跳到內容

跳到目錄

耶穌是不是天使長米迦勒?

耶穌是不是天使長米迦勒?

讀者問

耶穌是不是天使長米迦勒?

▪ 沒錯,耶穌就是天使長米迦勒。許多地方的人都習慣有一個以上的名字。聖經裡的一些人物就有超過一個名字。例如,族長雅各又叫以色列。(創世記35:10)使徒彼得也有好幾個名字,包括西門、彼得、磯法,以及西門·彼得。(馬太福音10:2;16:16;約翰福音1:42;使徒行傳15:7,14)可是,我們為什麼能夠肯定米迦勒是耶穌的另一個名字呢?請看看以下來自聖經的證據。

聖經曾經五次用米迦勒這個名字,來稱呼一個大能的天使,其中三次是在但以理書。但以理書10:13,21記載,米迦勒營救了上帝差派的一個天使,那個天使稱米迦勒做「首要的領袖之一」和「你們的領袖」。另外,但以理書12:1說,到了終結的時期,「一直站著維護你本族人民的偉大領袖米迦勒就要起來」。

啟示錄12:7也提到米迦勒,經文描述「米迦勒和他的天使」參與一場大戰,並把魔鬼撒但和他的邪惡天使逐出天上。

請留意,在以上的每段經文中,天使米迦勒都被描述為一個戰士。他為上帝的子民爭戰,保護他們,甚至跟耶和華的大仇敵撒但對抗。

猶大書第9節稱米迦勒為「天使長」,即首要或主要的天使。天使長一詞在聖經原文裡從沒有以複數的形態出現。聖經還有一節經文提到天使長一詞,就是帖撒羅尼迦前書4:16。保羅在這節經文描述復活了的耶穌,說:「主[耶穌]必親自從天而降,帶著發令的呼喚、天使長的聲音、上帝號筒的響聲。」經文顯示耶穌基督是天使長,即首要的天使。

從上述的分析,我們可以得出什麼結論呢?耶穌基督就是天使長米迦勒。「米迦勒」的意思是「誰能及上帝?」,而「耶穌」的意思是「耶和華是拯救」。這兩個名字都強調耶穌肩負重任,要帶頭擁護上帝的至高統治權。腓立比書2:9說:「上帝把他[得了榮耀的耶穌]提升到更高的地位,惠然賜給他凌駕其他一切名字的名字。」

值得注意的一點是,耶穌的生命並不是始於他誕生為人的時候。耶穌出生之前,一個天使探訪馬利亞,告訴馬利亞她將要靠著聖靈懷孕生子,並且要給孩子起名叫耶穌。(路加福音1:31)耶穌在地上傳道期間,常常告訴人他降世為人之前已經在天上生活。(約翰福音3:13;8:23,58

因此,天使長米迦勒是降世為人之前的耶穌,耶穌復活升返天上之後,又恢復了天使長米迦勒的身份,並以這個身份繼續事奉耶和華,「使榮耀歸於父上帝」。(腓立比書2:11