跳到內容

跳到目錄

耶和華見證人相信只有他們才會得救嗎?

耶和華見證人相信只有他們才會得救嗎?

讀者問

耶和華見證人相信只有他們才會得救嗎?

耶和華見證人認為他們找到了正確的宗教。要不然,他們就會改變信仰。跟其他宗教的許多信徒一樣,耶和華見證人希望得救。但他們相信,誰會得救並不是由他們來決定的。上帝才是審判官,只有他才有最終的決定權。(以賽亞書33:22

上帝的話語顯示,人僅是希望得救是不夠的,還要跟拯救者配合。打個比方:假如一個徒步旅行的人在荒郊野外迷了路,很想找到出路。但他是生是死,在於他怎樣回應別人提供的援助。出於驕傲他可能拒絕救援人員的幫助。反過來,他可以謙卑地接受幫助好獲得拯救。

類似的,耶和華上帝是人類的救主,只有那些跟他合作的人才能得救。得救是上帝給人的恩賜,但並不是所有人都能得到。上帝的兒子耶穌說:「不是每一個對我說『主啊,主啊』的人,都可以進天上的王國,惟獨遵行我天父旨意的人,才可以進去。」(馬太福音7:21

耶和華見證人相信,人惟獨對耶穌獻出的贖價有信心,並緊守耶穌的教誨,才會蒙上帝拯救。(使徒行傳4:10-12)請考慮聖經提出得救的三個重要條件。

(1)耶穌對門徒說:「你們要是彼此相愛,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」(約翰福音13:35)耶穌為人類犧牲生命,他的榜樣表明愛心十分重要。愛心是得救的一個重要條件。

(2)耶穌向天父禱告說:「我已經使他們認識你的名」。(約翰福音17:26)耶穌知道他父親非常重視自己的名字耶和華。耶穌禱告求他父親的名字「彰顯為聖」。(馬太福音6:9)彰顯上帝的聖名意味著認識和重視上帝的名,並尊上帝的名為聖。像耶穌一樣,所有想得救的人都要使用上帝的名字。他們也需要教導別人認識上帝的聖名和上帝的特質。(馬太福音28:19,20)事實上,只有呼求上帝名字的人才會得救。(羅馬書10:13

(3)耶穌對彼拉多說:「我的王國不屬於這個世界。」(約翰福音18:36)上帝王國的君王是耶穌,今天很少人對上帝的王國政府表現信心,大多數人寧願仰賴人的組織。截然不同的是,那些將會獲得拯救的人忠貞地支持上帝的王國,並教導人王國會解救忠心的人。(馬太福音4:17

耶穌的門徒聽到得救的一些條件後問:「那麼誰能得救呢?」耶穌回答:「人所不能的,上帝都能。」(路加福音18:18-30)耶和華見證人正竭盡所能符合得救的條件。他們也努力幫助別人得救。