跳到內容

跳到目錄

親子篇

耶穌學會服從

耶穌學會服從

有時候,你會不會覺得要聽大人的話不是那麼容易呢?—— *你有這樣的感覺也不出奇。人人都會在某些時候覺得很難表現服從。你知不知道,原來連耶穌也要學習服從呢?——

你知道所有小孩子都應該服從什麼人嗎?——對了,就是爸爸媽媽。聖經說:「要為了主的緣故服從父母。」(以弗所書6:1)耶穌的父親是誰呢?——是耶和華上帝,而耶和華也是我們的天父。(馬太福音6:9,10)你可能會說,耶穌的父親不是約瑟,他的母親不是馬利亞嗎?你這樣說也沒錯。你知不知道,約瑟和馬利亞是怎麼成為耶穌的父母的呢?——

天使加百列告訴馬利亞,她雖然沒有跟男人發生過性關係,卻會生一個孩子。這是耶和華施行的一個偉大奇跡。加百列向馬利亞解釋,說:「至高者的力量必蔭庇你,因此你將要生的,必稱為聖者,稱為上帝的兒子。」(路加福音1:30-35

上帝把他天上兒子的生命放進馬利亞的身體裡。然後,耶穌在馬利亞的肚子裡慢慢長大,就像其他胎兒在媽媽肚子裡成長一樣。大約九個月後,耶穌出生了。在他出生之前,馬利亞已經嫁了給約瑟,所以大多數人都以為約瑟是耶穌的親爸爸。其實,約瑟只是耶穌的養父。因此,耶穌可以說有兩個父親!

耶穌12歲的時候,已經很愛他的天父耶和華,我們從他所做的一件事可以看出來。那一年,耶穌一家按照慣例,前往遙遠的耶路撒冷守逾越節。節期完了以後,約瑟帶家人起程返回家鄉拿撒勒。起初,約瑟和馬利亞不知道耶穌沒有跟他們一起走。為什麼他們竟然會忘了耶穌呢?——

那時候,約瑟和馬利亞已經有其他孩子。(馬太福音13:55,56)而且,當時很可能還有一些親戚跟他們一起回家,例如雅各和約翰,以及兩人的爸爸西庇太和媽媽撒羅米,而撒羅米也許是馬利亞的姐妹。因此,馬利亞可能以為耶穌跟其他親人在一起。(馬太福音27:56;馬可福音15:40;約翰福音19:25

約瑟和馬利亞發現耶穌不見了,就馬上趕回耶路撒冷,拼命地四處尋找兒子。到了第三天,他們終於在聖殿裡找到耶穌。馬利亞對耶穌說:「孩子,為什麼這樣待我們呢?你父親和我到處找你,找得好苦啊!」耶穌回答說:「你們為什麼要到處找我呢?你們不知道我必在我父親家裡嗎?」(路加福音2:45-50

約瑟和馬利亞為什麼應該首先到聖殿找耶穌?

耶穌這樣回答他的母親是不對的嗎?——耶穌的父母知道耶穌很喜歡在聖殿裡崇拜上帝。(詩篇122:1)所以,耶穌認為父母應該首先 到聖殿找他,不是很合理嗎?——這件事發生後,馬利亞仍然繼續思考耶穌所說的話。

耶穌一向都怎樣對待約瑟和馬利亞呢?——聖經說:「耶穌跟父母一起下拿撒勒去,仍舊順服他們。」(路加福音2:51,52)你覺得,我們可以從耶穌身上學到什麼呢?——不錯,我們也須要服從父母。

可是,耶穌有時候也會覺得服從不是容易的事,就算是天父的命令,他也曾經覺得很難服從。

耶穌在死前的那個晚上,問耶和華可不可以改變主意,容許他不用做一件難做的事。(路加福音22:42)上帝沒有改變主意,於是耶穌就照著上帝的意思去做。聖經說耶穌「從痛苦中學了服從」。(希伯來書5:8)你認為我們也能學會服從嗎?——

^ 3段 如果你跟孩子一起讀這篇文章,讀到有破折號的地方,請停下來,讓孩子說說自己的想法。