跳到內容

跳到目錄

死人能幫助活人嗎?

死人能幫助活人嗎?

死人能幫助活人嗎?

坦巴是西非的一個年輕人,他快要考試了。 *他的媽媽堅信,他必須接受已去世的親屬的幫助,才能獲取好成績。在西西里的巴勒莫,不少遊客都會參觀一些地下墓穴,當中陳列著幾千具被製成木乃伊的屍體。有些人相信,這些屍體能保護活人。在美國紐約州西部,有一個名叫利利代爾的小鎮,那裡住著許多靈媒。每年都有不少人慕名而來,希望接觸死去的親友,得到他們的幫助。

在全球各地,有不少人相信死人能幫助活人。你又怎樣?也許以前有人把這個信仰灌輸給你,或者,你的一些親朋好友對這個說法深信不疑。親友去世,我們可能很想再次跟他們接觸,這是很自然的事。靈媒聲稱,他們可以滿足我們的這個願望。《時代》雜誌引述一個靈媒的話,她說「無論我們什麼時候向亡靈求助,他們都會幫助我們」。這是真的嗎?死人真的能夠幫助活人嗎?聖經清楚地解答了這個問題,但答案可能會讓你感到意外。

死人是否在某個地方仍然活著?

聖經用簡單易懂的話說明了死人的情況。請留意傳道書9:5怎樣說:「活人知道自己必死,死人卻毫無知覺」。死人會有感覺嗎?第6節說:「他們的愛、他們的恨、他們的嫉妒,都已經消逝了。人在天日之下所做的一切事,從此都與他們無干了。」第10節又說:「在你要進的墳墓,沒有工作,沒有計劃,沒有知識,沒有智慧。」經文所說的「墳墓」,在原文的意思是「人類共同的、抽象的墳墓」。值得注意的是,聖經說耶穌基督死後,有一段時間也留在這樣的一個墳墓裡。(使徒行傳2:31

耶穌在地上仍然活著時幫助過很多人,可是他知道自己不久就會死去。他認為自己在墳墓時仍然可以幫助人嗎?不。他把自己將會面臨的死亡比作黑夜,並說在黑夜沒有人能工作。(約翰福音9:4)耶穌清楚知道,死人就是連自己也幫不了。(以賽亞書26:14

耶穌也用了另一個比喻,來道出這個跟死亡有關的真相。他聽到朋友拉撒路死去的消息後,就用睡眠來比喻死亡。(約翰福音11:11-13)我們不會指望一個睡著的人幫助我們,對嗎?人睡著了,便不知道身邊發生什麼事,也不能幫助任何人。

人有不死的靈魂嗎?

很多人都聽說過,人體內有一個隱形的靈魂,在軀體死後能繼續生存。聖經的說法卻不一樣。雖然很多聖經譯本都有靈魂這個詞,但這個詞是譯自希伯來語「尼發希」。聖經的第一卷書創世記告訴我們「尼發希」是什麼。創世記2:7說,第一個人被造之後,「就成了一個活人[尼發希]」,所以人本身就是「尼發希」。此外,動物也是「尼發希」。(創世記1:20-25,腳注)按理說來,當人或動物死後,他們就成為死的「尼發希」。因此,人是沒有一個不死的「尼發希」或靈魂的。聖經的其他經文都表達了同樣的觀點。(以西結書18:4,腳注)

然而,有些人可能會問:「那麼,為什麼很多人都說他們接觸過死人,聽到死人的聲音,甚至親眼見過死去的人呢?」世界各地都有人複述這樣的經歷。許多痛失親友的人聽到這些經歷,以為死者仍在某個空間活著,於是向那些自稱能夠接觸死人的靈媒求助。

這些經歷是真的嗎?如果是真的,這豈不是跟聖經的說法有抵觸嗎?基督耶穌說上帝的話語是真理。(約翰福音17:17)真理是不會自相矛盾的。事實上,聖經清晰地指出,對於死人能幫助活人這個聲稱,我們應該有什麼觀點。聖經記載有一個人曾試圖向死人求助,我們仔細閱讀這個記載,就會看出事情的真相。

一個君王向死人求助

在以色列北部的一個戰場上,掃羅王和他的軍隊準備迎戰令人生畏的非利士軍隊。掃羅王看見非利士人的軍隊,「就很懼怕,心驚膽戰」。這時,他已經離棄了正確的崇拜,因此他求問耶和華也得不到回應。掃羅還可以向誰求助呢?當時,上帝的先知撒母耳已經去世了。(撒母耳記上28:3,5,6

掃羅向隱多珥的一個靈媒求助,他求靈媒從死人之地「招撒母耳上來」。靈媒就招了一個好像是幽靈的東西上來。這個「撒母耳」告訴掃羅,非利士人會獲勝,而掃羅和他的兒子都會戰死沙場。(撒母耳記上28:7-19)撒母耳真的從死人之地回來了嗎?

請想想,聖經說人死後「就歸回地土;他的思想,當天就消滅」。(詩篇146:4)掃羅和撒母耳都知道,上帝譴責人與靈媒接觸。在此之前,掃羅甚至曾經帶頭把所有行通靈術的人逐出國境呢!(利未記19:31

讓我們再分析一下。假如上帝的忠僕撒母耳真的有一個靈魂,而他的魂魄仍然活著,那麼,他會違反上帝的律法,讓靈媒招他上來跟掃羅見面嗎?既然耶和華早已拒絕跟掃羅說話,靈媒能夠強迫全能的上帝通過死去的撒母耳與掃羅溝通嗎?當然不能。這個「撒母耳」顯然不是上帝的忠心先知,而是由邪靈假扮的。

在人類歷史的早期,一些天使反抗上帝的統治權,並成為邪靈。(創世記6:1-4;猶大書6邪靈能夠觀察仍然在世的人,知道每個人的外貌和言行舉止是怎樣的。他們一心想使人以為聖經所說的不是真理。難怪聖經警告我們要避免與邪靈有任何接觸!(申命記18:10-12)這些邪惡的靈體在今天仍然很活躍。

現在我們可以明白,為什麼很多人都說他們「聽到」死去的親友說話或「見到」他們了。雖然這些由邪靈假扮的「幽靈」有時看來很友善,但他們其實想方設法要欺騙我們。 *以弗所書6:12)另外,要記得上帝是很有愛心的,他非常關心我們。如果死去的人在別的地方繼續活著,並能夠幫助他們的朋友和家人,充滿愛心的造物主會不會阻止我們跟死人接觸,還說這種行為是可憎的呢?當然不會!(彼得前書5:7)那麼,誰可以真正幫助我們呢?

誰能真正幫助活人和死人?

我們從上文看出,死人是毫無能力的,不能幫助活人。我們向死人求助不但無補於事,而且非常危險,因為這樣做違犯了上帝的律法,並會使我們受到邪靈的影響。

聖經指出,造物主耶和華能給我們最大的幫助。他甚至能拯救我們脫離死亡。(詩篇33:19,20)今天,他隨時都樂意幫助我們,我們信賴他是絕對不會失望的。相反,靈媒的聲稱都是假的,他們不能幫助我們。

文章開頭提到的坦巴從自己的親身經歷看出,靈媒的謊言和耶和華的真理有什麼分別。靈媒聲稱,如果他不祭祀死去的祖先,他考試就不會及格。那時候,坦巴已經開始跟耶和華見證人學習聖經。他知道死人真實的情況,也知道祖先的「亡靈」是邪靈假扮的。雖然坦巴的媽媽向他大施壓力,要他找靈媒幫忙,可是他堅決拒絕這樣做。他告訴媽媽:「如果我不及格,我下一年就會更加努力學習。」

結果怎樣?他考試拿到了第一名!這令他的媽媽大感驚訝。此後,他媽媽不再相信靈媒,也沒有再提起祭祀祖先的事了。坦巴在聖經裡讀到,耶和華告誡人不要為活人的事向死人求問。(以賽亞書8:19)通過學習聖經,坦巴培養了對上帝的信心,他深信自己要是喜愛上帝的律法,就會獲得成功。(詩篇1:1-3

那麼,我們那些死去的親友又怎樣呢?他們沒有任何希望了嗎?耶和華除了幫助我們這些仍然活著的人,也應許會幫助墳墓裡的死人。先知以賽亞在描述過死人連自己也幫不了之後,就說:「你的死人必活過來。……住在塵土中的人啊,你們要醒過來,高聲歡呼!」(以賽亞書26:19)接著,他又預言喪命的人會重生。

試想想,億萬個在墳墓裡沉睡,而且毫無能力的死人將會復生!聖經說,耶和華「切切想念」死去的人,渴望復活他們。(約伯記14:14,15)你是否覺得這件事難以置信呢?耶穌基督深信上帝一定會復活死人,所以他說,在耶和華的眼中,死去的人都是活的。(路加福音20:37,38

你怎樣才能對這個應許有信心呢? *要繼續學習聖經的確切知識,這樣你就會看出耶和華的應許「是信實的,是真確的」,他一定能夠幫助活人和死人。(啟示錄21:4,5

[腳注]

^ 名字已更改。

^ 詳見《死者的靈——他們能幫助或傷害你嗎?他們真的存在嗎?》,耶和華見證人出版。

^ 關於聖經怎樣談及復活這件事,詳見《辨明聖經的真理》第7章,耶和華見證人出版。

[第19頁的精選語句]

親友去世,我們可能很想再次跟他們接觸,這是很自然的事

[第20頁的圖片]

先知撒母耳真的從死人之地回來,並跟掃羅王說話嗎?