跳到內容

跳到目錄

在動盪不安的世界裡享有平安

在動盪不安的世界裡享有平安

在動盪不安的世界裡享有平安

你正過著和平安寧的生活嗎?對許多人來說,答案都是否定的。他們居住的地區也許戰爭頻仍、政局動盪,也許充斥著種族暴力衝突或恐怖活動。即使你不用面對這些情況,其他事情也可能奪去你的平安。或者你受人騷擾,跟商業夥伴爭執,與鄰里不和。或者你所住的地區罪行猖獗,許多家庭都淪為「戰場」而不是安樂窩。

許多人都渴望得到內心安寧。為了尋找這種安寧,有些人信奉宗教、參加冥想集會或瑜伽班。另一些人則親近大自然,比如去度假、到山區或荒野遠足,或是泡天然溫泉。沒錯,這些活動或多或少能為人帶來平靜的心境,然而人們很快就會發覺,這種平靜的感覺十分短暫,並不是真正的內心安寧。

那麼,真正的內心安寧可以在哪裡找到呢?這種安寧來自我們的創造主耶和華上帝,因為他是「賜人平安的上帝」。(羅馬書15:33)上帝的王國很快就會統治全地,到時人人都能享有豐盛的平安。(詩篇72:7;馬太福音6:9,10)這種平安遠勝於人們通過簽訂和約而獲致的和平。人間的和約只能暫時中斷戰事,上帝卻會鏟除導致戰爭的一切因素,屆時沒有人會再學習戰事。(詩篇46:8,9)終有一天,天下會永遠太平!

這個希望實在美好,對嗎?可是,也許你渴望現在就享有若干程度的平安。在這個動盪不安的世界裡,我們能夠找到內心安寧嗎?令人欣慰的是,聖經在這方面給我們指引。請親自讀讀聖經的腓立比書4:4-13,看看使徒保羅在給腓立比人的信中提出什麼指引。

上帝所賜的平安

腓立比書4:7說:「上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護你們的內心和頭腦。」從經文可以看出,真正的平安並不是來自靜思冥想或提高品德修養,而是來自上帝。上帝所賜的平安大有力量,是「超越人所能理解的」。這種平安能幫助人超越自己在知識和理解力方面的局限,也能幫助人擺脫種種憂慮。有時候,我們的難題好像沒有解決辦法,但憑著上帝所賜的平安,我們能對聖經的應許充滿信心,堅信一切難題終會過去。

這真的可能嗎?在人是不可能的,但「上帝萬事都能」。(馬可福音10:27)我們全心信賴上帝,就能克服憂慮。情況好像一個小孩在商場裡迷了路,他知道只要找到媽媽就會平安無事。正如媽媽找到孩子後,會抱著他、安慰他,上帝也會安慰我們,彷彿把我們抱在懷裡。他最終會幫助我們消除一切憂慮。

許多崇拜耶和華的人,都體驗過上帝所賜的平安怎樣幫助他們渡過最嚴峻的考驗。經歷過流產的娜迪茵說:「我覺得很難把感受告訴別人。我常常裝作若無其事,但內心卻十分痛苦。我幾乎每天都向耶和華盡情傾訴心裡的哀痛,懇求上帝幫助。禱告真的很有力量,每當我情緒處於低谷,覺得再也受不了的時候,上帝就賜我內心安寧,使我坦然無懼。」

守護你的內心和頭腦

請再讀讀腓立比書4:7。這節經文說,上帝所賜的平安可以守護我們的內心和頭腦。這種平安就像一個站崗的哨兵,不讓物質主義、非必要的憂慮和錯誤的價值觀入侵我們的內心。請看以下例子。

在這個動盪不安的世界裡,許多人都以為,人須要擁有很多財富,才能活得快樂、無憂無慮。他們也許會聽從專家的意見,拿部分積蓄去買股票。這能為他們帶來內心安寧嗎?不一定。他們可能每天都緊張地留意股價的升跌,考慮要不要買入或售出。股市一旦下跌,他們就恐慌不已。聖經沒有譴責人作投資,卻提出以下的真知灼見:「貪愛銀子的人,有了銀子也不滿足;貪愛錢財的人,收入再多也不知足。這也是空虛。當僕役的不管吃多吃少,都睡得香甜;富有人的豐裕財產,卻不容他安睡。」(傳道書5:10,12

腓立比書4:7的最後部分指出,上帝所賜的平安會「藉著基督耶穌」守護我們的內心和頭腦。基督耶穌怎樣幫助我們獲得上帝所賜的平安呢?在成就上帝的旨意方面,耶穌舉足輕重。他捐棄生命,救贖人類脫離罪和死亡。(約翰福音3:16)此外,耶穌已登基成為上帝王國的君王。我們明白耶穌所擔任的角色,就能享有頭腦和內心的安寧。為什麼這樣說呢?

我們衷心悔改,根據耶穌的贖價懇求上帝寬恕,上帝就會赦免我們的罪。這樣,我們就能享有頭腦和內心的安寧。(使徒行傳3:19)此外,我們知道,惟有在基督的王國統治全地時,人才能無憂無慮地盡享生活的樂趣,所以我們不會瘋狂地追求財富和享樂。(提摩太前書6:19)今天,我們多少會遇到一些難題,但由於深信最好的生活很快就會來到,我們感到很安慰。

怎樣才能享有上帝所賜的平安

我們怎樣才能享有上帝所賜的平安呢?腓立比書4:4,5提出了一些方法,經文說:「要靠主常常喜樂。我再說,要喜樂!當讓所有人知道你們通情達理。主已經近了。」保羅寫這番話的時候,正蒙受冤屈,被囚在羅馬。(腓立比書1:13)可是,他沒有抱怨自己受到不公正的對待,反而鼓勵其他信徒要靠主常常喜樂。顯然,保羅能夠保持喜樂,不是因為環境順利,而是因為跟上帝有親密的關係。像保羅一樣,無論順境逆境,我們也要學會喜樂地為上帝服務。我們越認識耶和華,越徹底遵行他的旨意,就越能夠喜樂地事奉他。這樣,我們就可以享有真正的平安和滿足。

此外,腓立比書也鼓勵我們要通情達理。我們養成通情達理的態度,就不會對自己要求過高。我們深知自己是不完美的,因此不可能在每一方面都勝過別人。既然如此,又何必因為不能凡事做到盡善盡美,或不能做得比別人好而苦惱呢?另外,我們通情達理,就不會對人吹毛求疵。即使別人做了一些事令我們不快,我們也不會耿耿於懷。譯成通情達理的希臘語詞也可翻做「願意讓步」。我們在關乎個人喜好的事上樂於讓步,就能避免爭執。與別人爭執只會破壞我們跟對方的和睦關係,也會奪去我們的內心安寧,這有什麼好處呢?

腓立比書4:5的後部分說「主已經近了」,這句話聽起來跟上帝所賜的平安沒什麼關係,其實不然。上帝快要鏟除現行的制度,通過他的王國使地上煥然一新,這個日子已經近了。即使是現在,上帝也離我們不遠,他會親近每一個親近他的人。(使徒行傳17:27;雅各書4:8)記住這點,我們就能保持喜樂,通情達理。我們也能避免為目前的難題和將來的情況憂慮,而這正是腓立比書4:6的勸勉。

腓立比書4:6,7指出,禱告可以讓人直接獲得上帝所賜的平安。有些人認為禱告跟靜思冥想差不多。他們覺得,不管人怎樣禱告,都能得到內心安寧。可是,聖經說禱告應該是坦誠地跟耶和華說話,向他傾心吐意。情況就好像小孩會把開心和擔心的事告訴疼愛他的父母。知道什麼事都可以向上帝傾訴,這多麼令人感動!無論我們的內心和頭腦有什麼難以啟齒的心事和想法,我們都可以向天父盡情傾吐。

腓立比書4:8勸勉我們要把思想集中在積極的事上,但僅是這樣做還不足夠。第9節說,我們也要把聖經的教誨實行出來,這樣我們就能有清白的良心,得享平安。有句諺語說得不錯:無愧於心,安枕無憂。

沒錯,你是能夠享有內心安寧的。這種安寧來自耶和華上帝。所有努力親近上帝並聽從他指引的人,都會獲得他所賜的平安。你仔細閱讀他的話語聖經,就可以了解他的思想,從而親近他。誠然,服從上帝的指引有時並不容易,但這是值得的,因為這樣「賜平安的上帝就必與你們同在」。(腓立比書4:9

[第10頁的精選語句]

「上帝就必賜你們平安……守護你們的內心和頭腦」(腓立比書4:7

[第12頁的精選語句]

知道什麼事都可以向上帝傾訴,這多麼令人感動!