跳到內容

跳到目錄

耶穌獻出的生命能拯救你

耶穌獻出的生命能拯救你

差不多兩千年前,在公元33年猶太人舉行逾越節的時候,一個清白無辜的人犧牲生命,拯救世人。這個人是誰呢?他就是拿撒勒人耶穌。誰可以藉著耶穌捐棄的生命而得救呢?全人類都可以。有一節廣為人知的經文,道出了耶穌所犧牲的生命怎樣拯救世人,這節經文說:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16,《和合本》)

雖然熟悉這節經文的人很多,但真正明白其中意思的人卻很少。許多人感到詫異:「為什麼我們需要基督為我們犧牲生命呢?憑一個人的死就可以拯救全人類擺脫永遠滅亡的厄運嗎?」對於這些問題,我們可以從聖經找到清晰而令人滿意的答案。

死亡怎樣開始禍害人間

有些人認為,人被造成只在地上生活一段短時間,經歷一些考驗,享受若干福樂就得死去,然後轉移到一個更好的地方去。根據這個理論,上帝定意要人經歷死亡。可是聖經表明,人類之所以會死是另有原因的。聖經說:「罪通過一個人進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」(羅馬書5:12)這節經文表明人會死是因為罪的緣故。罪和死亡通過「一個人」傳給人類,這個人是誰呢?

《世界圖書百科全書》(英語)評論,大部分科學家認為全人類都有一個共同的源頭,聖經清楚指出,這個共同的源頭就是上文談及的那「一個人」。創世記1:27說:「於是上帝照自己的形像創造人,就是照上帝的形像把人創造出來。上帝創造了男人和女人。」因此聖經表明,第一對男女是全能造物主耶和華的精心傑作。

耶和華上帝創造第一個人之後,人類過著怎樣的生活,創世記提供了較詳盡的記載。值得留意的是,在這部分的記載裡,上帝沒有直接提到死亡,他只是說,死亡是不服從的惡果。(創世記2:16,17)上帝希望人類在地上美麗的樂園裡永遠 過著健康快樂的生活。他沒打算要人類飽受年老的折磨,然後死去。既然這樣,死亡怎麼會作王轄制全人類呢?

創世記3章我們讀到,第一對人類怎樣蓄意反叛賜他們生命的耶和華上帝。由於這緣故,上帝執行了他預先宣告的判決。上帝對那人說:「你既是塵土,就要歸回塵土。」(創世記3:19)跟上帝所宣告的判決一致,兩個叛徒最後都死去。

可是,第一對人類反叛上帝不僅害了自己,也禍延子孫,毀去他們本可以享有的完美生命和美好前途。耶和華向亞當夏娃談及他對人類的旨意時,他的話也把亞當夏娃那些尚未出生的子孫包括在內。耶和華吩咐他們:「要繁衍增多,遍滿地面,開拓大地,也要管理海裡的魚、天上的飛禽和地上各樣爬行的活物。」(創世記1:28)有一天,人類的家庭會遍滿地球,過著無比快樂的生活,而且會永遠活下去。可是,有「一個人」,就是他們的祖先亞當,把他們賣給了罪做奴隸。於是亞當所有後代無一倖免地都會死去。使徒保羅也是亞當的後代,他說:「我是屬肉體的,已經賣給罪了。」(羅馬書7:14

近年來,許多沒有公德心的人毀壞了珍貴的藝術品。類似地,亞當由於犯罪也嚴重損毀了上帝原本的傑作,就是上帝創造的人類。亞當的兒女也有自己的兒女,子子孫孫一代一代地延續下去。可是,每一代人出生,長大,生兒養女之後,就會衰老、死去。為什麼他們會死呢?因為他們全都是亞當的後代。聖經說:「由於一個人的過犯,眾人都死了。」(羅馬書5:15)人類生病、衰老、犯罪和死去,全都是亞當出賣子孫的惡果。可悲的是,我們所有人都是他的子孫。

使徒保羅寫信給羅馬的基督徒,提及不完美的人類,包括他自己的可悲情況,也談及跟遺傳罪性搏鬥的苦惱,他說:「我這人真苦啊!誰來救我脫離這個垂死的身體呢?」沒錯,誰能夠拯救保羅,以及所有渴望擺脫罪和死亡奴役的人呢?保羅自己說出了答案:「感謝上帝通過我們的主耶穌基督救了我!」(羅馬書7:14-25)對了,造物主已經作了安排,藉著他兒子耶穌基督拯救我們。

在上帝拯救人類的安排中,耶穌所擔當的重任

關於拯救人類脫離罪和死亡的奴役,耶穌曾描述自己在這個安排中所肩負的責任,他說:「人子來到……[要]獻出生命,作為許多人的贖價。」(馬太福音20:28)為什麼耶穌的生命能夠作為贖價?為什麼他捐棄的生命能夠拯救我們?

耶穌獻出的生命足以除去亞當的罪所造成的影響

聖經描述耶穌「沒有犯罪」,「與罪人分離」。耶穌一生完全服從上帝的律法。(希伯來書4:15;7:26)因此,耶穌死不是因為他犯了罪,也不是因為他像亞當那樣反叛上帝。(以西結書18:4)事實上,耶穌本來就不需要死,但為了遵行天父的旨意,他甘願犧牲生命,拯救人類脫離罪和死亡。正如上文提到,耶穌甘願「獻出生命,作為許多人的贖價」。耶穌甘願「為人人嘗了死亡的滋味」,他的愛心確實是無與倫比的。(希伯來書2:9

耶穌犧牲的生命,價值相當於亞當犯罪時所失去的生命。耶穌的死成就了什麼呢?耶和華接納他的犧牲「做對應的贖價,救贖所有人」。(提摩太前書2:6)實際上,憑著耶穌所獻的生命的價值,上帝購贖了人類,把人類從罪和死的奴役中釋放出來。

聖經多次提及人類造物主這項仁愛之舉,以及他所顯出的偉大愛心。保羅提醒基督徒,他們是「重價買來的」。(哥林多前書6:20;7:23)彼得說,上帝不是憑著金銀而是憑著他兒子的寶血,拯救基督徒脫離致死的生活。(彼得前書1:18,19)憑著基督的贖價犧牲,耶和華拯救人類擺脫永遠的死亡。

你會不會從基督的贖價得益呢?

關於基督的贖價能造福多少人,使徒約翰寫道:「[耶穌基督]為我們的罪成了求恩的祭牲,但不是單為我們的罪,也是為世上所有人的罪。」(約翰一書2:2)因此,全人類都可以從基督的贖價得益。這是不是說每個人自然而然地就會從這個極寶貴的安排得益呢?不是。記得在上一篇文章提過的拯救行動中,拯救人員吊下罐籠到礦工被困的坑裡,但是被困的人必須爬進罐籠才會獲得拯救。同樣地,人想從基督的贖價得蒙救贖,也不能光等上帝賜福,他必須採取所需的行動。

上帝要我們採取什麼行動呢?約翰福音3:36告訴我們:「信從兒子的,就有永生;不服從兒子的,就得不著生命,上帝的憤怒留在他身上。」上帝要我們對基督的犧牲懷具信心,此外還要採取其他的行動。「我們時刻遵守上帝的誡命,憑著這一點,我們就知道自己已經認識上帝。」(約翰一書2:3)顯然,要擺脫罪和死,關鍵在於對基督的贖價有信心,還要遵守基督的誡命。

對耶穌贖價表現信心的一個重要方法是,聽從耶穌的吩咐記念他的死亡。耶穌犧牲生命之前,跟忠心的使徒共聚,創立了一頓具象徵意義的晚餐。當時他吩咐使徒:「要不斷這樣做來記念我。」(路加福音22:19)耶和華見證人非常珍視他們跟上帝兒子的友誼,所以他們遵守這個吩咐。今年,記念耶穌基督死亡的聚會定於3月22日(星期六)日落後舉行。我們誠意邀請你也聽從耶穌的吩咐,出席這個特別聚會。至於聚會的時間和地點,你可以向本地的耶和華見證人查詢。在這個聚會裡,你會學到自己還需要做些什麼,才能藉著基督的贖價擺脫遺傳罪性的致死影響。

為了拯救人類,造物主和他兒子付出了重大的代價,可惜很少人知道真相或感激他們。然而那些對贖價懷具信心的人,卻會體驗到異乎尋常的快樂。使徒彼得談到他的基督徒同工說:「你們從沒有見過他,卻愛他;現在看不見他,卻信從他,而且大大歡喜,懷著難以言喻、充滿榮耀的喜樂,因為你們獲得信心的最終成果,就是自己可以得救。」(彼得前書1:8,9)藉著培養對耶穌基督的愛和對他的贖價犧牲懷具信心,你現在的生活會充滿快樂,未來還有機會獲得拯救,擺脫罪和死亡。