跳到內容

跳到目錄

親子篇

大衛——為什麼他那麼勇敢?

大衛——為什麼他那麼勇敢?

你曾經感到害怕嗎?—— *我們大多數人有時都會覺得害怕。你害怕的時候,可以怎樣做呢?——你可以找比你更高大、更強壯的人幫助你,例如你的父母。在這方面,我們可以向大衛多多學習,因為他知道應該找誰幫助自己。大衛在一首詩歌中對上帝說:「我信賴的是你……我信賴上帝,必不害怕。」(詩篇56:3,4

到底是誰教導大衛要有勇氣的呢?是他的父母嗎?——沒錯,就是他的父母。他父親耶西是耶穌基督的祖先,也是個忠於上帝的人,而耶穌就是上帝應許的「和平的領袖」。(以賽亞書9:6;11:1-3,10)耶西的父親是俄備得,他是大衛的祖父。聖經有一卷書以俄備得的母親命名,你知道她叫什麼名字嗎?——她叫路得,是個忠心的女子,她的丈夫是波阿斯。(路得記4:21,22

不用說,大衛出生時,路得和波阿斯已經死去好久了。你或者知道誰是波阿斯的母親吧?她就是大衛的高祖母,住在耶利哥城,曾救過以色列的探子。耶利哥的城牆倒塌時,她把一條鮮紅色的繩子繫在窗口上,救了全家的性命。她叫什麼名字呢?——她叫喇合,後來改變信仰崇拜耶和華。聖經把她列為有勇氣的人,並鼓勵基督徒效法她。(約書亞記2:1-21;6:22-25;希伯來書11:30,31

大衛的父母肯定講過這些上帝忠僕的事跡來教導大衛,因為上帝吩咐父母要教孩子聽上帝的話。(申命記6:4-9)後來,先知撒母耳遵照上帝的吩咐,選了耶西最小的兒子大衛做以色列未來的君王。(撒母耳記上16:4-13

有一天,耶西叫大衛拿食物給三個哥哥。當時,他的哥哥正在跟上帝的敵人非利士人打仗。大衛到達後,就跑到戰場去,並聽見巨人歌利亞「向永活上帝的軍隊罵陣」。所有以色列人都很害怕,沒有一個敢去跟歌利亞決鬥。掃羅王知道大衛願意跟歌利亞決鬥,就召見大衛。可是,掃羅看見大衛後,卻對他說:「你年紀還輕」。

大衛告訴掃羅自己曾經擊殺獅子和熊,把父親的羊救出來,又說歌利亞「也必像那些野獸一樣」。掃羅回應說:「好,你去吧!願耶和華與你同在。」大衛挑了五塊光滑的石子,放在自己的牧羊袋裡,手裡拿著投石帶,就去跟巨人決鬥。歌利亞看見前來決鬥的竟是個小夥子,就喊道:「你過來,我要把你的肉給天上的飛鳥[吃]。」大衛回答說:「我來攻擊你,是奉萬軍之主耶和華的名。」然後大聲呼喊:「我必擊殺你」!

大衛立時跑向歌利亞,從袋裡拿出一塊石子來,用投石帶甩去,石子擊中歌利亞,更穿進他的前額。非利士人看見巨人歌利亞死了,就很害怕,連忙逃跑。以色列人追趕非利士人,最終贏了這場仗。請跟家人一起讀讀撒母耳記上17:12-54的這段記載。

你年紀還小,有時候也許會覺得害怕,不敢做上帝所吩咐的事。耶利米年輕時也曾經感到害怕,但上帝對他說:「不要怕……因為『我與你同在』」。耶利米於是鼓起勇氣,照上帝的吩咐向人傳道。你要是信賴耶和華,也可以像大衛和耶利米那樣有勇氣。(耶利米書1:6-8

^ 3段 如果你跟孩子一起讀這篇文章,讀到有破折號的地方,請停下來,讓孩子說說自己的想法。