跳到內容

跳到目錄

「把你的兒子抱起來」

「把你的兒子抱起來」

親近上帝

「把你的兒子抱起來」

列王紀下4:8-37

在世上,也許沒有什麼遭遇比痛失兒女更令人肝腸寸斷的了。不過,我們可以確信耶和華能夠消滅死亡,使死人復生,因為在聖經時代,他曾賜力量給一些人施行復活的奇跡。列王紀下4:8-37記載了一個例子,經文記述先知以利沙復活了一個小男孩。

事情的經過是這樣的。在書念城,一個不育的婦人和她丈夫對以利沙很好,常常招待他吃飯和留宿,以利沙對此十分感激。有一天,以利沙對婦人說:「明年這個指定的時候,你必抱著一個兒子。」婦人覺得這話難以置信,但以利沙的預言實現了,她第二年果然生了一個兒子。可是,快樂的日子並沒有維持多久。幾年後,婦人的兒子有一天在田裡突然頭痛得很厲害,侍役把他抱回家交給他的母親,不久孩子就在母親膝上死了。(第16,19,20節)婦人把死去的孩子抱起,並輕輕地放在以利沙慣常睡的床榻上。

婦人沒有半點遲疑,她一得到丈夫同意,就起程前往大約30公里以外的迦密山見以利沙。她見到以利沙時,沒有像其他極度悲痛的人那樣大哭大叫、情緒激動。為什麼呢?是因為她聽說過以利沙所接替的先知以利亞曾經復活一個寡婦的兒子嗎?(列王紀上17:17-23)她是不是相信以利沙也能使她的兒子復生呢?無論如何,她堅持要以利沙跟她回家,不然她就不會離去。

以利沙到了書念,獨個兒進了他慣常留宿的那個房間,看見孩子全無氣息地「躺在他的床榻上」。(第32節)以利沙呼求耶和華,禱告得非常熱切。接著,以利沙伏在孩子身上,「孩子的身體就漸漸溫暖起來」。他那小小的心臟,竟然恢復跳動了!以利沙叫孩子的母親進來,說:「把你的兒子抱起來。」婦人聽見,想必激動萬分,所有的悲傷都一掃而空。(第34,36節

書念婦人的兒子死而復生的這個記載,給我們帶來希望和安慰。耶和華很明白失去孩子的父母內心有多麼悲痛,他自己也切望復活死去的兒童。(約伯記14:14,15)以利沙和其他聖經人物所施行的復活奇跡,預示在將臨的正義新世界裡,耶和華必使千千萬萬的人活過來。 *

一個人即使相信上帝會復活死去的人,他仍然會為親友去世而悲傷。一個忠心事奉上帝的基督徒男子痛失獨子,他說:「在兒子復活之前,要我完全不傷心是不可能的。」但請想想,有一天你可以跟死去的親友團聚,甚至可以跟他們擁抱。想到這點,不是會減輕你心裡的傷痛嗎?上帝賜給我們一個這麼寶貴的希望,你豈不想進一步認識他嗎?

[腳注]

^ 5段 關於聖經怎樣談及復活這件事,詳見耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第7章