跳到內容

跳到目錄

他擁護正確的崇拜

他擁護正確的崇拜

信心的典範

他擁護正確的崇拜

晨曦初露,以利亞看著群眾疲累地走上迦密山的山坡。雖然天剛蒙蒙亮,也能看到這些人很貧窮,很淒苦,三年半的旱災確實使他們受盡折磨。

人群當中有450個巴力先知。他們趾高氣揚,對耶和華的先知以利亞恨之入骨。耶洗別王后處決了許多耶和華的僕人,以利亞卻仍然堅定不移,要跟巴力崇拜對抗到底。那麼,他還可以堅持多久呢?那些巴力先知也許認為以利亞只得一個人,怎可能敵得過他們所有人呢!(列王紀上18:3,19,20)亞哈王對以利亞沒有好感,他坐著王室的戰車也來到了。

這個獨自對抗巴力的先知即將經歷一些平生沒經歷過的事。當以利亞舉目觀看之際,一場有史以來最富於戲劇性的善惡正邪之爭行將展開。天亮了,以利亞的心情是怎樣的呢?聖經說,「以利亞是跟我們性情相似的人」,他不會完全不害怕吧。(雅各書5:17)但至少有一件事我們可以肯定:他周圍只有一群缺乏信心的同胞、叛道的國王和那些殺氣騰騰的祭司,以利亞必定感到有點孤立。(列王紀上18:22

為什麼以色列會有這樣的遭遇呢?這個聖經記載跟你有什麼關係呢?聖經敦促我們,要仔細留意上帝的忠僕怎樣處事做人,「效法他們的信心」。(希伯來書13:7)現在讓我們看看以利亞的榜樣。

長期鬥爭趨白熱化

以利亞的祖國和同胞不但沒有珍視自己最寶貴的東西,還把這些東西踐踏在腳下。以利亞一生大部分時間只是眼巴巴的看著他們這樣做。可見,以色列人長期陷於一場鬥爭之中。那是一場正確宗教和錯誤宗教之爭。他們要在耶和華的崇拜和列國的偶像崇拜之間作出選擇。在以利亞的日子,這場鬥爭更趨白熱化。

亞哈王娶了西頓王的女兒耶洗別。耶洗別決意在以色列散播巴力崇拜,並要鏟除正確崇拜。沒多久,亞哈就受到耶洗別的影響。他為巴力建了一座殿和一個祭壇,還帶頭向這個異教神祇屈膝下拜。由於這緣故,亞哈大大觸怒了耶和華。(列王紀上16:30-33 *

為什麼巴力崇拜那麼可憎?因為巴力崇拜誘使以色列人離棄真神。巴力崇拜是腐敗、血腥的宗教。這種崇拜涉及男女廟妓、行淫和以兒童為祭。耶和華差遣以利亞謁見亞哈,宣布會有一場旱災。除非上帝的先知下令,否則旱災會延續下去。(列王紀上17:1)過了好幾年,以利亞再謁見亞哈,請他召集人民和巴力先知到迦密山去。

這場鬥爭對我們有什麼意義呢?有些人可能覺得,我們周圍既沒有巴力殿,也沒有巴力祭壇,談論巴力崇拜的記載已經不合時宜了。可是要知道,這項記載不止是一個古代的歷史故事。(羅馬書15:4)「巴力」這個詞語的意思是「主人」或「家主」。耶和華告訴他的子民,他們應該選擇他作他們的「巴力」,即是丈夫和家主。(以賽亞書54:5)你同不同意,許多人雖然不願事奉全能的上帝,但他們仍然事奉許多不同的「主人」呢?的確,無論人運用自己的一生追求金錢、事業、娛樂、性歡愉,或敬奉其他的無數神祇,他們都選擇了一個主人。(馬太福音6:24;羅馬書6:16)從某個意義上說來,巴力崇拜的顯著特徵在今天仍然十分盛行。我們會事奉誰呢?留意古代耶和華和巴力之間的鬥爭,能幫助我們作出明智的抉擇。

三心兩意,搖擺不定

從迦密山那當風的山頂可以俯瞰以色列全境;從山下的基順溪谷到不遠的大海(地中海),以及北面盡頭的黎巴嫩諸山。 *在這重大的日子,紅日冉冉上升,然而遠景卻十分黯淡。這塊上帝賜給亞伯拉罕子孫的地曾是一片沃土,現在卻籠罩著死亡的陰影。無情的烈日把土地曬得又乾又硬,這都是上帝子民的愚昧所致!民眾群集在一起的時候,以利亞走到他們面前說:「你們三心兩意搖擺不定,要到幾時呢?如果耶和華是真神,你們就當跟隨他;如果巴力是真神,你們就當跟隨巴力。」(列王紀上18:21

以利亞說人民「三心兩意,搖擺不定」,這話是什麼意思呢?人民不明白他們要在耶和華的崇拜和巴力崇拜之間作出選擇。他們以為可以事奉上帝又事奉巴力。他們覺得可以舉行一些令人反感的儀式安撫巴力,同時又可以求耶和華賜福給他們。他們也許以為巴力會賜福給他們的農作物和牲口,同時「萬軍之主耶和華」會保護他們,幫助他們打勝仗。(撒母耳記上17:45)他們忘記了一個基本真理:耶和華絕不會跟其他神祇分享他的崇拜。可是,至今仍有許多人還未曾明白這個道理。耶和華要求人專一愛戴他,我們也理應這樣做。人對上帝所作的崇拜要是摻雜了別的宗教崇拜,就不會蒙他悅納,甚至會大大觸怒他!(出埃及記20:5

因此,以色列人三心兩意,就像人打算同時走兩條路一樣。今天很多人都有類似的誤解,他們容許各種「巴力」偷偷溜進自己的生活,以致忽略了上帝的崇拜。以利亞發出的呼喚像號角聲一樣,幫助我們重新審察自己對上帝崇拜的看法。我們究竟把哪些事看得較重要呢?

決定性的比試

接著,以利亞建議作一個比試。比試很簡單。巴力祭司設一個祭壇,把祭牲放在壇上,然後祈求巴力降火。以利亞也把祭牲放在一個壇上,並求上帝降火。他說:「誰降火回應,誰就是真神。」以利亞清楚知道誰是真神。他信心堅定,毫不猶豫就讓巴力的先知首先禱告。他讓對手得到優勢,還讓他們先選一頭公牛犢獻給巴力。 *列王紀上18:24,25

雖然我們不是生活在上帝施行奇跡的時代,但耶和華沒有改變。以利亞對耶和華信心堅定,我們也可以對上帝有同樣的信心。比方說,別人不同意聖經的說法時,我們無需害怕讓他們先說說自己的看法。像以利亞一樣,我們可以全心信賴真神會撥亂反正,解決問題。我們不會倚賴自己的力量,而是信靠上帝啟示的話語,因為上帝的話語是為了糾正人而寫的。(提摩太後書3:16

巴力先知把祭牲放在祭壇上,開始向他們的神呼求。他們呼喊了又呼喊,「巴力啊,求你回應我們!」時間滴答滴答的過去,很快就過了好幾個小時,他們仍在呼喊。聖經說:「可是沒有聲音,也沒有回應。」到了中午,以利亞開始嗤笑他們,說巴力也許沒空回應他們,或者他上廁所大解去了,或者他睡著了,等著人去叫醒他呢。以利亞敦促這些自吹自擂的騙子說:「高聲喊叫吧!」顯然以利亞看出巴力崇拜是多麼虛假,多麼荒謬,他希望上帝的子民看出巴力崇拜只是個騙局。(列王紀上18:26,27

於是,巴力先知變得更狂熱,他們「高聲喊叫,又按照他們的慣例,用刀槍自割,直到遍體流血」。但這樣做根本沒有用!「依舊沒有聲音,沒有回應,也沒有理會的。」(列王紀上18:28,29)其實,巴力神根本就不存在!巴力只是撒但虛構出來,用來迷惑人離棄耶和華的工具!不論過去還是現在,人除非選擇事奉耶和華,否則不論人選擇以誰作「主人」,都必定導致失望,甚至羞辱。(詩篇25:3;115:4-8

比試的結果

接近黃昏的時候,輪到以利亞獻上祭物了。以利亞重修已經毀壞的耶和華的壇,毀壞壇的顯然就是那些敵視正確崇拜的人。以利亞用了十二塊石頭築好這座壇,也許是為了提醒十部族的以色列國,上帝賜給十二部族的律法對他們仍然具有約束力。接著,他擺好祭牲,用水淋濕所有的東西。這些水可能來自附近的地中海。他還在壇的四周挖溝,連溝裡也注滿了水。以利亞讓巴力處於各種優勢,而耶和華卻處於各種不利的情況,因為他對耶和華有十足的信心。(列王紀上18:30-35

一切準備好了以後,以利亞就向上帝禱告。這個禱告簡潔而有力,清楚表明以利亞所重視的事。以利亞覺得最重要的是,讓人知道「以色列國中的上帝」是耶和華,而不是那個巴力神。其次,他希望人人都知道他只是耶和華的僕人,所有榮耀和功勞都應該歸給上帝。最後,他希望讓同胞知道自己仍然很關心他們,很渴望見到耶和華使他們「回心轉意」。(列王紀上18:36,37)以利亞曾為了同胞對上帝不忠而悲痛萬分,但他仍舊深愛他們。我們有沒有在禱告裡表明自己關心上帝的聖名,有謙卑的態度,而且憐恤需要幫助的人呢?

以利亞禱告之前,群眾可能也想知道,耶和華會不會像巴力一樣欺騙人。不過以利亞禱告之後,他們已不用胡亂猜測了,因為聖經記載:「於是,耶和華的火降下來,吞滅了全燒祭、木柴、石頭、塵土,連溝裡的水也燒乾了。」(列王紀上18:38)耶和華的回應令人嘆為觀止!民眾有什麼反應呢?

他們所有人都大聲呼喊:「耶和華是真神!耶和華是真神!」(列王紀上18:39)他們終於明白事情的真相了。可是,他們仍然沒有對上帝表現信心。坦白說,人看過耶和華以從天降火的方式回應禱告,才承認耶和華是真神,這樣的信心實在沒什麼了不起。因此,以利亞要人民進一步顯出信心。他要求他們做一件他們本應在許多年前就要做的事:服從耶和華的律法。上帝的律法規定假先知和拜偶像的人都必須處死。(申命記13:5-9)巴力祭司蓄意對抗上帝的旨意,他們都是上帝的死敵。他們值得慈悲對待嗎?試想想那些獻給巴力,活活被燒死的孩子,他們有沒有對這些孩子表現慈悲呢?(箴言21:13;耶利米書19:5)沒有。這些巴力祭司不配受慈悲的對待。因此,以利亞下令處決他們,他們就被處死了。(列王紀上18:40

有些現代的批評家抨擊迦密山的比試結果。有些人擔心,宗教狂熱分子會利用這個記載,為發動不容異己的宗教襲擊辯護。很遺憾,今天這類狂熱的宗教暴行太多了。可是,以利亞並不是宗教狂。他是為耶和華執行一項公正的判決。再說,真正基督徒明白他們不能像以利亞那樣,拿起劍來殺死惡人。耶穌以彌賽亞的身份來到世間以後,曾對彼得說:「把劍收回原處!凡拿劍的,都會死在劍下。」(馬太福音26:52)基督徒從此就要按照這個標準行事。將來,耶和華會任用他的愛子去伸張公正。

真基督徒必須在生活上表現信心。(約翰福音3:16)要這樣做,方法之一是效法那些像以利亞一樣的忠僕。以利亞惟獨敬拜耶和華,並敦促別人這樣做。撒但利用騙人的宗教誘使人離棄耶和華,以利亞勇敢地把這些虛假的宗教揭發出來。他沒有隨從自己的心意或倚賴個人的才幹,他只相信耶和華會把問題一一解決。的確,以利亞擁護正確的崇拜。願我們每一個人都效法他的信心!

[腳注]

^ 9段 關於在此之前發生在以利亞和亞哈之間的事,可參看《守望台》1992年4月1日刊《你具有與以利亞相若的信心嗎?》。

^ 13段 迦密山經常一片青蔥,草木茂盛。帶著海洋濕氣的風吹在迦密山的山坡上,就會形成雨水或露水。人們把降雨的功勞歸於巴力,迦密山就成了崇拜巴力的重要地點。迦密山沒有雨露,成了不毛之地,正好表明巴力崇拜是騙人的宗教。

^ 17段 值得注意的是,以利亞告訴他們「不可點火」燒祭物。有些學者說,有時這些供奉偶像的人所用的祭壇,壇底有一個秘密的窟窿,人在這裡偷偷點火,別人就會以為火來自超自然的力量。

[第20頁的精選語句]

人除非選擇事奉耶和華,否則不論人選擇誰作「主人」都必定導致失望

[第21頁的圖片]

「耶和華是真神!」