跳到內容

跳到目錄

上帝是個怎樣的神?

上帝是個怎樣的神?

上帝是個怎樣的神?

你會怎樣回答這個問題呢?有些人覺得自己對上帝認識很深,跟他像密友一樣。另一些人則把上帝看作遠親,雖然他們相信上帝存在,但對他的認識卻很膚淺。如果你相信上帝,你會怎樣回答以下的問題呢?

1.上帝是個真實存在的個體嗎?

2.上帝有沒有名字呢?

3.耶穌是全能的上帝嗎?

4.上帝關心我嗎?

5.上帝悅納所有的崇拜形式嗎?

如果你向別人提出這些問題,你可能會很驚訝,因為人人的答案都不一樣,難怪世上有那麼多關於上帝的荒誕故事和錯誤見解。

為什麼找到答案那麼重要?

耶穌和一個信奉上帝的婦人在井旁說話時,強調人必須確切認識關於上帝的真理。這個撒馬利亞婦人承認耶穌是先知,但有些事令她困惑不解,始終耶穌的宗教信仰跟她的不一樣。她表達了自己的感覺之後,耶穌坦白地對她說:「你們崇拜你們所不認識的」。(約翰福音4:19-22)顯然,耶穌認為不是所有虔信宗教的人都對上帝有確切的認識。

耶穌的話表明沒有人能確切認識上帝嗎?不是。耶穌接著對這個婦人說:「真正崇拜的人會用心靈按真理崇拜天父,因為天父正尋找這樣的人崇拜他。」(約翰福音4:23)你是不是「用心靈按真理」崇拜上帝呢?

你確定這個問題的答案是至為重要的。為什麼呢?因為耶穌在禱告裡強調,人必須對上帝有確切的知識。他說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3)沒錯,你的永遠生命取決於你有沒有確切認識關於上帝的真理!

我們真的能夠確切認識上帝嗎?當然能夠!那麼,我們怎樣才能找到關於上帝的真理呢?耶穌談到自己說:「我就是道路、真理、生命。要不是通過我,誰也不能到父親那裡去。」(約翰福音14:6)他還說:「除了兒子和兒子所願意啟示的人,也沒有人知道父親是誰。」(路加福音10:22

由此可見,認識上帝的主要方法是,留意他兒子耶穌的教導。事實上,耶穌向我們保證:「你們時刻遵守我的話語,就真是我的門徒了。你們會認識真理,真理會叫你們自由。」(約翰福音8:31,32

那麼,耶穌會怎樣回答上文提到的五個問題呢?

[第4頁的圖片]

你是不是崇拜一個你不認識的神呢?