跳到內容

跳到目錄

「枝葉不枯」的樹

「枝葉不枯」的樹

「枝葉不枯」的樹

你有沒有在郊外見過蔥翠茂密的樹林呢?樹林的景色確實令人心曠神怡,對嗎?如果那裡的樹木都長得高大粗壯,枝葉繁茂,你會認為那裡正在鬧旱災嗎?當然不會。恰恰相反,你知道那裡一定水源充足,不然樹木就不會長得那麼茂盛了。

聖經貼切地將靈性壯健的人比作枝葉繁茂的大樹。一個例子見於詩篇第一篇1至3節,請讀讀這幾節優美的詩句:

「不行惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐譏誚者的座位,這樣的人多麼有福!他喜愛耶和華的律法,晝夜低聲細讀律法書。他必像一棵樹栽在水邊,按時結果,枝葉不枯;凡他所做的盡都成功。」

耶利米書17:7,8也表達了類似的思想,經文說:「可是誰信賴耶和華,倚靠耶和華,就有福了。他必像栽在河邊的樹,扎根河岸,炎熱來到也不怕,枝葉必然茂盛,在乾旱之年也無憂無慮,不斷結出果實。」

上述兩段經文都把喜愛上帝話語的人比作樹木,並說明人如果喜愛上帝的話語,全心信賴上帝,而且努力做對的事,就會有怎樣的景況。到底在哪些方面,這樣做的人好像一棵枝葉繁茂的樹呢?讓我們再仔細看看這幾節經文。

「栽在水邊」

經文描述的樹是「栽在水邊」或「河邊」的。在聖經原文,經文中的「水」和「河」都是複數詞,這意味著這棵樹受到許多條水道所灌溉。以賽亞書44:3,4也用了一個相似的比喻,說明當悔改的猶太人從巴比倫獲釋回鄉後,耶和華會怎樣看顧他們。耶和華通過以賽亞先知說:「我要把水傾澆給乾渴的人,使涓涓清溪流在旱地上。……他們必滋長如青草,茂盛如水溝旁的楊樹。」經文指出,蒙福的人得到「清溪」和「水溝」所滋養,因此有如枝葉茂盛的楊樹一樣興旺。

今天,你仍然可以在農村看見溪流和水溝從水量充沛的地方流出來,比如很深的井,還有河流、湖泊和水壩。這些溪流和水溝通常是農田和種植園灌溉系統的一部分。有時候,人們也會開鑿水道灌溉果園。有的溪流一邊是農田,另一邊就沿著溪邊種有一行多葉的樹木,作為產業的界線;這樣的溪流同時灌溉兩邊的植物。

栽在這些水道旁邊的樹,生長情況會怎樣呢?詩篇1:3所說的樹會「按時結果」。在聖經提到的地區,人們種植的果樹種類很多,有無花果樹、石榴樹、蘋果樹、棗椰樹、橄欖樹。無花果樹可以長到9米高,枝葉向四面散開。雖然其他果樹大都沒有那麼高,但許多都長得茂盛茁壯,也會在適當的時候結出纍纍的果實。

在古代的敘利亞和巴勒斯坦,河邊和溪水旁每每長了粗壯的楊樹。聖經提到楊樹時,也常常提到河流或「溪谷」。(利未記23:40)柳樹跟楊樹同屬楊柳科,並同樣生長在水源充足的地方。(以西結書17:5)這些枝葉茂盛的大樹,正好用來說明詩篇第一篇的執筆者和耶利米要表達的思想:人努力按上帝的律法生活,全心信賴上帝,就會保持靈性壯健,所做的事也必亨通。這不正是我們所渴求的嗎?

喜愛耶和華的律法

今天,人們設法從許多途徑獲得成功。他們沉溺於追逐名利,到頭來卻發現所謂的名利都是虛浮的,因此大失所望。我們怎樣才能獲得真正的滿足和恆久的快樂呢?耶穌在「登山寶訓」所說的話就提供了答案。他說:「自覺有屬靈需要的人有福了,因為天上的王國是他們的。」(馬太福音5:3)沒錯,要獲得真正的快樂,關鍵不在於擁有許多財物,而在於要自覺有屬靈需要,而且努力滿足這種需要。這樣做的人會在屬靈方面壯健富足,就像枝葉茂盛,按時結果的樹一樣。我們怎樣才能做到這一點呢?

首先,正如詩篇第一篇的執筆者指出,我們必須棄絕「惡人的計謀」「罪人的道路」和「譏誚者的座位」。我們想過快樂的生活,也須要避開那些譏誚或無視上帝律法的人。

除此之外,我們要喜愛耶和華的律法。我們喜愛某些事或某些活動,就會抓緊機會去做,對不對?因此,喜愛上帝律法的人會深深賞識上帝的話語,渴望多學習、多明白其中的真理。

另外,我們還要「晝夜低聲細讀」耶和華的律法,也就是說,要經常閱讀聖經,並沉思讀過的內容。我們對上帝話語的感覺應該像詩篇執筆者一樣,他說:「我多麼愛你的律法,終日不住地思索!」(詩篇119:97

我們獲得耶和華的確切知識和他所賜的悟性,並全心信賴上帝和他的應許,就必定能夠在靈性上健康茁壯,也會像詩篇第一篇描述的那個快樂的人那樣,「所做的盡都成功」。