跳到內容

跳到目錄

聖經真理改變人的一生

聖經真理改變人的一生

聖經真理改變人的一生

一個又說髒話又縱酒吸毒的酒吧女招待,為什麼能夠改變她的生活方式?一個厭惡宗教的政治家,為什麼後來會做了基督徒傳道員?俄羅斯警隊的一個搏擊教練,要克服什麼困難才能成為耶和華見證人?讓我們看看他們怎麼說。

「我已經跟媽媽和好如初」——娜塔麗·哈姆

出生年份:1965年

國籍:澳大利亞

認識真理前:吸食毒品

我的背景:我在南澳大利亞州一個叫羅布的小漁村長大。在我們這些小村鎮裡,酒店通常是社交熱點。許多人都喜歡去酒店消磨時間,所以他們的孩子自小就接觸到許多說污言穢語、抽煙和縱酒的人。

我12歲時已經有抽煙的習慣,懂得說許多髒話,還經常跟媽媽吵架。到15歲那年,爸爸媽媽分開了,18個月後,我搬到外面住。那時,我縱酒、吸毒,生活放蕩,也常常感到憤怒和困惑。由於學過5年武術和婦女自衛術,我覺得我有能力照顧自己。儘管如此,每當我靜下來思考,往往就會悲傷起來。接著,我會向上帝禱告,祈求他的幫助,可是我又會對上帝說:「只要別叫我上教堂就行了。」

後來,一個朋友給了我一本聖經。這個朋友虔信宗教,卻不屬於任何教會。他也吸食毒品,跟我的其他朋友沒有兩樣,不過他說自己誠心相信上帝,還勸我受浸。他說服了我,然後帶我到附近的一個湖去,替我施浸。從那時起,我覺得自己跟上帝有了一種特別的關係,可是我從來沒有抽時間閱讀聖經。

聖經怎樣改變了我:1988年,兩個耶和華見證人敲我家的門。其中一個人問我:「你知道上帝的名字嗎?」接著,他翻開聖經,讀出詩篇83:18,經文說:「好讓人知道,你的名是耶和華,惟有你是統治全地的至高者。」那一刻我非常驚訝。他們離開後,我開車到56公里(35英里)以外的一家基督教書店去翻查其他聖經譯本,並在詞典裡查看這個名字。我確定上帝的名字是耶和華之後,就這樣想:還有什麼聖經道理是我不知道的呢?

媽媽曾經對我說,耶和華見證人都是怪人,而根據我對他們的有限認識,我覺得他們很保守,不懂得享受生活。我本來打算在他們下一次上門時假裝不在家,但當他們再來的時候,我改變了主意。我請他們進來,並馬上開始跟他們學習聖經。

我每次學習完聖經,都把學到的知識告訴男朋友克雷格。有一次,他聽得很不耐煩,就將我的聖經課本從我手上一把拿去,然後自己讀起來。不到三個星期,他就肯定自己找到了關於上帝的真理。後來,我和克雷格不再吸毒和縱酒,我還辭去酒吧女招待的工作。為了符合聖經的標準,我們決定結婚。

我的福分:我開始跟耶和華見證人學習聖經時,與克雷格的關係瀕臨破裂。今天,克雷格是一個很好的丈夫,我們生了兩個可愛的孩子。此外,我們還有許多跟我們信仰一致的好朋友。

媽媽由於對耶和華見證人有誤解,所以她最初知道我跟見證人來往時非常生氣。現在,我已經跟媽媽和好如初。在我內心深處,我不再感到空虛,相反,我的屬靈需要獲得了滿足,我的人生也變得有目的、有方向。(馬太福音5:3

「我從聖經學到許多我前所未聞的知識」——伊薩卡拉·帕紐

出生年份:1939年

國籍:圖瓦盧

認識真理前:政界人物

我的背景:我在太平洋的一個美麗海島努庫萊萊出生,努庫萊萊現在屬於圖瓦盧。島上居民的生活受那些在薩摩亞讀過神學的牧師控制。島民有義務要照顧牧師和他們家人的生活,包括提供房子和每天的食物,就算自己家裡不夠東西吃,島民也必須照顧牧師,甚至要把最好的東西供應給他們。

我們島上的牧師開辦了一所鄉村學校,他也負責教授宗教、數學,以及一點地理知識。我記得自己曾見過這個牧師毒打學生,把他們打得滿身鮮血。然而,沒有任何人敢反抗他,就連家長也不敢吭聲。那個牧師簡直就像上帝一樣受人尊崇。

10歲那年,我離開努庫萊萊,到附近惟一一所政府學校讀書,這所學校位於另一個海島。畢業後,我到了政府機關任職。當時,努庫萊萊和附近的島嶼是英國的殖民地,那時的名稱是吉爾伯特和埃利斯群島。我曾在不同的政府部門任職,後來成為政府新聞週報的編輯。我的工作一直很順利,但後來我在週報上刊登了一封信,這封信批評政府為了迎接威爾士親王的來臨而花費了大量金錢。寫信的人用了化名,我的上司要求我提供寫信人的真實名字,我不肯告訴他,這件事最後鬧得很大。

不久,我辭去公職,開始參加政治活動。我在努庫萊萊的選舉中勝出,並被委任為商業及天然資源部大臣。後來基里巴斯群島(舊稱吉爾伯特群島)和圖瓦盧群島(舊稱埃利斯群島)的人民想爭取脫離英國獨立。那時,殖民地的總督想給我一個職位,讓我管理圖瓦盧群島。可是,我不想跟殖民地政府有任何瓜葛,於是拒絕了。在沒有殖民地政府的支持之下,我參與國內的大選,競逐最高的政治職位,但落敗了。之後,我和妻子回鄉過平凡的鄉村生活。

聖經怎樣改變了我:在星期天,努庫萊萊和附近島嶼的居民都會守安息日,他們把這天看做聖日。可是,我卻會在這天出海和釣魚。我不希望別人覺得我是一個信教的人。爸爸說,我的做法令他和其他人很失望。然而,我決心不讓教會影響我的生活。

有一次,我開船去富納富提島,也就是圖瓦盧首都的所在地。在那裡,我的弟弟請我跟他一起參加耶和華見證人的聚會。之後,他們的一個海外傳道員給我一疊《守望台》和《警醒!》雜誌。他也給了我一本書,那本書指出,一些所謂的基督教教會的道理其實來自異教。我把那本書看了幾遍。我從聖經學到許多我前所未聞的知識,包括基督徒不須要守安息日。 *我把學到的東西告訴妻子,於是她就不再上教堂了。

那時候,我仍然很不想跟宗教扯上任何關係,但差不多兩年之後,我還是念念不忘學過的東西。於是,我寫信給富納富提的那個海外傳道員,告訴他我已經準備好要作出改變。他收到我的信,就馬上乘船來教我聖經。爸爸知道我想成為耶和華見證人後非常憤怒,但我告訴他,我從見證人那裡學到很多聖經知識,所以我是不會改變主意的。

我的福分:1986年,我受浸成為耶和華見證人,而我的妻子就在一年後受浸。我們的兩個女兒也學習聖經的真理,並成為見證人。

我很高興能夠加入一個跟1世紀的基督徒會眾一樣,沒有教士和平信徒之分的宗教團體。(馬太福音23:8-12)這個團體的人謙卑地跟隨耶穌的腳蹤,向人傳講上帝的王國政府。(馬太福音4:17)我實在感謝耶和華上帝,因為他讓我認識他和他的子民!

「見證人從沒有逼我相信什麼」——亞歷山大·索斯科夫

出生年份:1971年

國籍:俄羅斯

認識真理前:搏擊教練

我的背景:我在莫斯科出生,當時莫斯科是蘇聯的首都。我和家人住在一幢公寓大樓裡,那裡的住戶大都在同一家工廠打工。我小時候非常頑皮,鄰居們對我很不滿,說我將來不是會早死,就是會坐牢。他們的說法不無道理,因為我10歲時警察局已經把我的名字記錄在案。

18歲那年,我被徵召入伍,當上了邊防衛兵。我在兩年後回家,起初在一家工廠做工,但不久就對工作感到厭倦。於是,我加入莫斯科警隊,成為防暴警察和警隊的徒手搏擊教練。我的職責是在莫斯科搜捕罪犯,以及到國內各個犯罪黑點處理騷亂和打鬥事件。我常常處於高度緊張狀態,彷彿一條繃得緊緊的橡皮一樣。我每次回到家裡,都不敢跟妻子同床,生怕自己睡著時會傷害她。

聖經怎樣改變了我:我跟耶和華見證人學習聖經以後,發現自己所過的生活環繞著暴力,跟聖經的標準有抵觸,而且我也必須戒煙和控制喝酒的分量。由於沒有其他技能,我覺得自己如果改變工作,就難以掙錢養家。此外,我又覺得自己永遠不能像見證人那樣向人傳道。

後來,我看出聖經的記載真實可靠。以西結書18:21,22的話也叫我很鼓舞,經文說:「惡人要是回頭,離棄他所犯的一切罪……他所犯的一切罪過,必不再被追究。」

見證人從沒有逼我相信什麼,相反,他們幫助我根據學過的知識去推理,我很喜歡他們這樣做。我拿了他們40多本雜誌,並在三個星期內通通看完。我學到的知識使我深信自己已經找到正確的宗教。

我的福分:在學習聖經之前,我幾乎要跟妻子離婚。我學習聖經之後,妻子也開始學習聖經,後來她決定跟我一起事奉耶和華。現在,我們的關係改善了,家庭也幸福多了。此外,我還找到一份跟聖經原則沒有抵觸的工作。

還記得最初參加挨家逐戶傳道時,我緊張極了,就好像以前執行突擊任務時一樣。今天,就算有人試圖激怒我,我也能保持鎮靜。此外,我也學會待人有耐心。我很後悔以往虛度了許多光陰,今天我感到自己過著真正有意義的生活。能夠用自己的力量來事奉耶和華上帝和幫助別人,我真的很開心。

[腳注]

^ 24段 詳見《守望台》2010年2月1日刊11-15頁《基督徒應該守安息日嗎?》一文。