跳到內容

跳到目錄

異象中的靈界

異象中的靈界

異象中的靈界

你仰望天空,凝視了很久,可是看不見任何神靈。你側耳細聽,卻聽不見來自靈界的聲音。不過,你仍然覺得靈體是存在的。沒錯,靈界確實住了一些能力高強的聰慧生物,他們各有自己的名字和個性。有些靈體會幫助我們,有些卻想害我們,但他們全都關注人間發生的事。

真神本身也是靈體。(約翰福音4:24)他的名字是耶和華,這個獨一無二的名字使他跟所有假神區別開來。(詩篇83:18)詩篇的一個執筆者說:「耶和華實在偉大,應該大受讚美。他比所有神更令人敬畏。萬民的神全是無用的神,惟有耶和華造了天。尊嚴和光彩在他的面前,能力和榮美在他聖所中。」(詩篇96:4-6

在異象中看見真神

聖經說:「從來沒有人看見過上帝」。(約翰福音1:18)上帝有怎樣的外貌和光彩,不是我們能夠理解的,正如一個生來瞎眼的人無法理解顏色是什麼一樣。不過,就好像一個好老師會用學生知道的事物,去講解一些複雜的概念,同樣,在聖經裡,上帝也用我們看得見的東西去說明一些我們看不見的事物。耶和華向他古代的忠僕啟示異象,幫助我們理解他天上的居所是怎樣的,以及住在那裡的靈體跟我們有什麼關係。

舉例說,耶和華讓以西結先知看見一個異象,在異象中,上帝用火、光芒、藍寶石和彩虹來象徵自己的榮耀。在另一個異象裡,使徒約翰看見耶和華坐在寶座上。約翰說上帝「看來好像碧玉和紅寶石。寶座周圍有一道彩虹,看來好像綠柱玉」。異象顯示,耶和華所在之處異常美麗奪目,也給人一種非常愉悅和寧謐的感覺。(啟示錄4:2,3;以西結書1:26-28

但以理先知也在異象中看見耶和華,但以理說:「在[耶和華]面前侍立的[天使]有萬萬。」(但以理書7:10)那是多麼壯觀的景象啊!想想看,在異象中看見一個天使,已經令人懍然生畏,更何況是看見千千萬萬的完美天使呢!

在聖經裡,「天使」一詞出現了差不多400次。聖經指出,天使有不同的崗位,例如撒拉弗天使和基路伯天使就有不同的職責。在希伯來語和希臘語原文,「天使」的意思是「信使」。天使除了會向其他天使傳達信息,在古代他們也向人類傳話。天使並不是人在死後變成的,因為耶和華在創造人類之前很久已經造了天使。(約伯記38:4-7

但以理記述,他在一個異象裡看見許多天使聚集起來,為要見證一件大事的發生。是什麼大事呢?但以理「看見有一位好像人子的」來到耶和華的寶座前,「統治權、尊嚴、王國都賜給了他,要各民族、國家、語言的人都事奉他」。(但以理書7:13,14)「人子」是靈界中的一個重要人物,他就是復活了的耶穌基督,上帝已經把統治全地的權柄賜給了他。他統治的王國很快就會取代人間的所有政府,也會終止疾病、痛苦、壓迫、貧窮,甚至死亡。(但以理書2:44

忠於上帝的億萬天使關愛人類,他們看見耶穌登基作王,想必十分歡喜雀躍。不過,並非所有靈體都那麼高興。

上帝和人類的仇敵

在人類歷史的起頭,一個天使由於渴望受人崇拜,於是反叛耶和華,成為「撒但」(意思是「敵對者」)。撒但是罪惡的化身,是惡者中的惡者,他極力跟愛的化身耶和華作對。後來,有些天使加入了他的反叛陣營,聖經把這些叛逆的天使稱為邪靈。他們步撒但的後塵,成為狠毒的靈體,為害人間。世上之所以有那麼多苦難、不平、疾病、貧窮和戰爭,大都跟邪靈的影響有關。

今天,許多教會已經很少向信眾談論撒但,但我們可以從約伯記得知這個反叛天使的品格和行事動機。經文說:「有一天,上帝的眾子來站在耶和華面前,撒但也來到他們當中。」經文接著記述,撒但對上帝說了一番很不敬的話,他指控約伯事奉上帝只是為了得到好處。為了證明自己有理,撒但加害約伯,殺死他的牲畜和他的十個兒女。之後,撒但又擊打約伯,使他全身長滿毒瘡。雖然撒但接二連三攻擊約伯,但事實證明,他對約伯的指控是錯誤的。(約伯記1:6-19;2:7

上帝容許撒但存留這麼久是有充分理由的,但上帝絕不會無了期地容忍下去。不久,魔鬼撒但就會被消滅。啟示錄告訴我們另一件在靈界發生的大事,這件事我們無法憑肉眼看見,卻顯示上帝已經開始對撒但採取行動了。聖經說:「天上爆發戰爭,米迦勒[復活了的耶穌基督]和他的天使跟龍[撒但]爭戰,龍和牠的天使也來爭戰,卻沒有得勝,天上再也沒有他們立足的地方了。於是大龍被摔了下去。大龍就是最初的蛇,叫做魔鬼,又叫撒但,迷惑了普天下的人。他被摔在地上,他的天使也跟他一起被摔下去。」(啟示錄12:7-9

請留意,經文說撒但「迷惑了普天下的人」。他怎樣迷惑人呢?為了使人遠離耶和華和聖經的真理,撒但散播一些錯誤的宗教道理。其中一個錯誤道理就是所有人死後都會到靈界去,而這個道理又衍生出許多不同的信仰,例如地獄和煉獄。此外,在非洲和亞洲,也有許多人相信人死後會到靈界跟祖先一起生活。

死後上天堂?

在世界各地,許多人都相信所有好人死後都會上天堂,這個信仰又怎樣呢?沒錯,有些好人死後確實會到天上去,但他們只佔億萬死人中的一小部分。聖經說,有14萬4000人會「從地上買來」,他們要「擔任祭司」,並「要作王,統治大地」。(啟示錄5:9,10;14:1,3)他們會跟人子耶穌基督一起組成上帝在天上的王國或政府。這個政府會消滅撒但和他手下的邪靈,並使地球變成樂園。至於絕大多數死去的人,他們都有機會復活和在地上的樂園裡享永生。(路加福音23:43

現在讓我們總結一下。聖經指出,在靈界中有許多靈體,至高的那位就是創造眾生的耶和華上帝,此外還有億萬個忠心地事奉上帝的天使。可是,有一群以撒但為首的天使反叛耶和華,他們都設法迷惑世人。另外,上帝從地上買來或揀選了一群數目有限的人,他們會到天上擔當特別的職責。下一篇文章會談談,在靈界中有誰可以讓我們接觸得到,以及我們應該怎樣跟靈界接觸。