跳到內容

跳到目錄

認識地獄的真相對你有什麼影響?

認識地獄的真相對你有什麼影響?

認識地獄的真相對你有什麼影響?

有些人倡導地獄是個受苦的地方,其實,他們誤傳了上帝,歪曲了他的形象。誠然,聖經的確說上帝會毀滅惡人。(帖撒羅尼迦後書1:6-9)但是,正義感或對惡事顯出義憤卻不是上帝的顯著特質。

耶和華並不是心腸惡毒、有仇必報的上帝。他甚至問人:「難道我喜悅惡人死亡麼?」(以西結書18:23,《聖經新譯本》)要是上帝連惡人的死亡也不喜悅,他怎麼會喜歡永遠看見人在地獄裡受苦呢?

上帝最顯著的特質是愛心。(約翰一書4:8)的確,「耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切所造的」。(詩篇145:9,《和合本》)上帝也希望我們對他培養衷心的愛戴,以此報答他。(馬太福音22:35-38

你事奉上帝是因為害怕地獄還是因為愛戴上帝?

靈魂在地獄受苦的道理使人對上帝產生病態的恐懼。但是,如果人對上帝有正確的認識,並且愛戴他,就會敬畏他,這是一種健康的畏懼。詩篇111:10說:「敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。」(《和合本》)敬畏上帝不是對上帝懷有病態的恐懼,而是對創造主感到懍然生畏,深深的崇敬他,於是內心就產生健康的畏懼,害怕令他不悅。

請看看,認識地獄的真相對凱瑟琳產生了什麼影響。凱瑟琳今年32歲。她曾經吸毒,生活離不開派對、暴力和不道德的性行為,她憎恨自己。她承認說:「我一邊看著一歲的女兒,一邊想:『看看我怎樣害了她,我一定會被扔進地獄裡,受烈火焚燒之苦。』」凱瑟琳曾經嘗試戒毒,卻沒有成功。她說:「我想做好人。但是,無論是我的人生還是這個世界的情況都是那麼可悲。我好像找不到理由要做個好人。」

後來,凱瑟琳遇到耶和華見證人。她說:「我學到根本沒有一個烈火熊熊的地獄。聖經的論據確實合情合理。知道自己不會被扔進地獄裡,遭烈火焚燒,這真令我大感寬慰。」可是,她也學到上帝的應許,就是人可以永遠生活在一個沒有罪惡的地球上。(詩篇37:10,11,29;路加福音23:43)她高興地說:「我現在有真正的希望,就是永遠生活在樂園裡!」

沒有火獄的威嚇,凱瑟琳還能夠停止吸毒嗎?她說:「當我的毒癮發作的時候,我就禱告,懇求耶和華上帝的幫助。我想到上帝對這種惡習的看法,我不想令他失望。上帝垂聽了我的禱告。」(哥林多後書7:1)由於害怕令上帝不悅,凱瑟琳得以成功擺脫了毒癮。

沒錯,如果我們培養對上帝的愛和敬畏之心,而不是害怕在地獄裡受苦,我們就會受到激勵要遵行上帝的旨意,從而得享永遠的快樂。詩篇的一位執筆者寫道:「凡敬畏耶和華、遵行他道的人便為有福!」(詩篇128:1,《和合本》)

[第9頁的附欄或圖片]

死去的人有什麼希望?

有些聖經譯本把希臘語「磯漢拿」譯做地獄,把「海地斯」譯做陰間。可是,兩個譯法都未能表達「磯漢拿」和「海地斯」的正確意思,反而令人產生混亂。在聖經裡,磯漢拿象徵徹底毀滅,沒有復活希望。但在海地斯裡的人卻有希望復活。

耶穌死去並復活之後,使徒彼得肯確地對他的聽眾說,耶穌沒有被「撇在陰間」。(使徒行傳2:27,31,32;詩篇16:10;《和合本》)這節經文裡譯做陰間的希臘詞語是海地斯,所以耶穌死後不是到了一個烈火熊熊的地方。海地斯就是墳墓。但耶穌不是上帝惟一從海地斯裡復活的死人。

關於死人復活,聖經說:「死亡和陰間[海地斯]也交出其中的死人」。(啟示錄20:13,14,《和合本》)海地斯(墳墓)交出其中的死人,意味著所有被上帝判定配得復活的人都會復活。(約翰福音5:28,29;使徒行傳24:15)這是個多麼美好的希望,我們有機會跟死去的親人重聚!耶和華既有無限的愛心,他一定會成就這件事。