跳到內容

跳到目錄

凡事都有定期

凡事都有定期

凡事都有定期

聖經說:「凡事都有特定的時期,天下萬務都有適當的時候」。睿智的所羅門王寫了這番話後,指出人有出生的時候,有死亡的時候;有拆毀的時候,有建造的時候;有愛的時候,有恨的時候。最後他說:「人辛勞苦幹,對自己有什麼益處呢?」(傳道書3:1-9

有些人讀到以上的話,就認定聖經主張人生的一切事務都是注定的,也就是說,他們認為聖經支持關於命運的說法。這是實情嗎?聖經真的說,人生的一切事務都是受命運操縱的嗎?既然「聖經全都是上帝用聖靈啟示的」,我們在聖經某處讀到的內容,必定跟聖經其他地方讀到的和諧一致。關於以上的問題,讓我們看看聖經怎麼說。(提摩太後書3:16

時間和不能預見的遭遇

在傳道書裡,所羅門進一步說:「我在天日之下回頭細看,見跑得快的不一定奪標,勇士不一定戰勝,有智慧的不一定得糧,有悟性的不一定致富,有知識的不一定蒙恩」。為什麼呢?所羅門解釋:「因為人人的經歷,都在乎時間和不能預見的遭遇。」(傳道書9:11

所羅門沒有說人生的一切經歷都是注定的,相反,他指出,「人人的經歷,都在乎時間和不能預見的遭遇」,因此人無法預測自己所作的努力會有什麼結果。其實,人有什麼經歷,往往取決於他是否在適當的時候處於適當的地方,或反過來說,在不適當的時候處於不適當的地方。

請考慮以下這句話:「跑得快的不一定奪標」。也許你記得或聽過,1984年在美國加州洛杉磯舉行的奧運會,一場備受矚目的女子3000米長跑比賽。在這場出人意表的賽事中,有兩名選手,就是英國代表和美國代表,都有希望奪標。誰知在比賽中途,她們竟然相撞,結果一個跌在地上,被迫退出比賽,另一個則在灰心之餘完成賽程,卻只得到第七名。

這是命運的安排嗎?有些人可能會這樣想。但很明顯,導致兩人失去奪標機會的原因是:她們在比賽中相撞。這件意外是人無法預見的。那麼,她們彼此碰撞是注定的嗎?再次,有些人可能會這麼說。可是,體育評論員卻把這次意外歸咎於兩人的激烈競爭,因為兩個旗鼓相當的運動員,都想在這場賽事中奪標。聖經說得好,「人人的經歷,都在乎時間和不能預見的遭遇」。的確,不論人做了多好的準備,總有些不能預見的因素影響事情的結果,這跟命運毫無關係。

那麼,聖經說「凡事都有特定的時期」,這究竟是什麼意思呢?我們可以做些事去改變自己的命運嗎?

凡事都有適當的時候

傳道書的執筆者所談及的,不是某個人的命運或人一生的結局,而是上帝的旨意和這旨意對人類的影響。我們怎麼知道呢?基本來說,看看上下文就可以知道。所羅門提及凡事都有「特定的時期」之後,他寫道:「上帝讓世人所做的事務,我都看清了。上帝所做的一切,各自在適當的時候顯得美好。」(傳道書3:10,11

上帝讓人類可以做許多事,所羅門列舉出一些例子。上帝還賜給人自由的意志,讓人可以選擇自己喜歡做的事。不過,凡事都有適當的時候,人把握時機,就可以獲得最好的成果。舉例說,在傳道書3:2,所羅門指出:「有栽種的時候,有拔出所種之物的時候。」農夫知道不同的作物要在不同的時候栽種,要是他不理會這個自然法則,在不適當的時節栽種,結果會怎樣呢?雖然他辛勞苦幹,卻沒有好收成,他可以歸咎於命運嗎?當然不可以!這全因為他自己沒有在適當的時候栽種,如果他服從了創造主所定的自然法則,結果必定會好得多。

由此可見,上帝並沒有注定個人的命運或一切事情的結局。上帝只預定了一些用來指引人類事務的法則,幫助人類行事跟他的旨意一致。人要享受辛勞的成果,就得辨明上帝的旨意和他所定的時間,並使自己的生活與之一致。早已預定而無可更改的是上帝的旨意,而不是個人的命運。上帝藉先知以賽亞宣告說:「我口中所出的話……不會無功而還,卻必達成我所喜悅的事。凡我說過要做的,總會成功。」(以賽亞書55:11

那麼,上帝就地球和人類的前途,說過什麼話或定了什麼旨意,是必定成功的呢?

辨明上帝所定的時間

關於上述問題,所羅門提供了一個線索。他說:「上帝所做的一切,各自在適當的時候顯得美好。」接著又說:「他把永恆的意識放在世人心裡,這樣,上帝自始至終的作為,人永遠也探索不盡。」(傳道書3:11

曾有不少人就聖經這節經文提出解釋。不過,聖經其實道出一個簡單的事實,就是在人的內心深處,總會在某個時候想知道:人生有什麼意義?人一生的結局會怎樣?古往今來,許多人都覺得很難接受人生不過是辛苦勞碌,最終撒手人世。在所有生物當中,我們人類是最獨特的,因為我們不但會為今生打算,還會思考死後的情況,我們甚至渴望能永遠活下去的。為什麼呢?聖經說:「[上帝]把永恆的意識放在世人心裡」。

為了滿足對永生的渴求,人類一直苦苦思量:人死後生命會否延續下去?有些人認為,人體內有某種東西在人死後會繼續存在;有些人則相信,人會循環不息地輪迴轉世;也有一些人覺得,人生的每一件事早已注定或上天早有安排,是人無法改變的。很可惜,以上的說法都不是圓滿的答案,因為聖經說,「上帝自始至終的作為,人永遠也探索不盡」。

自古以來,人類不斷思索,卻始終找不到答案,這個由來已久的矛盾使哲學家在精神上飽受折磨。不過,既然上帝把永恆的意識放在我們心裡,按理說來,我們尋求上帝的指引,不是可以找到圓滿的答案嗎?畢竟,聖經談到上帝說:「你張手,就滿足了眾生的願望。」(詩篇145:16)關於生命、死亡,以及上帝對地球和人類的永恆旨意,我們只要查考上帝的話語聖經,就會找到圓滿的答案。(以弗所書3:11

[第5頁的精選語句]

「跑得快的不一定奪標」(傳道書9:11

[第6頁的精選語句]

農夫如果在不適當的時候栽種,以致沒有好收成,他可以歸咎於命運嗎?

[第7頁的精選語句]

我們會想到生命和死亡,因為上帝「把永恆的意識放在世人心裡」