跳到內容

跳到目錄

怎樣才能活得幸福快樂

怎樣才能活得幸福快樂

耶穌所教的真理

怎樣才能活得幸福快樂

快樂的要訣是什麼?

▪ 耶穌在他最著名的那個演講中,一開始就指出怎樣才能享有幸福快樂。他說:「自覺有屬靈需要的人有福了」。(馬太福音5:3)他的話是什麼意思?什麼是屬靈需要?

像動物一樣,我們要生存,就必須呼吸、喝水和進食。但要活得快樂,我們還得滿足動物所沒有的一個需要,那就是要明白人生有什麼意義。惟獨我們的創造主才能滿足我們這個需要,正如耶穌說:「人活著不可單靠食物,倒要靠耶和華口裡所出的每一句話。」(馬太福音4:4)人自覺有屬靈需要,就會親近耶和華。這會讓他們得享快樂,因為耶和華是「快樂的上帝」,他也會把希望賜給親近他的人。(提摩太前書1:11)人必須有希望才能活得快樂。

耶穌怎樣為人帶來希望?

▪ 耶穌說:「性情溫和的人有福了,因為他們會承受大地作為產業。」(馬太福音5:5)耶穌醫治病人,使死人在地上復生,他做的這些事為人類帶來了希望。耶穌也傳講這個予人希望的信息:「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)凡是順服上帝的人,都會在地上永遠活著。請想想,假如你身邊都是一些性情溫和的人,而且大家都永遠青春健康,這不是一件很快樂的事嗎?難怪上帝的話語說:「在希望中要歡喜」。(羅馬書12:12)耶穌也指出,我們怎樣才能在今天活得快樂。

耶穌說怎樣生活才會幸福快樂?

▪ 耶穌在人際關係、婚姻、謙卑,以及對財富的看法等方面,提出了很多實用的勸告。(馬太福音5:21-32;6:1-5,19-34)你聽從耶穌的勸告,就能活得幸福快樂。

我們為人慷慨,自己也會快樂。(使徒行傳20:35)這就如耶穌說:「你設宴的時候,要請貧窮的、傷殘的、跛腳的、瞎眼的,這樣你就有福 了,因為他們沒有什麼可以報答你。」(路加福音14:13,14)快樂不是屬於那些一味要令自己開心的人,而是屬於那些盡力為別人謀幸福的人。

什麼令人最快樂?

▪ 為別人服務能使你快樂,而為上帝服務就更能令你心滿意足。我們努力事奉上帝,就會比那些擁有乖巧兒女的父母更快樂。有一次,耶穌在公開施教時清楚指出這點。當時,「人群中有一個婦人高聲對他說:『懷胎生你的和乳養你的有福了!』耶穌說:『不是的。凡聽見上帝的話語又遵守的人,才真有福!』」(路加福音11:27,28

耶穌能夠活得快樂又滿足,是因為他遵行天父的旨意。上帝的旨意是要讓人知道,人類有希望得享永生。有一次,耶穌跟一個對真理感興趣的人談及這個好消息,之後他對門徒說:「我的食物就是遵行那位差我來者的旨意」。(約翰福音4:13,14,34)你告訴別人聖經的真理,就能像耶穌那樣令上帝喜悅,從而獲得快樂。

詳見這本書的第1章,《辨明聖經的真理》耶和華見證人出版

[第16頁的圖片]

我們明白人生有什麼意義,就能滿足自己的屬靈需要,從而得到真正的快樂