跳到內容

跳到目錄

儘管灰心失望,仍然保持喜樂

儘管灰心失望,仍然保持喜樂

儘管灰心失望,仍然保持喜樂

有誰未曾嘗過失望的滋味呢?就是我們的天父耶和華上帝也嘗過失望的痛苦。舉個例,耶和華搭救以色列人脫離了埃及的奴役,並大大賜福給他們。可是,聖經說:「他們一再試探上帝,使以色列的聖者悲痛。」(詩篇78:41)儘管這樣,耶和華仍然是「快樂的上帝」。(提摩太前書1:11

的確,令人灰心失望的事不勝枚舉,我們可以怎樣做,才不致失去喜樂呢?耶和華上帝怎樣應付失望的情況?我們可以從中學到什麼?

令人灰心失望的事

上帝的話語說,人人的經歷都在乎「時間和不能預見的遭遇」。(傳道書9:11)罪行、意外或疾病可以忽然臨到,叫人大感苦惱和失望。聖經也說:「期待的事遲遲不來,叫人憂心如病」。(箴言13:12)熱切盼望某件美事讓人滿心歡欣,但如果這件事遲遲未能實現,我們就可能感到沮喪和失望。鄧肯 *一直全心投入海外傳道工作,多年後他和妻子不得不停止服務,返回家鄉。他說:「我生平第一次感到迷惘無助。我失去了人生目標,對什麼也不在意。」有時候,失望的傷痛也會經久不散。請看看克萊爾的經歷。她說:「我懷孕7個月時,胎兒流產了。雖然這件事已經過去很多年,但每當我看見男孩在講台上發表演講,就禁不住想『如果沒有流產,我的寶寶現在也應該這麼大了』。」

別人所做的事會令你感到失望。遇上戀情告吹、婚姻失敗、孩子反叛、配偶不忠,又或者朋友忘恩負義,你可能感到很痛苦。既然我們生活在難以應付的非常時期,而且人人又不完美,我們不時遇到泄氣的事實在不足為奇。

我們的過錯也會令自己感到灰心沮喪。如果考試不及格,找不到工作,或是無法贏得別人的讚賞,我們可能會覺得自己毫無價值。要是我們所愛的人不再對屬靈的事熱心,我們也許會對自己失望。瑪麗說:「我女兒看起來靈性很好,我覺得這是因為我為她樹立了好榜樣。但當她離棄耶和華上帝,不再重視家人的價值觀時,我覺得自己簡直一無是處。不管我在生活的其他方面怎樣成功,這個都是不可彌補的損失,我沮喪極了。」

我們可以怎樣應付這些灰心失望的事呢?為了找著問題的答案,讓我們看看耶和華怎樣在這方面為我們樹立榜樣。

集中於解決問題

耶和華上帝仁愛地供給第一對人類一切所需,可是他們卻忘恩負義,背叛耶和華。(創世記第2,3章)他們的兒子該隱也變得品格惡劣。該隱漠視耶和華的警告,殺了自己的親弟弟。(創世記4:1-8)你能想像耶和華有多失望嗎?

為什麼上帝沒有因此失去喜樂呢?因為他定意讓地球住滿完美的人類,他繼續工作直到自己的旨意大功告成。(約翰福音5:17)為了實現這個旨意,上帝提供贖價的安排,並建立了王國的政府。(馬太福音6:9,10;羅馬書5:18,19)耶和華上帝沒有著眼於難題本身,而是專注於怎樣解決問題。

上帝的話語鼓勵我們集中於思想積極的事,不要沉湎於以前的過錯,老是想「如果不這麼做就好了」或「應該這樣做才對」。聖經說:「任何真實的事,任何該受重視的事,任何正義的事,任何純潔的事,任何可喜愛的事,任何可稱道的事,無論是什麼美德,無論是什麼值得讚美的,這些事你們都要繼續思念。」(腓立比書4:8

要有正確的觀點

許多事可以令我們的人生發生劇變。我們也許突然丟掉工作、失去配偶,又或者不能享有以往的服務殊榮。我們也可能失去健康、家園和朋友。那麼,我們可以怎樣應付這些劇變呢?

有的人發覺,在生活上分清主次對他們很有幫助。上面提到的鄧肯說:「當我和妻子意識到自己再也不能像以往從事海外傳道工作時,我們十分難過。但後來我們為生活定下了兩件最重要的事:照顧母親,並盡力留在全時傳道的崗位上。在作任何決定之前,我們都會想想情況怎樣影響到這兩件事。這樣,我們做決定就容易多了。」

遇到令人沮喪的事,大部分人都會誇大事情壞的一面。我們盡心養育兒女,努力符合資格做某項工作,或是在外語地區傳講好消息,假如成果未如理想,我們也許會想:「我真失敗!」可是,人類歷史起頭所發生的事雖令上帝大失所望,卻不能證明上帝是失敗的;同樣,起初的努力雖然令我們失望,但也不表示我們從此一敗塗地。(申命記32:4,5

當別人令我們失望時,我們很容易就感到憤懣,但耶和華卻不會這樣。大衛王曾與婦人通姦,事後又害死了婦人的丈夫,耶和華必定對大衛很失望。然而,耶和華卻看出大衛誠心悔改,於是繼續任用大衛為他服務。同樣,忠心的約沙法王也曾與上帝的仇敵結盟。耶和華的先知對他說:「耶和華為此向你降怒了。可是,你還有善行」。(歷代志下19:2,3)耶和華深知,一次過犯並不代表約沙法就完全背叛了自己。同樣,朋友一時犯錯,如果我們不反應過激,就不會輕易失去一個摯友。朋友雖令我們失望,但或許他們仍有許多值得欣賞的特質。(歌羅西書3:13

失敗乃成功之母,因此,在成功之前,我們經歷失敗是在所難免的。我們也許因犯錯而對自己失望,但是,只要我們採取正確而堅定的行動,繼續向前邁進,就能重新振作。當大衛王對自己深感失望時,他對耶和華說:「我……終日哀號,骨頭朽爛。……我終於向你承認我的罪,……你就赦免我的罪過。」(詩篇32:3-5)我們如果意識到自己沒有符合上帝的要求,就應祈求上帝寬恕,糾正自己的做事方式,並決心在日後更切實聽從上帝的指引。(約翰一書2:1,2

裝備自己,應付灰心失望的事

在未來的日子,人人都難免會遇到灰心失望的事。我們可以怎樣裝備自己呢?布魯諾是個年長的基督徒,他經歷了一件令他十分沮喪的事,生活從此轉變。他的話很值得我們留意,他說:「對我來說,應付這些事最重要的方法是要像往常一樣,不斷強化自己的靈性。我慶幸自己有這樣做。多年來,我跟耶和華培養了親密關係,也明白到上帝為何容許這個殘酷的制度繼續存留。雖然我經歷沮喪和失望,但我知道上帝跟我同在,心裡感到很安慰,幫助我忍耐下去。」

展望未來,我們可以確信:雖然我們會令別人失望,而別人也會令我們失望,但上帝絕不會令我們失望。事實上,上帝已闡明他名字耶和華的含義:「我要做什麼,都必能成事。」(出埃及記3:14)這句話讓我們確信,上帝會採取必要行動,實現他的應許。上帝應許,通過他的王國,他的旨意會「在地上實現,像在天上一樣」。由於這緣故,使徒保羅說:「因為我深信,不論是死,是生,是天使,是執政的,……是任何別的受造物,都不能隔斷上帝對我們的愛。這愛是通過我們的主基督耶穌表現出來的。」(馬太福音6:10;羅馬書8:38,39

通過先知以賽亞,上帝應許:「我創造新天新地,從前的事不再有人回想,也不再湧上心頭。」(以賽亞書65:17)我們可以滿懷信心地期待上帝實現他的應許。很快,一切令人灰心失望的經歷不再被人記起,這是多麼美好的前景!

[腳注]

^ 5段 本文有些人名是化名。

[第13頁的精選語句]

起初的努力雖然令我們失望但也不表示我們從此一敗塗地

[第14頁的精選語句]

上帝的話語鼓勵我們集中於思想積極的事不要沉湎於以前的過錯

[第15頁的圖片]

儘管人類令上帝失望,上帝卻仍然是快樂的,因為他必達成自己的旨意

[第16頁的圖片]

以屬靈事務為先能幫助我們應付灰心失望的事