跳到內容

跳到目錄

上帝對喝酒有什麼看法?

上帝對喝酒有什麼看法?

上帝對喝酒有什麼看法?

造物主希望我們過最快樂的生活。他並沒有禁止人喝適量的酒,甚至賜下酒叫人心裡歡喜,賜下油使人容光煥發,賜下糧食可以滋養人心。 *詩篇104:15)有一次,耶穌基督把水變成「最好的酒」,為參加婚宴的人增添歡樂。(約翰福音2:3-10,《現代中文譯本修訂版》)

造物主無疑很清楚酒對人的身體和頭腦的影響。天父通過聖經教導我們,為要使我們得益處。(以賽亞書48:17)他告誡我們不要喝過量的烈酒。請看看以下這些直率的警告:

「不要醉酒,醉酒能使人放蕩」。(以弗所書5:18)「醉酒的……不能承受上帝的王國。」(哥林多前書6:9-11)上帝的話語譴責「酗酒、狂歡,還有其他類似的事」。(加拉太書5:19-21

現在我們來看看,喝酒過量有哪些危險。

喝酒過量的危險

雖然喝酒有若干好處,但酒含有的一些成分,能大大影響人腦和身體的運作。喝酒過量可導致以下的問題:

影響人的判斷力,使人無法清晰地思考。箴言23:33)上一篇文章提到的酒徒艾倫說:「酗酒不光是身體上的疾病,酗酒者的思想態度也會出現問題。他們不會去想自己酗酒會為其他人帶來什麼傷害。」

削弱人的自制力。聖經警告說:「清酒、甜酒,能敗壞人的心。」(何西阿書4:11)為什麼這樣說呢?我們平時會壓抑某些想法和慾望,但在酒精的影響下,我們可能會覺得那些事無傷大雅,甚至很有吸引力。酒精會削弱人的決心,使人不能堅持做對的事,也會削弱人的道德力量,結果做出一些得罪上帝的事來。

就以約翰的經歷為例。他跟太太吵架後,氣沖沖地去了酒吧,喝了幾杯酒使自己冷靜下來。這時候,一個女子主動接近他。約翰又喝了幾杯,然後和女子一起離開酒吧,跟她發生了關係。事後,約翰深感後悔,覺得自己要不是喝了酒,失去了自制力,就絕不會做出這件他想也沒想過會做的事。

使人控制不了自己的說話和行動。「誰有禍患?誰有不安?誰有紛爭?」聖經說,就是「那些遲遲不去睡,只想多喝一杯的人」。(箴言23:29,30,《當代英語譯本》)喝酒過量會使人頭暈目眩,彷彿「躺在海的中心,又似臥在桅杆的頂上」。(箴言23:34)縱酒的人醒來時,可能發覺自己渾身傷痕,卻記不起到底發生過什麼事。(箴言23:35

損害健康。「酒終歸要像蛇一樣咬你,有如毒蛇放出毒液。」(箴言23:32)醫學研究證實這句古老箴言一點不假。人經常喝大量的酒可能會致命,跟吃毒藥差不多,也可能會導致各種癌症、酒精中毒性肝炎、肝硬化、胰臟炎、胎兒酒精中毒綜合徵、中風、心力衰竭、糖尿病人血糖過低,以及許多其他疾病。即使人只是偶爾一次狂飲或喝大量的酒,也可能會昏迷甚至死亡。不過,醫學書籍並沒有談到縱酒最嚴重的後果是什麼。

最嚴重的後果。縱酒的人就算沒有喝醉,也會危害自己跟上帝的關係。聖經清楚地說:「清早起來就要喝酒的人有禍了!他們流連到晚上,甚至因酒發熱。」為什麼他們有禍了?以賽亞談到縱酒導致的後果,說:「耶和華的作為,他們卻不肯留意;上帝手所做的,他們沒有注意。」(以賽亞書5:11,12

上帝的話語勸我們「不要縱酒 」。(箴言23:20)聖經也提醒老年婦女,不要做「酒的奴隸 」。(提多書2:3)為什麼聖經會提出這些勸告呢?因為人可能會逐漸而不自覺地增加喝酒的分量和次數。最後,他可能跟自己說:「我什麼時候才醒來呢?我還要再去找酒喝。」(箴言23:35)如果人晚上喝了許多酒,第二天一醒來又想喝酒,他的情況就十分危險了。

聖經警告,「縱酒 、狂歡、競飲」的人,必須「向預備要審判活人死人的主交賬」。(彼得前書4:3,5)耶穌提醒我們這些生活在非常時期的人,說:「你們要當心,免得你們的心被濫食、縱酒 和生活的憂慮重重壓住,[耶和華的日子]就突然臨到你們,像網羅一樣。」(路加福音21:34,35

那麼,常常喝酒過量的人該怎樣做,才不致被縱酒的習慣「重重壓住」呢?

[腳注]

^ 本文所說的「酒」泛指啤酒、葡萄酒和其他含酒精的飲品。

[第4,5頁的圖片]

喝酒過量會導致很多問題