跳到內容

跳到目錄

伊甸園與你息息相關

伊甸園與你息息相關

伊甸園與你息息相關

有些學者認為伊甸園的故事純屬虛構,理由之一是聖經的其餘部分沒有提及跟這個記載有關的事和人物。例如,宗教系教授保羅·莫里斯説:「那些在後來寫成的聖經經文,都沒有直接提到伊甸園的故事。」這個見解也許獲得不少「專家」的認同,但卻跟事實完全不符。

事實上,聖經有很多經文都提到伊甸園、亞當、夏娃和那條蛇。 *雖然有少數學者在這方面犯了錯誤,但相比起來,宗教領袖和聖經批評家所犯的錯誤就更嚴重,影響也更大。後者否定創世記中關於伊甸園的記載的真實性,變相就是否定了整部聖經的真實性。為甚麽這樣説呢?

我們必須明白伊甸園的記載,才能明白聖經其餘部分的内容。聖經的内容有助於解答一些跟全人類有關的重要問題,而答案每每跟在伊甸園發生的事有關。以下是一些例子。

為甚麽人會衰老和死亡?亞當和夏娃只要繼續服從耶和華,就可以永遠活下去,否則就會死亡。從他們反叛上帝的那天起,他們開始步向死亡。(創世記2:16,17;3:19)由於不再是完美的人,他們只能把罪和不完美的身心遺傳給後代,正如聖經所説:「罪通過一個人進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為人人都有罪。」(羅馬書5:12

上帝為甚麽容許世上有壞人壞事?在伊甸園,撒但聲稱上帝撒謊,又説上帝把好東西留下不給人類。(創世記3:3-5)換句話説,他認為耶和華統治的方式並不正當。亞當和夏娃跟撒但一起反抗耶和華的至高統治權,這顯示他們認為人類能够自行決定是非善惡的標準。耶和華絶對公正,而且有無限的智慧,他知道要證明誰是誰非,方法只有一個,就是給人類一段時間,容許他們以自己喜歡的方式統治自己。在人類的統治和撒但的影響之下,世上充斥着壞人壞事,這讓我們越來越看清以下的真相:人類一旦脱離上帝,就無法好好管理自己。(耶利米書10:23

上帝對地球有甚麽旨意?耶和華設立伊甸園,讓人看出地球最終可以變得有多美。他吩咐亞當和夏娃繁衍後代,讓子孫遍滿地面,並要「開拓大地」,使整個地球變得跟伊甸園一樣美不勝收、和諧寧謐。(創世記1:28)因此,上帝的旨意是要地球成為一個樂園,而亞當和夏娃的後代就要組成一個完美而團結的大家庭,並且住在這個樂園裏。聖經有不少篇幅都提及上帝會怎樣實現他的這個旨意。

為甚麽耶穌基督要降生為人?亞當和夏娃在伊甸園反叛上帝,為自己和後代帶來了死亡。然而,上帝深愛人類,為人類提出得救的希望。他派自己的兒子來到地上,獻出贖價。(馬太福音20:28)為甚麽要這樣做?聖經説,耶穌是「末後的亞當」,因為亞當做不到的事,耶穌做到了。耶穌在地上時始終順服上帝,因此至死都是一個完美的人。他甘願犧牲自己完美的生命作為贖價,讓所有忠於上帝的人都能得蒙恕罪,最終復得亞當和夏娃在犯罪前於伊甸園享有的那種生命。(哥林多前書15:22,45;約翰福音3:16)耶穌所做的事令耶和華原定的旨意得以實現,地球最後會變成樂園,就像伊甸園一樣。 *

上帝的旨意絶不籠統,也不是甚麽抽象的神學理論。相反,他的旨意十分具體,而且必定實現。正如伊甸園是地球上一個真實的地方,園子裏也真的有動物和有人,上帝對地球的旨意也是真實的,而且很快會成為事實。但是,你能够親眼看見這個旨意實現嗎?答案全在乎你自己。上帝希望將來會有更多的人在地上的樂園享永生,就連那些還沒有按照他的標準生活的人,他也很想他們有這樣的前途。(提摩太前書2:3,4

耶穌在臨死之前,曾跟一個沒有按照上帝標準生活的人交談。那人是個罪犯,他深知自己是該死的。可是,他希望耶穌顧念他。耶穌怎麽回應呢?他説:「你會跟我一起在樂園裏。」(路加福音23:43)既然耶穌很想那個一度是罪犯的人復活和在樂園享永生,難道他不會很想你也得到同樣的福分嗎?他和他的天父,都很想你有這樣的前途!如果你也希望得到這個福分,現在就要努力認識創造伊甸園的耶和華上帝。

[腳注]

^ 如果想進一步了解基督所獻的贖價,請看耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第5章

[第10頁的附欄或圖片]

一個貫穿整本聖經的預言

「我要使你[蛇]和女人互相敵對,也要使你的後代和女人的後代互相敵對。他會打碎你的頭,你會咬傷他的腳跟。」(創世記3:15

這個預言是上帝在伊甸園裏説的,也是聖經所載的第一個預言。預言提到四個角色:女人、女人的後代、蛇和蛇的後代。他們分别代表甚麽?他們之間又怎樣「互相敵對」?

魔鬼撒但。(啟示錄12:9

女人

耶和華在天上由靈體構成的組織。(加拉太書4:26,27)以賽亞也曾預言有一個「女子」會生下一個「國家」。(以賽亞書54:1;66:8

蛇的後代

那些按照撒但的意思行事的人。(約翰福音8:44

女人的後代

主要指耶穌基督,他出自耶和華在天上的組織;也包括那些跟基督一起在天上做君王的人。這些有希望到天上去的基督徒組成了一個比喻性的國家,稱為「上帝的以色列」。(加拉太書3:16,29;6:16;創世記22:18

女人後代的腳跟被咬傷

彌賽亞會受到傷害並承受短暫的痛苦。耶穌在地上時,撒但使他被殺,但不久耶穌就復活了。

蛇的頭被打碎

撒但會遭受致命的一擊。耶穌會除去撒但在伊甸園引起的種種禍患,然後永遠鏟除撒但。(約翰一書3:8;啟示錄20:10

請看耶和華見證人出版的《淺談聖經——聖經的信息是甚麽?》,這本册子扼要地解釋聖經的主題。

[第11頁的圖片]

亞當和夏娃因為犯罪而承受悲慘的後果