跳到內容

跳到目錄

約亞拿的榜樣讓我們學到什麼?

約亞拿的榜樣讓我們學到什麼?

很多人都知道耶穌有12個使徒,但可能不知道有些婦女也時常跟在耶穌身邊。約亞拿就是其中一人。(馬太福音27:55;路加福音8:3

約亞拿對耶穌的傳道工作有什麼貢獻呢?我們從她身上可以學到什麼?

約亞拿是誰?

約亞拿是古撒的妻子。她丈夫是希律·安提帕的管家,很可能負責照料希律的王室事務。耶穌曾經治好約亞拿和其他婦女的疾病。她們信從了耶穌,並跟隨耶穌和使徒一起到各地傳道。(路加福音8:1-3

猶太宗教導師教導人,婦女不該跟親戚以外的男子來往,更不用說跟著他們一起到各城各村去。在當時,猶太男子應該盡量少跟女子談話。耶穌的做法卻跟這樣的猶太傳統不同,他讓約亞拿和其他婦女加入他和使徒的行列,去各地傳道。

約亞拿經常跟耶穌和使徒來往,因此可能要面對其他人的批評和反對。另外,所有跟隨耶穌到各地傳道的人,都要願意改變自己的生活。耶穌怎麼看這些跟從他的人呢?他說:「這些聽見上帝的話語又遵行的人,就是我的母親、我的弟兄。」(路加福音8:19-21;18:28-30)人為了要跟隨耶穌,需要作出很多犧牲。耶穌看他們像是自己的親人。知道這點,我們大受鼓勵,不是嗎?

她拿自己的財物資助他們

約亞拿和很多婦女都「拿自己的財物」資助耶穌和十二使徒。(路加福音8:3)一本書說:「路加沒有說這些婦女做飯、洗碗盤、補衣服。她們很可能也做了這些家務……但是路加並沒有這麼說。」看來,這些婦女用自己的金錢、物資或財產供應同伴的開銷。

在各地傳道期間,耶穌和使徒們都沒有工作收入。因此,一行大概20人的食物和其他各種開銷,他們大概沒有足夠的錢支付。或許有些人慷慨款待他們。可是,聖經也提到耶穌和使徒帶著「錢盒」,這顯示他們並不總是倚賴別人的接待。(約翰福音12:6;13:28,29)看來是約亞拿和其他隨行的婦女作出了捐獻,支付一行人的開銷。

有些人認為,當時的猶太婦女應該沒什麼財產。不過,那個時代的資料顯示,在猶太社會中婦女有以下幾種獲得財產的方式:(1)父親死後沒有兒子繼承遺產,由女兒繼承;(2)贈予的財產;(3)離婚贍養費;(4)從丈夫的遺產得到的生活費;(5)個人收入。

可以肯定的是,跟隨耶穌的人都盡己所能作出捐獻。跟著耶穌一起去傳道的可能也包括一些有錢的婦女。既然約亞拿的丈夫是希律的管家,有些人推斷她是十分富有的。耶穌有一件「沒有縫口」的衣服,相當昂貴,可能就是像約亞拿這樣富有的人送給他的。有一本書說,這樣昂貴的東西是「漁夫的妻子送不起的」。(約翰福音19:23,24

聖經沒有直接提到約亞拿作出捐獻,不過她確實是盡己所能為主效勞。這讓我們學到什麼呢?為了上帝的王國,我們要奉獻什麼,或者是要不要奉獻,決定都在於我們自己。而上帝重視的是我們喜樂地盡力而為。(馬太福音6:33;馬可福音14:8;哥林多後書9:7

耶穌被處死後

耶穌在苦刑柱上受苦的時候,看來約亞拿也跟其他婦女一起從遠處觀看。聖經說,耶穌在加利利的時候,這些婦女「一直伴隨他,服事他。此外還有很多婦女,是跟耶穌一起上耶路撒冷的」。(馬可福音15:41)耶穌的遺體從苦刑柱上取下,準備安葬時,「隨耶穌從加利利一起來的婦女跟著眾人去看紀念墓,看他們怎樣安放耶穌的遺體,然後回去預備香料和馨香油」。安息日過後,這些婦女再次到耶穌的紀念墓去,看到了天使。天使告訴她們耶穌已經復活了。路加記載這些婦女包括「末大拉人馬利亞、約亞拿,以及雅各的母親馬利亞」。(路加福音23:55-24:10

約亞拿和其他敬虔的婦女盡力為主效勞

公元33年五旬節,門徒在耶路撒冷聚集起來。當中有耶穌的母親和弟弟,約亞拿很可能也在場。(使徒行傳1:12-14)約亞拿跟王室有關係,四本福音書中也只有路加提到約亞拿,因此有些人認為,路加能寫下一些有關希律·安提帕的事,消息來源很可能就是約亞拿。(路加福音8:3;9:7-9;23:8-12;24:10

約亞拿的榜樣值得我們深思。她把自己最好的獻出來支持耶穌。她能夠資助耶穌、十二使徒和其他門徒到各處傳道,一定非常快樂。約亞拿服事耶穌,在經歷考驗磨難的時候仍保持忠心。基督徒婦女應該盡力效法約亞拿的敬虔特質。