼迦前書2:14;5:11)帖撒羅尼迦會眾的弟兄姊妹彼此相愛也彼此幫助,所以他們可以在逆境下忍耐下去。我們可以從他們的榜樣學到什麼呢?

與會眾的弟兄姊妹培養親密的友誼,可以幫助我們「彼此強化」。(羅馬書14:19)在面對考驗時,這樣做尤其重要。保羅面對了許多患難,而耶和華也給他所需的力量,有時候是通過基督徒同工來鼓勵保羅,使他可以忍耐下去。例如,保羅談到歌羅西會眾的弟兄姊妹,他說:「他們幫助我堅強起來」。(歌羅西書4:10,11)他們很愛保羅,所以在保羅需要幫助時,他們伸出援手。會眾裡的弟兄姊妹也一樣,很想給你鼓勵和安慰。

向長老求助

上帝也通過另一個方法來強化我們,就是會眾的長老。這些靈性成熟的弟兄「有如避風之所和避暴雨之處,像河流在乾旱之地,又像大磐石的影子在久旱疲乏之地」。(以賽亞書32:2)知道這些弟兄很樂意幫助我們,真的讓我們很安心!所以遇到困難的時候,要向長老求助,他們會鼓勵和安慰你,幫助你繼續忍耐下去。

當然,長老不能解決我們所有的難題,他們也是普通人,「跟[我們]一樣軟弱」。(使徒行傳14:15)不過,他們可以為我們懇切禱告,這能發揮很大的作用。(雅各書5:14,15)在意大利,有一位弟兄患了肌肉退化症,長年受病痛折磨,但他說:「長老很關心我,也經常來探望我,這使我可以繼續忍耐下去。」面對難題和考驗時,耶和華希望你向長老求助,你可以感受到耶和華滿滿的愛!

保持屬靈常規

如果我們把目光集中在事奉耶和華上,就會看出耶和華怎樣幫助我們。請看看約翰的經歷,他在39歲時被診斷出患有罕見癌症。他說:「我感到憤憤不平,我還這麼年輕。」那時,他的兒子才3歲大,他說:「我太太不但要看顧年幼的孩子,還要照顧我,帶我去醫院。」化療的副作用使約翰感到全身無力和噁心想吐。同時,約翰的爸爸也患了絕症,需要家人照顧,更是雪上加霜。

約翰和他的家人是怎麼應付這個艱難的情況呢?他說:「雖然我常常感到疲倦,我們一家人還是保持屬靈的常規。我們參加所有聚會,每週去傳道,也舉行家庭崇拜,要這樣做很不容易。」但是,約翰看出,只有把目光集中在事奉耶和華上,才能幫助他忍耐下去。他說:「我不再那麼激動,耶和華所給的力量和愛消除了我原本消極的想法。」他鼓勵那些面對考驗的人:「耶和華一定會扶持你,就像他扶持我一樣。」

不論現在還是未來,有了上帝的幫助,再艱難的考驗,我們也一定可以忍耐下去。讓我們繼續向耶和華禱告,與會眾同工保持緊密關係,向長老求助,保持屬靈常規。遇到難題時,我們要謹記保羅說的:「你們務要忍耐」。

^ 2段 有些人名是化名。