跳到內容

跳到目錄

基列的香脂——能醫治創傷

基列的香脂——能醫治創傷

基列的香脂——能醫治創傷

聖經的創世記中有一個許多人都熟悉的記載,就是約瑟被兄長賣了給一些前往埃及的以實瑪利商人。那隊商人從基列來,他們用駱駝馱著香脂和其他貨物去埃及。(創世記37:25)從這個簡短的記載,我們可以看出在古代的中東,基列的香脂是一種珍貴的商品。這種香脂有獨特的藥用價值,所以很受歡迎。

公元前6世紀,耶利米先知憂傷地問:「難道基列沒有香脂嗎?」(耶利米書8:22)為什麼他會這樣問?香脂究竟是什麼?今天有沒有一種「香脂」能治療人類的創傷呢?

聖經時代的香脂

在聖經裡,「香脂」一詞泛指一種有香味,而且通常由植物樹脂製成的油膏。在古代的中東,以香脂製成的香膏是一種奢侈品,時常用來製造香和香料。以色列人離開埃及不久,他們用香膏和其他材料製造聖幕的香和聖膏油。(出埃及記25:6;35:8)在示巴女王送給所羅門王的名貴禮物中,也包括香膏。(列王紀上10:2,10)以斯帖進見波斯王亞哈隨魯之前,要先用香膏潤膚按摩六個月。(以斯帖記1:1;2:12

在古代的中東,許多地區都出產香膏,而應許之地出產的香脂就來自基列,即約旦河東岸的地區。族長雅各認為香脂是「本地最好的出產」,並把香脂送給埃及的統治者做禮物。(創世記43:11)以西結先知列出了一些從猶大和以色列出口到泰爾的商品,香脂是其中之一。(以西結書27:17)許多人都知道香脂具有獨特的醫療用途。古代的文獻常常提及香脂,說香脂能夠治病和加速身體的復原,對治療傷口尤其有效。

傷痕累累的國族需要「香脂」

「難道基列沒有香脂嗎?」耶利米為什麼這樣問呢?要知道原因,我們就要明白以色列人當時的情況。在耶利米出生之前,以色列人的屬靈情況已經十分惡劣,以賽亞先知用生動的比喻描述說:「你們從腳掌到頭頂,沒有一處是完好的,全都是傷口、青腫和新打的鞭痕。傷口的膿還沒有擠乾淨,沒有包紮好」。(以賽亞書1:6)可惜,以色列人並沒有看出自己處境堪憐,也沒有尋求醫治,仍舊任意妄為。到了耶利米的日子,耶利米只能悲嘆地說:「他們棄絕了耶和華的話,還有什麼智慧呢?」要是以色列人肯回頭歸向耶和華,他們應該早就被耶和華治好了。因此,耶利米提出這個發人深省的問題:「難道基列沒有香脂嗎?」(耶利米書8:9

今天的世界也彷彿滿是「傷口、青腫和新打的鞭痕」。由於世人對上帝和別人的愛普遍都冷淡下來,因此世上充斥著貧窮和不公的事,也彌漫著自私自利和冷漠無情的精神,這使許多人都活在痛苦之中。(馬太福音24:12;提摩太後書3:1-5)許多人因種族、膚色或年紀等因素而受人排斥。此外,饑荒、疾病、戰爭和死亡也使人類苦上加苦。不少誠心相信上帝的人都像耶利米一樣,納罕世上是否沒有像基列香脂那樣的良藥,能治好人在心靈和屬靈方面的創傷。

能醫治人的好消息

在耶穌的日子,很多謙卑的人都有同樣的疑問,這個疑問在公元30年初獲得解答。一天,耶穌在拿撒勒的會堂裡宣讀以賽亞的書卷,說:「耶和華膏立了我,叫我向謙和的人傳講好消息,差我去為心靈破碎的人裹傷」。(以賽亞書61:1)接著,耶穌指出經文所預言的彌賽亞就是他自己,他的任務之一是要宣揚一個令人安慰的信息。(路加福音4:16-21

耶穌在執行傳道職務期間,一直熱心宣揚上帝王國的好消息。(馬太福音4:17)在「登山寶訓」中,他向受苦的人保證,說他們的處境會改變過來。他說:「你們現在哭泣的人有福了,因為你們將要歡笑。」(路加福音6:21)耶穌宣講上帝的王國近了這個信息,為人帶來希望,從而「為心靈破碎的人裹傷」。

今天,「王國的好消息」同樣為人帶來很大的安慰。(馬太福音6:10;9:35)羅格和莉蓮就是一個例子。1961年1月,他們獲知上帝會賜人永生,這個信息就像塗在傷口上的香脂一樣,令他們感到很寬慰。莉蓮說:「當時,我想到自己所學的真理,就開心得在廚房裡手舞足蹈。」那時候,羅格的身體已經局部癱瘓了十年,他憶述:「我開始感受到,能夠活著是多麼的快樂。這全因為我知道面前有一個奇妙的希望,就是有一天我們不再有痛苦和疾病,死去的人也會復活。」(啟示錄21:4

1970年,羅格和莉蓮痛失了11歲的兒子,但他們並沒有一蹶不振。他們親身感受到,耶和華怎樣「醫治心碎的人,包紮他們的傷口」。(詩篇147:3)他們從聖經的信息獲得希望和安慰。在過去差不多50年,他們一直緊記上帝的王國快要來到,這令他們感到平安和滿足。

人人獲得醫治的日子近了

今天,世上仍有一種像基列香脂一樣的屬靈良藥嗎?是有的。王國的好消息能帶給人希望和安慰,「為心靈破碎的人裹傷」。你也想獲得這樣的醫治嗎?你如果想的話,就要敞開心扉,接受聖經那令人安慰的信息,並讓這個信息影響你生活的方方面面。今天,有幾百萬人已經這樣做了。

王國的好消息在屬靈方面治好了許多人,這預示人人獲得舒解的日子快到了。不久,耶和華上帝就會「醫治列國的人」,賜他們永生。到時,地上的「居民必不說:『我有病』」。沒錯,今天世上仍有像「基列的香脂」那樣的良藥!(啟示錄22:2;以賽亞書33:24

[第23頁的圖片]

今天,上帝王國的好消息仍在發揮醫治的力量,緩解心靈破碎的人的傷痛