跳到內容

跳到目錄

關於末日——解答四個常見的疑問

關於末日——解答四個常見的疑問

關於末日——解答四個常見的疑問

耶穌基督預告,世界的終結會在將來的某一天臨到。關於這一天,他說:「到時必有大患難,這樣的患難,從世界的起頭直到現在都沒有發生過,將來也絕不會再發生。」(馬太福音24:14,21

耶穌對末日的描述和聖經中其他關乎末日的預言,令人聯想到一些重要的問題。現在何不打開你的聖經,看看聖經怎樣回答以下幾個問題?

1 末日來到時,什麼會不再存在?

聖經並沒有說地球會被毀滅。相反,正如一個詩篇執筆者所說:「上帝把大地立在穩固的基礎上;千秋萬世,大地永不動搖。」(詩篇104:5)聖經也沒有說,地球上的所有生物會有一天全被烈火燒毀。(以賽亞書45:18)耶穌親口說過,有些人會渡過末日而生還。(馬太福音24:21,22)那麼,聖經說末日來到時,什麼會不再存在?

人間的政府會不再存在 上帝啟示但以理先知寫下這個預言:「天上的上帝要設立一個永不滅亡的王國。這個王國不會歸給其他民族,倒要把其他王國全都打碎滅絕。這個王國必萬世屹立。」(但以理書2:44

戰爭和污染會不再存在 詩篇46:9預告,上帝將來會成就以下的事:「他平息戰爭,直到地極;他折弓斷矛,燒毀戰車。」聖經也說,上帝會消滅那些「敗壞大地的人」。(啟示錄11:18

罪行和不公會不再存在 上帝的話語應許說:「正直的人才能在地上安居,無過的人才能在地上存留。可是邪惡的人必從地上剪除,詭詐背信的人必從地上拔出。」 *箴言2:21,22

2 末日會在什麼時候來到?

當耶和華上帝所「指定的時候」來到,他就會除去一切惡人惡事,並讓他所設立的王國政府統治全世界。(馬可福音13:33)然而,聖經清楚指出,我們是無法將這個日子計算出來的。耶穌說:「至於那個日子、那個時刻,誰也不知道,天上的天使不知道,兒子也不知道,只有父親知道。」(馬太福音24:36)不過,耶穌和他的門徒曾經預言在上帝毀滅惡人之前,地上會出現怎樣的情況。我們一旦看見以下的所有 情況於世界各地同時發生,那就表示末日會很快來到。

政局動盪、天災頻仍、道德低落,而且一切都達到前所未有的地步 門徒問耶穌末日來到前會發生什麼事,耶穌說:「民族要攻打民族,王國要攻打王國,一處接一處有地震和糧荒。這一切像產痛一樣,只是重重苦難的開始。」(馬可福音13:8)使徒保羅說:「到了最後的日子,必有難以應付的非常時期。那時候,人必專愛自己,貪愛錢財,自負,高傲,褻瀆,忤逆父母,忘恩負義,不忠貞,沒有親情,不願意達成協議,毀謗人,漫無自制,兇悍,不愛良善,出賣別人,剛愎自用,驕傲自大,愛享樂不愛上帝」。(提摩太後書3:1-5

傳道活動在全球各地以多種語言進行 耶穌說:「這王國的好消息會傳遍普天下,對所有國族作見證;到時終結就會來到。」(馬太福音24:14

3 末日過去之後,會有什麼事情發生?

聖經沒有說所有好人都會被接到天上,永遠在天堂享福。相反,耶穌說上帝會實現他對人類的這個原定旨意:「性情溫和的人有福了,因為他們會承受大地作為產業。」(馬太福音5:5;6:9,10)至於那些在末日來到之前就死去的人,聖經說上帝會復活他們。(約伯記14:14,15;約翰福音5:28,29)那麼,末日過去之後,會有什麼事情發生呢?

上帝王國的君王耶穌會在天上掌權,統治地球 但以理先知說:「我在夜間的異象裡繼續觀看,忽然看見有一位好像人子的[復活了的耶穌]在天雲中來臨,進見萬古常在者[耶和華上帝]。他被帶到萬古常在者跟前。統治權、尊嚴、王國都賜給了他[耶穌],要各民族、國家、語言的人都事奉他。他的統治權是萬世長存的統治權,不會消逝;他的王國也不會滅亡。」(但以理書7:13,14;路加福音1:31,32;約翰福音3:13-16

上帝王國的子民會享有完美的健康和無窮的生命,他們會永遠安居樂業 以賽亞先知說:「他們必建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃園中的果子。他們建造的,不會被人佔據;他們栽種的,不會被人吃掉。」以賽亞書65:21-23)使徒約翰這樣描述到時的情況,說:「看哪!上帝的帳幕在人間,他要與人同住,他們要做他的子民。上帝要親自與他們同在。上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」(啟示錄21:3,4

4 怎樣才能渡過世界末日?

使徒彼得預告,有些生活在末世的人不肯相信上帝會插手人類的事務和鏟除地上的惡人惡事,而且嘲笑那些相信的人。(彼得後書3:3,4)彼得鼓勵我們這些生活在末世的人不要受這樣的人影響,並要做以下兩件事:

從歷史汲取教訓 彼得說:「上帝也毫不留情,懲罰了古代的世界,降下洪水,淹沒不敬虔的人類世界,卻保護了傳講正義的挪亞一家八口。」(彼得後書2:5)關於那些蔑視末日信息的人,彼得說:「有一件事他們故意忽視了,就是憑著上帝的話語,自古以來就有了天,又有了堅實的地,既露出水面,又立在水中。憑此,當時的世界被洪水淹沒,就毀滅了。可是,憑著同樣的話語,現在的天地 *給保存下來,直留到不敬虔的人受審判遭毀滅的日子,用火焚燒。」(彼得後書3:5-7

按照上帝的道德標準生活 彼得說,凡是希望渡過末日的人,都「該有聖潔的品行,有敬虔的行為」。(彼得後書3:11)請留意,彼得強調人要有「 聖潔的品行」「 敬虔的行為」。因此,人單單口裡說信上帝,或者等到最後關頭才做上帝說是對的事是不行的。

我們要有怎樣的品行和行為才能得到上帝悅納呢?何不考查一下聖經,看看聖經所說的跟你向來所想的是否一樣?在這方面,耶和華見證人很樂意幫助你。不妨請他們用你的聖經解釋他們的信仰有什麼根據。你一旦清楚了解聖經的真理,那麼即使現在仍有許多令人憂心的事,你也能懷著信心和勇氣展望未來。

[腳注]

^ 19段 彼得在這裡所說的「地」是一個象徵。摩西在聖經中也用了「地」一詞去象徵別的東西。他寫道:「那時候,全地還是說一種語言」。(創世記11:1)這節經文中的「地」顯然是一個象徵,因為地球本身不能說任何語言。同樣,彼得的意思並不是說地球本身會被毀滅。正如經文的上下文指出,會遭受毀滅的是不敬虔的人。

[第7頁的精選語句]

會遭受毀滅的不是地球,而是那些敗壞地球的人