跳到內容

跳到目錄

親子篇

提摩太——做妥準備,樂意承擔職務

提摩太——做妥準備,樂意承擔職務

「你準備好了嗎?」有沒有人問過你這個問題?——提出問題的人希望知道,你做妥了準備 沒有。比如說,你已經作了研讀,或者看了課文。我們往下會看到,提摩太已經做妥準備。

不僅如此,提摩太也樂意作出承擔。你知道這是什麼意思嗎?——當提摩太受邀事奉上帝時,他的態度與上帝的另一個僕人一樣,那個僕人說:「我在這裡!請差遣我!」(以賽亞書6:8)由於提摩太做妥了準備,並且樂意承擔傳道職務,他的一生多姿多彩。你想聽聽他的經歷嗎?——

提摩太出生於離耶路撒冷幾百里外的路司得。他的外祖母羅以和母親友妮基勤於研讀聖經。從提摩太嬰兒時期起,她們就教導他學習上帝的話語。(提摩太後書1:5;3:15

發生了什麼事?

提摩太還是個青少年的時候,使徒保羅在第一次海外傳道旅程中和巴拿巴一起來到了路司得。看來是在這個時候,提摩太的外祖母和母親都成了基督徒。你想聽聽保羅和巴拿巴遇到什麼麻煩嗎?——那些不喜歡基督徒的人向保羅扔石頭,把他打倒在地,然後拖出城外。他們以為保羅死了。

那些相信保羅的話的人把他圍住,他竟然站了起來。第二天,保羅和巴拿巴一起離開,但沒過多久,他們又回到了路司得。這次回來,保羅作了一個演講,對信徒說:「我們要進上帝的王國,必須經歷許多患難。」(使徒行傳14:8-22)你知道保羅的話是什麼意思嗎?——他的意思是,有人會為事奉上帝的人製造麻煩。後來,保羅寫信給提摩太,說:「凡立志追隨基督耶穌過敬虔生活的,都要受迫害。」(提摩太後書3:12;約翰福音15:20

離開路司得之後,保羅和巴拿巴回家去了。幾個月後,保羅選了西拉作他的旅伴,他們一起回到保羅到過的地方,去鼓勵新信徒。他們到達路司得時,提摩太再次見到保羅,必定十分高興!當提摩太受邀跟保羅和西拉一起到海外傳道時,必定歡喜雀躍!提摩太接受了建議。他已經做妥了準備,並且樂意承擔傳道職務。(使徒行傳15:40-16:5

他們三人一起出發,走了很遠的路程,然後上了一隻船。船靠岸後,他們走路到希臘的帖撒羅尼迦去。那裡有許多人成了基督徒。但是有些人非常憤怒,他們結夥成群,掀起騷亂。保羅、西拉和提摩太的生命受到威脅,於是他們離開當地,到比里亞去。(使徒行傳17:1-10

保羅擔心帖撒羅尼迦的新信徒,就差提摩太回去。你知道為什麼嗎?——後來保羅向帖撒羅尼迦的基督徒解釋,是為了他們的信心,給他們安慰,使他們堅定,免得有人因為這些患難而動搖。你知道保羅為什麼要差年輕的提摩太去執行這個危險的任務嗎?——因為反對者不大熟悉提摩太,而且提摩太也很樂意 前往。這需要多大的勇氣啊!結果如何呢?當提摩太回到保羅身邊時,他告訴保羅,帖撒羅尼迦的基督徒保持忠信。所以保羅寫信給他們說:「由於你們的忠信,[我們]就得到安慰了。」(帖撒羅尼迦前書3:2-7

在接下來的十年裡,提摩太跟保羅一同工作。這其間,保羅在羅馬被囚,提摩太則從監獄釋放出來,之後就去到保羅身邊。在獄中,保羅也許讓提摩太代筆,寫信給腓立比的基督徒。保羅說:「我希望不久就差提摩太到你們那裡去,……因為我沒有別人性情像他那樣,真摯地關心你們的事。」(腓立比書2:19-22;希伯來書13:23

這些話一定讓提摩太歡欣不已!保羅深愛提摩太,因為提摩太做妥準備,樂意承擔職務。我們衷心希望你也有同樣的態度。