跳到內容

跳到目錄

耶穌——他為什麼犧牲生命?

耶穌——他為什麼犧牲生命?

「人子來……是要……獻出生命,作為許多人的贖價。」(馬可福音10:45

耶穌深知自己會有什麼遭遇。他很清楚自己不會平平靜靜地過一生,反而只會活到三十多歲。不過,他已經準備好面對死亡。

聖經指出,耶穌的死亡意義重大。一本參考書說,《希臘語經卷》(《新約》)直接提到耶穌的死亡約有175次。耶穌究竟為什麼要受苦和死去呢?問題的答案對我們很重要,因為耶穌的犧牲能夠改寫我們每個人的一生。

耶穌預先知道什麼

耶穌在世的最後一年,曾多次告訴門徒他會受苦和死去。在最後一次上耶路撒冷守逾越節途中,他對十二使徒說:「人子必被交給祭司長和抄經士,他們會判他死罪,把他交給外邦人處置。人要戲弄他,吐唾沫在他身上,鞭打他,殺害他」。 *馬可福音10:33,34)為什麼他那麼肯定自己會有這些遭遇呢?

耶穌知道《希伯來語經卷》有許多預言談到他會怎樣死去,他也很熟悉這些經文。(路加福音18:31-33)以下是其中一些預言,括號中的經文顯示預言怎樣應驗。

聖經預言彌賽亞……

除了上述預言,耶穌還應驗了許多其他預言。雖然有些預言所提到的事,是耶穌完全不能控制的,但所有預言都應驗了,證明他確實是上帝派來的彌賽亞。 *

為什麼耶穌必須受苦和死亡呢?原因包括:

為了解決兩個關係重大的爭議

耶穌知道在伊甸園發生的事,引起了兩個影響宇宙眾生的爭議。亞當和夏娃受到一個反叛的靈體影響,蓄意背叛上帝。他們不服從上帝,就等於質疑上帝的統治權或統治方式是否正當。他們犯罪也引起了另一個爭議:有沒有人即使遭遇考驗仍會忠於上帝呢?(創世記3:1-6;約伯記2:1-5

對於以上兩個爭議,耶穌作出了最圓滿的回答。耶穌至死都完全服從上帝,「甚至死在苦刑柱上」,從而表明他擁護耶和華的統治權。(腓立比書2:8)他也以行動證明,完美的人是能夠在最嚴峻的考驗下完全忠於上帝的。

為了救贖人類

以賽亞先知預告彌賽亞會受苦和死亡,為人類贖罪。(以賽亞書53:5,10)耶穌很清楚這點,而他也甘願「獻出生命,作為許多人的贖價」。(馬太福音20:28)他犧牲生命,讓不完美的人可以跟耶和華建立親密的關係,並擺脫罪和死亡。此外,耶穌的犧牲也讓我們有希望重獲亞當和夏娃失去的美好前途,就是在地上的樂園享永生。 *啟示錄21:3,4

你須要怎樣做

在這一系列文章,我們探討過聖經怎麼談及耶穌,包括他從哪裡來,他做過什麼事,以及他為什麼犧牲生命。這些知識不僅可以幫助我們澄清對耶穌的誤解,我們要是按照這些知識採取行動,今天就能過更快樂的生活,未來還能享有永遠的生命。聖經指出,我們要獲得這些福分,就須要做以下兩件事:

通過上帝的獨生子耶穌基督,我們可以獲得永生的恩賜。(約翰福音3:16)你想進一步認識耶穌嗎?耶和華見證人很樂意幫助你。

^ 耶穌常常自稱「人子」。(馬太福音8:20)耶穌這樣稱呼自己,是要顯示他在地上時完完全全是個人,也為了表明他是聖經所預言的「人子」。(但以理書7:13,14

^ 關於應驗在耶穌身上的預言,詳見耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》的附錄《耶穌基督——上帝應許的彌賽亞》

^ 關於耶穌的犧牲對我們的意義,詳見《辨明聖經的真理》第5章《贖價——上帝送給人類的最寶貴禮物》