跳到內容

跳到目錄

挪亞與大洪水——真有其事,絕非虛構

挪亞與大洪水——真有其事,絕非虛構

挪亞與大洪水——真有其事,絕非虛構

你渴望生活在一個美好的世界裡嗎?當中人人都和平共處,沒有戰爭,沒有罪惡,沒有壓迫。如果這是你的願望,一個耳熟能詳的歷史記載可能給你很大鼓勵。這個記載跟義人挪亞有關。挪亞造了一隻方舟,當大洪水降下淹沒全球時,他和家人都得以保全性命,而惡人卻全都滅亡。

沒有什麼記載像大洪水那樣廣為人知。挪亞的經歷記載在聖經的創世記第6至第9章裡。《古蘭經》重提這件事,世上許多民族的傳說也有類似的記載。挪亞日子的洪水確曾發生嗎?還是大洪水只是個寓言,旨在鼓勵人做對的事而已?神學家和科學家為上述問題爭論了許多個世紀。然而,上帝的話語聖經卻清楚表明挪亞日子的洪水確曾發生。大洪水的記載是真有其事,絕不是虛構的傳說。請想想:

創世記精確地指出大洪水在何年何月何日降下,方舟何時停在哪裡,以及大地何時全都乾了。方舟本身的細節,比如設計、大小和建造的材料,也描述得同樣具體。這跟神話故事截然不同,神話描述的事物往往含糊不清。

聖經中有兩個家譜證實挪亞確有其人。(歷代志上1:4;路加福音3:36)這兩個家譜分別由以斯拉和路加編寫,兩人都對有關資料做過仔細的考證。路加所寫的家譜顯示挪亞是耶穌基督的祖先。

先知以賽亞和以西結、基督的使徒保羅和彼得,他們所寫的經卷都提過挪亞或大洪水。(以賽亞書54:9;以西結書14:14,20;希伯來書11:7;彼得前書3:19,20;彼得後書2:5

耶穌基督也曾談及大洪水,說:「挪亞的日子怎樣,人子的日子也必怎樣。人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亞進方舟的那一日,洪水來到,把他們全都滅了。」(路加福音17:26,27)如果大洪水不曾發生,那麼把這件事跟「人子的日子」來作個對照,就沒有任何意義了。

使徒彼得曾預言會有「好譏誚的人」對聖經的話冷嘲熱諷。彼得說:「有一件事他們故意忽視了,就是……[挪亞]當時的世界被洪水淹沒,就毀滅了。」我們該不該忽視這件事呢?絕不應該!彼得繼續說:「現在的天地給保存下來,直留到不敬虔的人受審判遭毀滅的日子,用火焚燒。」(彼得後書3:3-7

一如既往,上帝會採取行動毀滅惡人,也一如既往,屆時會有人得救。只要我們效法挪亞,就能在義人之列,得蒙拯救,生活在一個美好的世界裡。