跳到內容

跳到目錄

重生——帶來什麼轉變?

重生——帶來什麼轉變?

重生——帶來什麼轉變?

為什麼耶穌說在聖靈裡受浸的人是從「聖靈 的」呢?(約翰福音3:5)「生」是比喻的說法,意思是「開始」,比如可以說,「一個國家誕生了」。「重生」表示一個「新的開始」,所以耶穌以「生」和「重生」為喻,強調在聖靈裡受浸的人會跟上帝展開一種新關係。這種徹底的轉變是怎樣發生的呢?

保羅以家庭關係做比喻,來解釋上帝怎樣揀選人到天上去作王統治。他寫信給當日的基督徒說,上帝把他們「收納為兒子」,好待他們「像待兒子一樣」。(加拉太書4:5;希伯來書12:7)被收納為兒子的例子,怎樣幫助我們明白人在聖靈裡受浸之後所經歷的轉變呢?要找到答案,讓我們再看看前文談過的那個年輕人的比喻。那個年輕人想入讀一所學校,但那所學校卻只收本土的學生。

被收納為兒子後的轉變

比喻裡的年輕人不是本土居民,所以不能入讀那所學校。可是有一天,事情有了重大的轉變。一個本土家庭的父親正式收養他做兒子,這對他有什麼影響呢?他做了本國人的養子,現在可以跟其他年輕人享有同等的權利,也符合資格申請入讀那所學校。年輕人被收養之後,前景完全改變了!

這個比喻可以說明重生的人所經歷的重大轉變。且看看被收納為兒子與重生有哪些相似的地方。比喻裡的年輕人要入讀那所學校就必須符合入學條件,他必須是土生土長的居民。同樣,有些人會進上帝的王國,但他們也必須符合條件,就是必須重生。可是,人靠自己是無法符合這個要求的,因為只有上帝才能使人重生。

什麼改變了這個年輕人的前景?就是他正式被收納為兒子。當然,收養的法律程序沒有改變這個年輕人本身,他仍然是同一個人。不過,辦妥收養手續之後,他就有了新的身份。不錯,他有了一個新的開始,如同獲得新生。他做了本土居民的兒子,成為養父家庭的成員,就符合資格入讀那所學校了。

同樣,耶和華也採取了合法的程序,收納一些不完美的人做兒子,改變了他們的身份。使徒保羅就是其中一個被收納的兒子。他在給基督徒同工的信中寫道:「你們所得的,是蒙收納做兒子的心,這樣的心使我們喊叫:『爸爸,父親!』聖靈本身和我們的心一同作證,表明我們是上帝的孩子。」(羅馬書8:15,16)不錯,由於蒙上帝收納做兒子,有些基督徒得以成為上帝大家庭的成員,成為「上帝的孩子」。(約翰一書3:1;哥林多後書6:18

當然,蒙上帝收納做兒子的人,本身不會因此而改變,他們仍然是不完美的人。(約翰一書1:8)不過,正如保羅進一步解釋,他們正式蒙上帝收納做兒子之後,就有了一個新的身份。與此同時,上帝的聖靈會使他們在心裡產生信念,讓他們堅信自己會到天上跟基督一同生活。(約翰一書3:2)這種從聖靈而生的信念非常明確,使他們對人生有了不同的看法。(哥林多後書1:21,22)他們彷彿重獲新生,有了一個新的開始。

談到那些蒙上帝收納做兒子的人,聖經說:「他們會做上帝和基督的祭司,在那一千年跟基督一起作王。」(啟示錄20:6)他們會到天上去,在上帝的王國即天上的政府裡,跟基督一同作王。使徒彼得告訴基督徒同工,他們會獲得「不能朽壞、沒有污穢、不會衰殘的產業」,是為他們「留存在天上的」。(彼得前書1:3,4)這份產業的確十分寶貴!

關於王國的統治,這可能引起一個疑問:如果那些重生的基督徒會到天上作王,他們會統治誰呢?下一篇文章會談談這個問題。

[第10頁的圖片]

關於人蒙上帝收納為兒子,保羅怎麼說呢?