跳到內容

跳到目錄

人死後的情況是怎樣的?

人死後的情況是怎樣的?

人死後的情況是怎樣的?

「所有人的靈魂都是不死的,包括那些邪惡的人的靈魂在內……他們會永遠受到不滅的火所懲罰,而且永遠不死。他們是不可能[終止]這種苦況的。」——亞歷山大的克雷芒,公元2-3世紀作家

有些人像克雷芒一樣,主張地獄是個使人受苦的地方,並認為人的肉體雖死,靈魂卻不滅。可是,聖經支持這樣的見解嗎?請考慮以下問題和聖經提出的答案。

人類的始祖亞當是不死的嗎?亞當被造後不久,上帝向他頒布了這條誡命:「園子裡各樣樹上的果子,你都可以吃,吃到滿足。只是『辨識善惡樹』的果子,你不可吃,因為你吃了,當天你就一定死。」(創世記2:16,17)由此可見,亞當是會死的。

亞當犯了罪,最後有什麼遭遇?上帝宣判的懲罰不是要亞當在地獄裡永遠受折磨,而是要他歸回塵土。關於這個判決,以下是天主教《牧靈聖經》的譯文:「你必須汗流滿面,才有飯吃,直到你歸於塵土的那天,因為你來自於土;你既是塵土,你還要回歸到塵土裡去。」(創世記3:19,楷體本刊所排)上帝給亞當的判決並沒有暗示,亞當有任何部分會在他死後繼續生存。

有沒有人是不死的呢?沒有人是不死的。聖經在傳道書3:20說:「全都歸於一處,都出於塵土,也都歸回塵土。」使徒保羅寫道:「正好像罪藉著一個人[亞當]入了世界,死又是從罪來的,所以死就臨到全人類,因為人人都犯了罪。」(羅馬書5:12,《聖經新譯本》)既然所有人都是罪人,因此所有人都會死。

死去的人有任何知覺嗎?聖經的傳道書9:5說:「活著的人知道他們會死;已死的人什麼都不知道。」(《現代中文譯本修訂本》)聖經描述死去的人會有什麼遭遇時說:「他的氣一斷,就歸回塵土;他所打算的,當日就消滅了。」(詩篇146:4,《和合本》)如果死去的人「什麼都不知道」,「他所打算的,當日就消滅了」,那麼,他們又怎能在地獄裡感受到痛苦呢?

耶穌基督不是把死亡比作某種有知覺的情況,而是把它比作睡眠。 *約翰福音11:11-14)但是,有些人可能會有異議,他們認為耶穌的確說地獄是火熱的,而罪人會被投進地獄永火裡。就讓我們考慮一下耶穌究竟怎樣論述有關地獄的情況。

[腳注]