跳到內容

跳到目錄

上帝所賜的財富

上帝所賜的財富

上帝所賜的財富

你忠心事奉上帝,上帝就會賜財富給你嗎?可能會,但也許不是你期望的那種財富。就以耶穌的母親馬利亞為例,天使加百列向她顯現時,說她大大得蒙上帝恩待,並會成為上帝兒子的母親。(路加福音1:28,30-32)可是,馬利亞並不富有。耶穌出生後,馬利亞獻上「一對斑鳩或兩隻雛鴿」作為祭物,在當時通常只有窮人才獻這樣的祭物給耶和華。(路加福音2:24;利未記12:8

馬利亞家境清貧,是因為上帝沒有賜福給她嗎?當然不是。有一次,她去探望親戚伊利莎白時,伊利莎白充滿聖靈,大聲呼喊說:「你[馬利亞]在婦女中是蒙福的,你腹中的胎兒也是蒙福的!」(路加福音1:41,42)馬利亞是有福的,因為她有幸成為上帝愛子在地上時的母親。

耶穌也不是富有的人。他不但出生和成長於一個貧寒的家庭,而且一生都過著清貧的日子。有一次,他對一個想做他門徒的人說:「狐狸有洞,天上的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」(路加福音9:57,58)然而,耶穌基督在地上時所做的事,卻讓門徒有機會得到很大的財富。使徒保羅說,耶穌「為了你們卻甘願貧窮,無非是讓你們因他的貧窮而得以富足」。(哥林多後書8:9)耶穌在什麼方面使門徒得以富足呢?今天又如何?

怎樣的財富?

物質財富常常妨礙人建立信心,因為富有的人可能會信賴自己的金錢多於信賴上帝。耶穌說:「有錢人要進上帝的王國,是多麼困難啊!」(馬可福音10:23)既然如此,耶穌讓門徒得到的肯定不是物質的財富。

公元1世紀,大部分的基督徒都不是富裕的人。有一次,一個生來就跛腳的人求彼得施捨,彼得對他說:「金銀我沒有,不過我可以把我有的給你:奉拿撒勒人耶穌基督的名,你走路吧!」(使徒行傳3:6

門徒雅各所說的話顯示,基督徒會眾裡的人多數是貧窮的。他說:「親愛的弟兄,請聽。上帝難道不是揀選了世人視為貧窮的人,叫他們在信心上富足,而且得著王國嗎?上帝應許要把這個王國賜給愛戴他的人。」(雅各書2:5)使徒保羅也說,那些蒙召加入基督徒會眾的人,「從人的觀點來看,有智慧的不多,有能力的不多,尊貴的也不多」。(哥林多前書1:26

如果耶穌給門徒的不是物質的財富,那又是怎樣的財富呢?耶穌在給士每拿會眾的信中這樣說:「我知道你的患難和貧窮,但你是富足的。」(啟示錄2:8,9)士每拿的基督徒雖然貧窮,但他們擁有比金銀更貴重的財富,那就是他們對上帝的信心和忠義。信心「不是人人都有的」,因此十分寶貴。(帖撒羅尼迦後書3:2)在上帝眼中,沒有信心的人才是貧窮的。(啟示錄3:17,18

信心令人富足

信心為什麼大有價值呢?首先,對上帝有信心的人可以從上帝「豐富的仁慈、寬容和堅忍」得益。(羅馬書2:4)他們對耶穌所獻的贖價有信心,因此過犯得蒙寬恕。以弗所書1:7)另外,有信心的人也從「基督的話語」獲得智慧。(歌羅西書3:16)他們懷著信心向上帝禱告,因此得蒙上帝賜予「超越人所能理解的」平安。這種平安守護他們的內心和頭腦,讓他們得到滿足和喜樂。(腓立比書4:7

除此之外,人通過信從上帝的兒子耶穌基督而對上帝顯出信心,就會有光明的前途,那就是有希望得享永生。許多人都知道耶穌基督的這句話:「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從 他的人都不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)人獲得關於上帝和他兒子的確切知識,這個寶貴的希望就更加確鑿了,正如耶穌說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3

上帝所賜的福分,雖然主要是屬靈的福分,但也會使人在感情和身體方面得到益處。讓我們看看一個例子。巴西的達利迪奧還沒有確切地認識上帝的旨意之前常常醉酒,因此跟家人的關係不大好,家裡的經濟也很不穩定。後來,他開始跟耶和華見證人學習聖經,生活就有了很大的改變。

達利迪奧受到聖經知識激勵,於是戒掉惡習,在屬靈方面也有很大的進步。他說:「以前我流連於一家又一家的酒吧,現在我卻一家又一家地向人傳道。」後來,他成為一個全時的傳道員。這樣的改變不但改善了他的健康,他的經濟也好轉過來。達利迪奧說:「以往我拿來買酒的錢,現在可以用來幫助有需要的人,或者用來買自己所需的東西。」由於跟一些同樣有上帝觀點的人來往,他結交了許多真朋友。今天,達利迪奧享有內心的平安和滿足,這是他在認識上帝之前想也沒有想過的。

雷納托也像達利迪奧一樣,對耶和華上帝養成信心,因而享有美好的人生。雷納托曾有不幸的遭遇,他本可以因此憤憤不平、怨天尤人,但今天他常常笑容滿面,別人很難想像他曾有悲慘的過去。他剛剛出生就被生母遺棄,幸好被人發現。一天,有兩個婦人經過一張長椅子,看見椅子下有一個袋,裡邊好像有東西在動。她們起初以為是一隻被丟棄的小貓,打開之後發現那竟是個初生嬰兒,臍帶還沒有剪斷,而且滿身傷痕。於是,她們馬上帶嬰兒到附近的醫院接受治療。

那兩個婦人中,有一個是耶和華見證人,她把嬰兒的事告訴另一個見證人麗塔。麗塔曾多次懷孕,但有幾次胎兒都死於腹中。那時她只有一個女兒,她很想有一個兒子,於是決定收養雷納托。

麗塔在雷納托小時候就告訴他,自己不是他的生母。麗塔一直對雷納托關懷備至,愛護有加,並努力向他灌輸聖經的價值標準。雷納托長大一點後,開始對聖經感興趣。他常常覺得,自己當初能夠被人發現,真是一件難以置信的事。隨著他逐漸長大,感激之情也不斷增長。他每次讀到大衛所寫的話,雙眼都充滿淚水,那句話說:「就算我父母離棄我,耶和華也必收留我。」(詩篇27:10

雷納托很感激耶和華為他所做的一切,於是在2002年受浸,次年更成為全時的傳道員。他至今仍然不知道誰是自己的親生父母,也許永遠都不會知道。但是,雷納托看出自己已經獲得一份非常寶貴的禮物,那就是能夠認識和信從仁愛的天父耶和華。

你也許很希望跟上帝享有親密的關係,而這的確能使你的人生充滿意義。不論貧富,人人都有機會跟耶和華上帝和他兒子耶穌基督培養這樣的關係。你跟上帝有良好的關係,不一定會因此獲得物質財富,但你會得到內心的平安和滿足,而這是用全世界的錢都買不到的。箴言10:22說得很對,經文說:「耶和華所賜的福使人富足,並不加添痛苦。」

耶和華上帝很關心所有親近他的人。上帝說:「但願你留意我的誡命!這樣,你的平安就多如河水,你的義行就浩如海浪。」(以賽亞書48:18)上帝也應許,人要是懷著正確的動機和態度親近他,就會得到豐盛的獎賞。聖經說:「為人謙卑、敬畏耶和華,終得財富、榮耀、生命。」(箴言22:4

[第6頁的精選語句]

對上帝有信心的人能夠享有平安、滿足和喜樂

[第5頁的圖片]

耶穌在地上時,他和家人雖然貧窮,卻蒙上帝賜予厚福