跳到內容

跳到目錄

他「在耶和華面前,漸漸長大」

他「在耶和華面前,漸漸長大」

信心的典範

他「在耶和華面前,漸漸長大」

此刻,撒母耳定睛看著他面前的民眾。他們因為聽從撒母耳的召集,所以從以色列各地來到吉甲。按現代曆法來說,此時大概是五、六月,旱季早已來臨。麥田裡金燦燦的一片,差不多可以收割了。在過去幾十年,撒母耳一直忠心事奉上帝,於以色列人當中擔任先知兼審判官。這天,來到撒母耳面前的 民眾都鴉雀無聲。撒母耳要說什麼,才能令這些人知錯呢?

以色列人還沒有意識到,自己所犯的罪多麼嚴重。他們堅持要撒母耳立一個人作王統治他們,卻看不出提出這樣的要求就等於不要耶和華做他們的王。以色列人確實大大藐視了他們的上帝耶和華和上帝的先知!撒母耳到底要怎樣做,才能使他們悔改呢?

撒母耳開始發言了。他對民眾說:「我已經年老髮白」。撒母耳滿頭的華髮,無疑使他的話更有分量。接著,他又說:「我自幼就已經帶領你們,直到今天。」(撒母耳記上11:14,15;12:2)雖然撒母耳已經老了,但他從沒有忘記自己的年輕歲月,童年時的往事依舊歷歷在目。他在成長期間所作的正確選擇,使他能夠一生愛戴耶和華和保持對上帝的信心。

儘管身邊的人大都對上帝沒有信心,毫不忠貞,但撒母耳仍然一生不斷鞏固自己對上帝的信心。今天,我們也是生活在一個不信而腐敗的世界裡,要在這樣的環境中建立對上帝的信心,同樣不是易事。現在,讓我們從撒母耳的童年時說起,看看我們可以怎樣學習他的好榜樣。

小孩撒母耳「侍立在耶和華面前」

撒母耳有一個很不平凡的童年。他斷奶後不久,大概在四歲光景,就離開位於拉瑪的家,到了30多公里以外的示羅,並終其一生在耶和華的聖幕裡服務。為什麼呢?因為他的父母以利加拿和哈拿把他獻了給耶和華,讓他以一種特別的方式事奉上帝,那就是終生做離俗人。 *這是不是說,撒母耳的父母都不愛他,甚至拋棄了他呢?

絕對不是。撒母耳的父母知道兒子在示羅會得到很好的照顧。首先,撒母耳既然常常留在大祭司以利身邊,以利無疑會確保撒母耳獲得適當的照顧。此外,那裡也有不少婦女幫忙做一些跟聖幕有關的工作,而她們的工作顯然是受到督導的。(出埃及記38:8

哈拿和以利加拿從沒有把撒母耳置諸腦後。撒母耳是他們深愛的頭生子,而他的出生也是上帝垂聽禱告的明證。在撒母耳出生之前,哈拿曾經祈求上帝賜她一個兒子,還承諾自己果真能生下兒子,就會把他獻給上帝,讓他終生為上帝服務。撒母耳到了示羅後,哈拿年年都去探望他,而且每次都會帶一件新做的無袖外袍給他,讓他在聖幕裡工作時穿。父母每次來看他的時候,小撒母耳肯定都會非常高興,而他父母無疑也會教他要珍惜在聖幕事奉耶和華的殊榮。父母的諄諄勸勉,必定令小撒母耳受到很大的鼓勵。

哈拿和以利加拿的榜樣很值得現今的父母們學習。今天,很多父母都只專注於滿足孩子的物質需要,卻忽略了他們的屬靈需要。撒母耳的父母就很不同,他們最重視的是屬靈的事。他們的價值觀大大影響了撒母耳,使他長大後也成為一個愛戴上帝的人。(箴言22:6

撒母耳長大一點後,很可能常常登上示羅四周的山岡,並從山上俯瞰示羅和城下的山谷。當他居高臨下看到耶和華的聖幕時,想必感到十分喜悅和自豪。這個大約在400年前由摩西親自督導建造的聖幕,是個多麼神聖的地方啊! *可知道,在整個世界裡,惟有示羅的聖幕才是從事正確崇拜的中心呢。

撒母耳還是孩童的時候,就已經很喜愛聖幕了。在後來他自己所寫的記載中,他說:「那時候,撒母耳還是個小孩,穿著細麻聖褂,侍立在耶和華面前。」(撒母耳記上2:18)細麻聖褂是一件剪裁簡單的無袖外衣,人們讓他穿上這件衣服,顯然是為了標明撒母耳是在聖幕裡工作的,是祭司的助手。雖然撒母耳不是祭司家族的人,但他可以在聖幕裡做一些工作,例如在早上開聖幕院子的門和侍候年邁的以利,而撒母耳無疑也很喜愛這些服務機會。但是沒多久,聖幕裡就發生了一些很壞的事情,令天真純潔的他感到十分不安。

出污泥而不染

撒母耳年紀還小,就親眼看見了一些非常邪惡和腐敗的事。以利有兩個兒子,叫何弗尼和非尼哈。撒母耳的記載寫道:「以利的兩個兒子是無賴漢,不敬重耶和華」。(撒母耳記上2:12)這節經文的前後兩部分是有因果關係的。經文說,何弗尼和非尼哈被稱為「無賴漢」(在原語中也有卑鄙小人的意思),因為他們完全不尊重耶和華。他們沒有把上帝的正義標準和要求放在眼內,因此犯下許多不同的惡行。

上帝的律法對於祭司的職責和祭司在聖幕獻祭的方式,都有明確的規定。這些規定不是無關痛癢的,因為獻給上帝的祭物預表上帝為了寬恕人的罪而安排的贖價。人惟有得到上帝恕罪,才能蒙上帝視為潔淨,從而獲得上帝的賜福和指引。可是,何弗尼和非尼哈卻大大藐視那些獻給耶和華的祭物,而其他祭司也學了他們倆的壞榜樣。 *

年幼的撒母耳看見祭司們這樣濫用職權,肯定會很吃驚,但問題持續了一段時間仍沒有得到解決。撒母耳見到一個又一個貧窮卑微、飽受壓迫的人來到聖幕,他們一心盼望從正確崇拜獲得安慰和力量,但最終卻大受傷害和羞辱。當撒母耳知道何弗尼和非尼哈也藐視耶和華為性道德所定的律法,跟在聖幕服務的婦人苟合時,他會怎麼想呢?(撒母耳記上2:22)也許他很希望以利出手糾正這些問題。

要處理這些越來越嚴重的問題,以利最是責無旁貸。身為大祭司,他必須為聖幕裡發生的事負責;身為父親,他也有責任糾正犯過的兒子,更何況他兒子所做的事既傷害自己,也傷害了他們的許多同胞。然而,這兩方面的責任以利都沒有好好履行,他只是稍微責備兩個兒子就算了。(撒母耳記上2:23-25)何弗尼和非尼哈其實須要一些嚴厲得多的管教。要知道,他們所犯的都是死罪啊!

由於事態十分嚴重,耶和華派了一個使者(一個名字不詳的先知),去向以利宣布一個措辭強烈的判決。耶和華斥責以利尊重兒子過於尊重他,並預告以利的兩個兒子會在同一天死亡,而以利的家族也會遭受災禍,甚至會喪失當祭司的殊榮。接獲上帝的信息後,以利和他的家人有沒有悔改呢?從聖經的記載,我們看不出他們有任何悔意。(撒母耳記上2:27-3:1

撒母耳生活在這樣一個腐敗的環境中,他有沒有學壞呢?這段記載雖然幾乎盡是壞人壞事,但當中也穿插了一些關於撒母耳的事,描述他怎樣漸漸長大,成為一個受上帝喜悅的孩子。這些描述撒母耳的話,彷彿一道道穿透黑暗的陽光,令人欣喜。正如上文引述撒母耳記上2:18說,小孩撒母耳忠心地「侍立在耶和華面前」。他小小年紀,就已經專心事奉上帝了。至於同一章第21節所描述的,就令人感到更溫馨。經文說:「孩童撒母耳在耶和華面前,漸漸長大。」隨著撒母耳不斷成長,他跟天父的關係也越發牢固。這種關係給予他很大的力量,使他能夠抵抗一切腐敗的影響。

當時,撒母耳其實大可以這麼想:既然大祭司和他的兒子都做壞事,那麼我也可以想做什麼就做什麼。然而,撒母耳並沒有這樣的想法。沒錯,就算別人做不對的事,就算身居要職的人其身不正,我們也不該認為自己可以跟著犯罪。今天,許多年輕的基督徒都效法撒母耳。即使身邊的人有不當的行為,他們仍努力跟天父保持親密的關係,「在耶和華面前,漸漸長大」。

撒母耳所作的選擇對他有什麼影響呢?聖經說:「孩童撒母耳日漸長大,耶和華和人都越發喜愛他。」(撒母耳記上2:26)經文顯示,許多人都很喜愛撒母耳。雖然不一定所有人都那麼喜歡他,但起碼他所重視的人會喜愛他。最重要的是,耶和華也珍愛這個忠貞的小男孩。至於撒母耳,他必定深信上帝會糾正所有在聖幕發生的惡事。不過,他或許也曾思量上帝會在什麼時候採取行動。

「請說吧,僕人恭聽」

一天夜裡,撒母耳心中的疑問終於得到解答。事情發生在凌晨時分,天還沒亮,聖幕裡那高大的燈台上,火光仍在閃爍。在這個寂靜的時刻,撒母耳忽然聽見有一個聲音呼喚他的名字。他以為是以利喊他,就從床上起來,「跑到以利那裡」。當時以利已經很老,眼睛也差不多全瞎了。小撒母耳或許鞋也沒穿,就光著腳跑到以利身邊,看他有什麼需要。想到撒母耳還是那麼尊敬和關心以利,不是令人動容嗎?沒錯,以利是犯了很嚴重的罪過,但他畢竟仍是耶和華的大祭司啊。(撒母耳記上3:2-5

撒母耳叫醒以利,對他說:「你呼喚我,我在這裡。」以利卻說自己沒有呼喚過他,並叫他回去睡覺。可是,那個聲音一次又一次地呼喚撒母耳,撒母耳就一再跑去找以利。最後,以利明白是什麼原因了。在那段日子,耶和華很少向以色列人傳達異象或預言,這顯然跟當時在聖幕發生的事有關。不過以利很清楚,是耶和華再次向以色列人說話了,而這次竟然是向這個小男孩!以利叫撒母耳回去睡覺,並告訴他如果再次聽見有人喊他,就該怎樣回應。撒母耳照著以利的話做了。很快他又再聽見有聲音對他說:「撒母耳!撒母耳!」撒母耳回應說:「請說吧,僕人恭聽。」(撒母耳記上3:1,5-10

耶和華終於在示羅找到一個願意聽從他的僕人了。撒母耳終其一生都聽從上帝的吩咐,你也一樣嗎?我們不須等到有從天上來的聲音在夜裡向我們說話,才有機會聽從上帝的吩咐。今天,我們彷彿時時刻刻都能聽見上帝的聲音,因為我們已經有了上帝的整套話語,也就是聖經全書。我們越努力聽從上帝的吩咐,對上帝的信心就會越堅牢。而這也是撒母耳對上帝那麼有信心的原因。

那個晚上發生的事,成了撒母耳生命中的一個里程碑。從那天開始,撒母耳成為上帝的先知和代言人,這使他能夠更直接地認識耶和華。耶和華吩咐撒母耳向以利傳達一個信息,就是他快要執行他對以利一家所作的判決。起初,撒母耳不敢把這個信息告訴以利,但最後他還是鼓起勇氣對以利說了。以利聽過之後,只好表示服從上帝的判決。沒過多久,耶和華所預告的事一一應驗。以色列人跟非利士人開戰,何弗尼和非尼哈於同一天在戰場上被殺。至於以利,他聽到上帝的約櫃被敵人奪去,就當場倒地身亡。(撒母耳記上3:10-18;4:1-18

另一方面,在以色列地,有越來越多人知道撒母耳是上帝的忠心先知。聖經說:「耶和華與他同在,使他所說的[預言]沒有一句落空。」(撒母耳記上3:19

「撒母耳呼求耶和華」

既然如此,以色列人有沒有跟從撒母耳的榜樣,像他那樣重視跟耶和華的關係,並忠貞地事奉上帝呢?很可惜,他們沒有。一段日子之後,他們甚至希望像其他國族的人那樣,由凡人來作王統治他們,而不是只有先知為他們決事斷案。撒母耳服從耶和華的指示,答應了人民的這個要求。不過,他必須讓以色列人知道,他們犯下的是彌天大罪,因為他們所棄絕的其實不是撒母耳,而是耶和華!因此,撒母耳召集人民來到吉甲。

現在,讓我們再次回到那個令人屏息的時刻,看看已經是老人的撒母耳怎樣對來到吉甲的民眾說話。撒母耳先是憶述自己如何一生對上帝保持忠義,然後聖經說他「呼求耶和華」,祈求上帝使天空打雷降雨。(撒母耳記上12:17,18

在旱季打雷降雨?這可是前所未聞的事呢!假如民眾中有任何人懷疑撒母耳的呼求會否得到回應,甚至暗暗嘲笑撒母耳,他們很快就會知道自己錯了。忽然間,天空變得烏雲密布,風猛烈地吹,把田裡的麥子都壓低了。天上開始傳來轟隆轟隆、震耳欲聾的雷聲,雨也嘩啦嘩啦地降下來。民眾有什麼反應?聖經說,他們「就非常懼怕耶和華和撒母耳」。他們終於看出自己大大得罪了耶和華。(撒母耳記上12:18,19

令這群叛逆的以色列人知錯的不是撒母耳,而是耶和華上帝。撒母耳從年幼到年老,都一直信從他的上帝,而耶和華也為此而獎賞他。耶和華從沒有改變,今天他仍然幫助那些像撒母耳那樣對他有信心的人。

[腳注]

^ 8段 起誓做離俗人的以色列人要接受一些限制,例如不喝酒和不剪頭髮和鬍鬚。大多數離俗人都只會起誓離俗一段時間,但也有一小部分是終生做離俗人的,比如參孫、撒母耳和施浸者約翰。

^ 12段 基本來說,聖幕只是一個用長方形的木框架搭起來的帳幕,但用來製造聖幕的都是一些十分上乘的物料,例如海豹皮、繡上美麗圖案的布,以及包上金子或銀子的貴重木材。聖幕坐落在一個長方形的院子裡,院子中還有一個觸目的祭壇,用來焚燒祭牲。後來,人們很可能在聖幕周圍加設了一些廂房,供祭司使用。撒母耳晚上應該就是睡在這些廂房裡。

^ 16段 根據這段記載,當時的祭司做了兩件藐視祭物的事。首先,律法規定祭牲的哪些部位會歸給祭司做食物。(申命記18:3)但在示羅的聖幕,那些邪惡的祭司自行定下一個很不同的規矩。他們會叫侍役把一個大叉隨意插進正在煮祭肉的烹調鍋中,插上來的不論是什麼部位的好肉,他們都會拿走。另外,每當有人把祭牲帶到祭壇前,準備把祭牲的脂肪放到壇上焚燒獻給耶和華,邪惡的祭司也會叫侍役去威逼獻祭的人,要他們交出還未獻祭的生肉。(利未記3:3-5;撒母耳記上2:13-17

[第17頁的圖片]

撒母耳鼓起勇氣,忠貞地向以利傳達耶和華的判決

[第18頁的圖片]

撒母耳懷著信心祈求耶和華使天空打雷降雨,耶和華就應允他的禱告