跳到內容

跳到目錄

我們是從哪裡來的呢?

我們是從哪裡來的呢?

我們是從哪裡來的呢?

為什麼找到這個問題的答案那麼重要?許多人所受的教育都主張,生命是憑碰巧產生的。他們相信憑著一連串不太可能的機遇和進化過程,富於情感、具有思維能力和屬靈需要的人類就在地上出現了。

但是,請想一想:如果我們真的是從進化而來,根本沒有造物主,那麼在某個意義上,人類就像孤兒一樣,沒有更高智慧的權威指教我們,遭遇難題的時候,也得不到任何幫助。我們只能倚靠人類的智慧指引自己,怎樣避免環境災害,解決政治紛爭和應付生活的種種難題。

這樣的前景有沒有使你得到內心的安寧?要是沒有,請想想另一個可能性,就是人是從創造而來的。這個說法不僅較吸引人,也更合乎情理。

聖經提出的答案

聖經指出,人類是上帝創造的。我們是一位智慧、仁愛的天父的兒女,不是冷漠、盲目的進化產品。請留意以下聖經所說的話:

創世記1:27 「上帝照自己的形像創造人,就是照上帝的形像把人創造出來。上帝創造了男人和女人。」

詩篇139:14 「我要讚頌你,因為我的受造奇妙可畏。你的作為奇妙,我是清楚知道的。」

馬太福音19:4-6 「難道你們沒有念過經上的話嗎?最初創造人的,造了男人和女人,說:『因此人要離開父母,從此與妻子廝守,二人合為一體。』可見他們不再是兩個人,而是一體了。上帝使他們同負一軛,人就不可分開。」

使徒行傳17:24,25 「他創造了世界和其中的萬物,既是真神,就是天地的主,自然不住人手所造的殿,也不用人手侍候,好像缺乏什麼似的,倒是他把生命、氣息、一切,賜給萬人。」

啟示錄4:11 「耶和華我們的上帝,你配得榮耀、尊崇、力量,因為你創造了一切,一切都是因為你的旨意才能存在,才被創造的。」

聖經的答案予人真正的內心安寧

我們知道了「地上的所有家族」都是靠上帝得名,這改變了我們對其他人的觀感。(以弗所書3:15)我們對於自己和自己的難題,也因此有了不同的看法。聖經知識會在以下的情況對我們發揮影響。

面對棘手的問題而要作決定的時候,我們不會受世人的不同見解影響而令自己過度焦慮不安。我們會安心地信賴聖經的勸告,因為「聖經全都是上帝用聖靈啟示的,對於教導、責備、糾正、按正義施行管教,盡都有益,叫敬神的人可以完全勝任,裝備齊全,做各樣的善工」。(提摩太後書3:16,17

當然,我們必須自律,也必須付出努力才能實踐聖經的勸告。有時候,聖經吩咐我們做的事甚至可能跟我們想做的事恰恰相反。(創世記8:21)可是,如果我們承認有一位仁愛的天父創造我們,那麼順理成章地,這位父親也清楚知道什麼對我們最有益處。(以賽亞書55:9)因此上帝的話語保證說:「你要全心信賴耶和華,不可依靠自己的聰明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。」(箴言3:5,6)只要聽從這個勸告,我們面對難題或作決定時,就無需過度憂慮了。

被人歧視或受到不公對待的時候,我們不會因為自己的國籍或文化背景跟別人不同,就感到自卑或認為自己低人一等。我們可以對自己建立適當的自尊,因為我們的父親耶和華上帝「是不偏心的,無論哪個國族的人,只要敬畏他,行正義,都蒙他悅納」。(使徒行傳10:34,35

知道這點,也幫助我們不會歧視別人。我們明白,即使大家種族不同,也沒理由感到自己高人一等,因為上帝「從一個人那裡造出萬國萬族,讓他們住在全地上」。(使徒行傳17:26

沒錯,知道我們是從創造而來,而且造物主關心我們,奠下了基礎讓我們可以得到內心的安寧。然而,要繼續享有內心的安寧,我們還要知道另外一些問題的答案。

[第4頁的精選語句]

人類是從進化而來的嗎?

[第5頁的圖片]

知道造物主關心我們,使我們得到真正的內心安寧