跳到內容

跳到目錄

耶穌怎樣談及自己

耶穌怎樣談及自己

耶穌怎樣談及自己

「耶穌十分清楚自己是誰,也完全明白自己從哪裡來、為什麼來到人間,以及自己將來會怎樣。」——作家赫伯特·洛克耶

我們先要認識耶穌,才能認同和相信他所說的話。耶穌究竟是誰呢?他是從哪裡來的?他一生致力於什麼事情?馬太、馬可、路加和約翰福音記述了耶穌的一些話,我們讀讀這些記載,就彷彿親耳聽見耶穌怎樣介紹自己。

他在誕生為人之前已經存在 耶穌說:「還沒有亞伯拉罕,就有我了。」(約翰福音8:58)亞伯拉罕是一個忠於上帝的族長,在他死後大約2000年,耶穌才誕生為人。可是,耶穌在亞伯拉罕出生前已經存在了。那麼,耶穌來到人間之前是在哪裡的呢?他說:「我從天而降」。(約翰福音6:38

他是上帝的兒子 耶和華有許多靈體兒子,耶穌的身份卻獨一無二。耶穌說自己是上帝的獨生子,意思是惟獨他是由上帝直接 創造的。(約翰福音3:18)至於其餘的萬物,都是上帝藉著這個獨生子創造出來的。(歌羅西書1:16

他是「人子」 耶穌最常用「人子」一詞來稱呼自己。(馬太福音8:20)他這麼說,是要顯示自己完完全全是一個人,而不是化成人形的天使,也不是上帝的化身。上帝通過聖靈把耶穌的生命從天上轉移到地上,使他在處女馬利亞的腹中成孕。這樣,耶穌就誕生成為一個完美無罪的人。(馬太福音1:18;路加福音1:35;約翰福音8:46

他是上帝應許的彌賽亞 一個撒馬利亞婦人對耶穌說:「我知道又稱基督的彌賽亞將要來到。」耶穌說:「我這對你說話的,就是他。」(約翰福音4:25,26)「彌賽亞」和「基督」都是「受膏者」的意思。耶穌受到上帝膏立或任命,要擔當一個特別的職務去實現上帝的應許。

他的首要任務是什麼 耶穌說:「我也要到別城去宣揚上帝王國的好消息,因為我是為這件事奉差而來的。」(路加福音4:43)雖然耶穌廣行善事,但傳講上帝的王國才是他生活的重心。我們稍後會看看耶穌怎樣談及這個王國。

顯然,耶穌並不是凡人。 *我們從下一篇文章可以看出,他曾在天上生活的這個事實,使他在地上時所傳講的信息更有分量,難怪他的信息能夠影響世上千百萬人的一生。

[腳注]

^ 9段 關於耶穌的身份和他在上帝旨意中擔當的角色,詳見耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第4章